新型传感器配合人工智能,汽车自动驾驶技术迎来新发展

分享到:

从最近在法国格勒诺布尔市(Grenoble)举行的欧洲MEMS与传感器高峰会(European MEMS & Sensors Summit)明显可以看到传感器变得越来越复杂、精巧且极其智慧化,并持续普及于现代生活的各个领域。随着传感器不断收集庞大的数据,以便让车辆实现自动化、城市和工厂变得更加智慧,我们看到许多关于传感器融合、边缘人工智能(AI)的需求和数据隐私问题,以及越来越多结合生物传感器的医疗应用。

 

参与这项盛会的主讲人和与会者热烈讨论目前在欧洲发展中的强大传感器生态系统。例如我们最近报导一个联盟正在开发用于检测气体泄漏的中红外线光子IC;英国研究人员设计出可配对手持CMOS传感器与Android移动App的设备,能以低成本简易测量慢性心脏病或前列腺癌。今年初,我们还报导了Oura Health,它将PPG传感器封装在指环中以测量各种心率参数;而Oticon则在其助听器产品中整合传感器和处理能力,扩展助听以外的其他功能。

 

在今年的高峰会上,博世(Bosch Sensortec)、英飞凌(Infineon)、恩智浦(NXP)和意法半导体(STMicroelectronics;ST)等业界主导企业均强调其多样化传感器解决方案适用于从可穿戴技术到自动驾驶车等各种应用,其技术展示并为MirSense、IRLYNX、Xenomatix和Tusk IC等开发传感器技术的创新型或新兴公司提供了一个平台。

 

这场年度会议实际上分为两部份:一部份讨论MEMS和传感器,另一部份则着重于影像传感器。但从最终意图和目标来看,它是一场关于传感器的会议,而传感器融合的关键在于强调系统不仅取决于一个传感器,而是必须依赖多个传感器输入。无论是自动驾驶车、智能城市、未来工厂还是医疗保健,传感器子系统通常包含来自不同来源的多种传感器类型——测量温度、压力、接近度和位置等参数,以及各种化学物质和气体,以实现用于追踪、解释和反馈相关信息的闭路系统。

 

这一点在汽车产业中最为明显,它必须同时部署视觉、雷达和其他传感器的组合,才有助于开发人员向用户确保车辆在自动驾驶模式下能安全驾驶。

 

恩智浦资深副总裁兼电子事业部首席技术官Lars Reger表示,传感器在自动驾驶车中占据最主要的半导体价值,而且,为了绝对保障安全,视觉和雷达成像传感器的组合,为驾驶人提供了更大的信心。

 

雷诺汽车(Renault)先进驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶(AD)系统工程主管Luc Bourgeois也谈到了使用包括car-to-X、雷达、光雷、相机和声纳的互补传感器技术之需求。他强调了传感器融合在建构以数字呈现感知世界的作用,不仅有助于更加掌握,并进一步做出决策以及分析风险,特别是大数据(big data)和人工智能(AI)在实现这一目标的作用。

 

尽管推动了全自动驾驶车辆的发展,但也必须考虑现实面。Grenoble市政委员会副主席Claus Habfast在发表智能城市的简报时表示,多年来,欧洲有许多城市的车辆一直无法实现完全自动驾驶。他说,智能移动性(smart mobility)是每一座智慧城市策略的关键要素。无人驾驶车或是连网的自动驾驶车(CAV)都必须仰赖与其他车辆的无缝通讯,以及传感器和进行数据处理的外部基础设施。

 

但是,他说:“这个值得信赖的CAV基础设施尚未到位。必须要有人进行部署与操作,并从CAV的所有者和/或使用者那里取得投资报酬。现在还没有人能指出谁将在城市中负责这个问题,也不知道如何产生收入和分配。”他并补充说:“当CAV必须与普通车辆并存时,最终如果不是发展成为奢华车辆,就是只会让交通和塞车情况更加恶化。”尽管如此,他认为,欧洲由于拥有广泛的大众运输客户基础,城市当局已准备好在发展CAV基础设施方面发挥主导作用。

继续阅读
自动驾驶依赖的传感器技术亮点众多,发展前景十分火热

自动驾驶汽车中的传感器必须解决温度、照明、反射、导航甚至网络安全等多种性能挑战。 据麦姆斯咨询介绍,自动驾驶为基于光子学的传感器带来了机遇和挑战。自动驾驶汽车需要激光雷达(LiDAR)、摄像头、雷达和超声波等许多类型的传感器,预计每年数百万的自动驾驶汽车将为这些传感器带来巨大的市场机遇。

人工智能运算加速器有了新合作伙伴,Speedcore Gen4 eFPGA的亮相博人眼球

过去几年兴起的人工智能浪潮里,GPU、FPGA和ASIC因为各具特点,被开发者应用到不同的领域中去,人们在过去的AI芯片选型,也基本脱离不了这个范畴。但进入今天,这种格局也许就要被改变了。

恩智浦和高通牵手失败不要紧,专注研究新一代汽车雷达技术

汽车事业部的营收占整个恩智浦半导体(NXP Semiconductors)营收的一半左右,恩智浦汽车事业部首席技术官Lars Reger原本预期高通(Qualcomm)与恩智浦会顺利合并,因而规划了汽车技术发展蓝图。然而,在6月中从旧金山(San Francisco)飞往法兰克福(Frankfurt)的这11个小时航班里,他的期望落了空。

未来十年人工智能将成半导体新动力源

11月29日,中国集成电路设计业2018年会暨珠海集成电路产业创新发展高峰论坛在珠海召开。与会嘉宾纷纷表示,人工智能时代的到来,给IC设计企业带来机遇的同时,也让他们面临更大挑战,搭建产业生态环境,补短板、加长板,找准市场定位,是国内IC设计业实现突破的解决之道。

神经网络逐渐应用于工厂设计,机器学习仍需克服多种困难

对于一些早期采用者而言,神经网络可说是嵌入于计算机视觉相机之眼背后的新智能。最终,这些网络将蜿蜒渗透至机器手臂、传感器网络网关和控制器,从而改变工业自动化。不过,这样的变化并不会很快就发生。

精彩活动