恩智浦中国区董事长空降北洋大讲堂,天津大学师生座无虚席

分享到:

10月12日下午,在北洋园校区图书馆南区报告厅,恩智浦(中国)管理有限公司董事长、恩智浦半导体全球资深副总裁郑力做客北洋大讲堂,为天大师生带来题为“物联网人工智能时代的芯片应用技术趋势与学习方法”的精彩报告,来自天津大学400余名师生聆听讲座,全场座无虚席。

 

本次讲座到场的嘉宾有:恩智浦半导体大中华区战略业务发展及政府事务总监任霞、微控制器事业部系统工程部门总监吴宇岚、微控制器事业部系统工程部门总监王朋朋、亚洲运营部总监郑爱林、强芯(天津)集成电路设计公司副总经理于彩虹、微控制器事业部系统工程部门经理邵鹏、求是学部党委书记单小麟,求是学部副主任王玮、于倩。讲座由天津大学求是学部副主任于倩主持。

 

首先,郑力在单小麟的陪同下与求是学部2018级新工科实验班(恩智浦班)的全体新生进行了座谈。郑力针对同学们提出的校企联合授课模式、专业培养目标、以及如何提升自身专业竞争力等问题进行了耐心的解答。郑力提到,恩智浦班学生培养侧重人工智能和物联网方向,其一大特点“软硬兼修”,及培养过程中硬件和软件知识都会有涉及,同时恩智浦公司会为同学们提供丰富的国内外实习机会。郑力期望同学们能够践行天津大学实事求是的校训,不断提升自身素质,为国家人工智能产业做出天大贡献。单小麟表示,感谢恩智浦公司对求是学部学生培养的重视和支持,期待进一步加强校企合作,共同探讨优化学生培养机制。

 

座谈会后,郑力进行了题为“物联网人工智能时代的芯片应用技术趋势与学习方法”的报告,在“从芯片的角度看智能化与物联网时代的技术大小趋势”、 “人工智能时代新工程师的学习方法转变”“运用深度实习迎接人工智能奇点的临近”三个方面详细阐述了新时代工程技术人员应该如何迅速适应科学技术发展带来的工作和学习方式的转变。讲座最后,伴随着热烈的掌声,学生代表向郑力赠送了天津大学北洋大讲堂的纪念品并拍照留念

1

随后,天津大学副校长胡文平在图书馆贵宾室会见了郑力以及任霞,天津大学教务处副处长原续波、求是学部党委书记单小麟、微电子学院院长马学凯、微电子学院党委书记杨晋生参加了会见。胡文平对郑力一行的来访表示欢迎,他表示求是学部的办学模式在近期审核评估中得到了各校专家的高度肯定。郑力表示对天津大学与恩智浦合作创建新工科实验班的感谢,肯定了天津大学目前的办学模式,并介绍了企业技术应用现状。与会人员就微电子学科发展前沿技术,新工科实验班(恩智浦班)的人才培养等方面进行了探讨。最后,胡文平为郑力颁发兼职教授聘书,感谢其为天大做出的贡献。

 

继续阅读
物联网发展遭遇越来越多的瓶颈问题,OTP NVM发展因此迎来重大机遇

根据思科 (Cisco) 的分析预测,2020 年将有超过 500 亿台的装置与设备连接到互联网,智能手机的流量将超过个人电脑的流量,宽带速度将在 2021 年增加将近ㄧ倍。而在 2022 年,我们周遭的世界将嵌入ㄧ兆个网络传感器。虽然专家们对实际数字的预测略有不同,但可以确定的是,物联网将会呈现指数性增长。这物联网成长趋势不仅仅将为传统高容量的 NVM 带来更大商机,也为一次性可编程非易失性存储器 (One Time Programmable Non-Volatile Memory,以下以 OTP NV

恩智浦和高通牵手失败不要紧,专注研究新一代汽车雷达技术

汽车事业部的营收占整个恩智浦半导体(NXP Semiconductors)营收的一半左右,恩智浦汽车事业部首席技术官Lars Reger原本预期高通(Qualcomm)与恩智浦会顺利合并,因而规划了汽车技术发展蓝图。然而,在6月中从旧金山(San Francisco)飞往法兰克福(Frankfurt)的这11个小时航班里,他的期望落了空。

CMOS图像传感器发展极具活力,场景升级提出新需求

物联网时代到来的大背景下,CMOS图像传感器是一个极具活力与成长性的半导体细分市场。尤其在汽车、安防、工控等领域,具备较大提升空间,能够接力手机领域,成为后续增长主要动力。预计2018年全球CMOS传感器销售额将达到137亿美元,同比增长10%;2017-2022年出货量CAGR达11.7%。至2022年,CMOS传感器的全球销售额将达到190亿美金。

中美领导人会晤提议回复恩智浦收购案,高通表示此事已经了解

昨天,高通表示,他们并购荷兰同业恩智浦半导体公司的交易,因未在期限内完成而已终止。尽管白宫暗示这起触礁的并购案还能复活,高通显然予以否认。

格力“造芯”越来越近:子公司30亿入股安世半导体

董明珠“造芯”或将迈出实质一步。近日格力电器发布公告透露,投资30亿元间接入股安世半导体,这是这家空调巨头迄今为止最大一笔对外投资。安世属于全球半导体标准器件行业,其前身为恩智浦(原飞利浦半导体业务)标准产品事业部,2016年被中资企业全资收购。

精彩活动