持续供不应求,12寸晶圆单价再涨8%

分享到:

就在外资圈传出半导体硅晶圆明年价格涨幅恐将低于10%、并进一步调降硅晶圆类股投资评等之际,包括环球晶、合晶等硅晶圆厂近期与半导体大厂针对明年上半年合约价进行协商,业界传出已有初步共识,2019年上半年合约均价预估较今年下半年调涨7~9%,12吋硅晶圆平均单价来到108~112美元价位。
 
业者表示,半导体硅晶圆的新产能要等到2020年下半年才会开出,明年全年仍会是供不应求市况,虽然硅晶圆厂与大客户陆续签订长约,价格协商也改为半年一次,但价格涨幅并没有因为时间拉长而缩小。以明年合约价走势来看,上半年调涨7~9%,下半年也会有5~7%的涨幅,全年涨幅至少达15%左右,外界对于价格涨幅在明、后两年将逐步缩小的预期并不正确。
 
今年以来半导体硅晶圆就呈现供不应求情况,一线晶圆代工厂及记忆体厂上半年敲定的12吋硅晶圆合约单价约在95美元左右,下半年则顺利调涨6~8%幅度,平均合约单价来到101~103美元之间。也就是说,12吋硅晶圆价格在暌违将近8年时间后,针对一线大客户的合约平均单价再度重回100美元以上。
 
13
 
受惠于新合约价格在7月之后正式生效,硅晶圆厂8月营收表现亮丽并同步创高。龙头大厂环球晶8月合并营收月增4.6%达51.91亿元,年增30.4%并创单月营收历史新高;合晶公告8月合并营收月增1.2%达8.65亿元,年增49.6%并改写单月营收历史新高;嘉晶8月合并营收月增2.0%达4.23亿元,年增49.2%亦创下单月营收历史新高。业者对9月营收再写历史新高亦抱持乐观看法。
 
随着价格持续调涨,硅晶圆厂获利也出现大跃进,法人看好环球晶、合晶、嘉晶等业者第三季获利将明显优于第二季。
 
其中,法人乐观预估环球晶今年可望赚进3个股本,合晶全年每股净利有机会挑战3元以上,嘉晶今年每股净利有机会上看1.5~2.0元之间。相关业者不评论法人预估财务数字。
 
对硅晶圆厂来说,现在产能全线满载运作,明年上半年价格调涨后,营收及获利表现可望再上层楼。
 
 
我国集成电路用硅几乎完全依赖进口
 
据中国有色金属工业协会会长陈全训介绍,当前我国硅产业正处于战略转型期,面临着市场需求调整、贸易争端加剧以及创新能力有待加强、发展质量亟待提升等多重挑战,转型发展任务十分艰巨。
 
据陈全训介绍,2017年,我国集成电路进口额1.76万亿元人民币,远超过石油和天然气的1.1万亿元,是最大的进口商品,但集成电路用12英寸硅片几乎完全依赖进口。
 
陈全训表示,硅行业首先要坚持创新发展,围绕国家战略需求,着力突破电子级多晶硅、单晶硅生产的关键核心技术和工艺,通过发展智能制造,彻底解决产品批次稳定性问题,促进产业迈向中高端,满足我国集成电路等现代制造业发展和维护国家安全的需要。
 
中国有色金属工业协会副会长、硅业分会会长赵家生在会上也表示,在国家支持新材料、新能源产业发展的背景下,硅产业发展潜力仍然巨大,未来,中国应将硅产业提升至国家战略层次定位。
继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

新一代EUV光刻机研制已经提上日程,更快更高效的新机器将加速半导体产业的发展

ASML的副总裁Anthony Yen日前表示,他们已经开始研发下一代光刻机。他表示,在他们公司看来,一旦现有的系统到达了极限,他们有必要去继续推动新一代产品的发展,进而推动芯片的微缩。

台积电先进制程技术再出新招,3nm预计五年内正式投产

台积电于新竹国宾饭店举办一年一度的「供应链管理论坛」,台积电总裁魏哲家表示,在供应商的配合下,「让7纳米能在2018年迅速且量产成功。」 魏哲家表示,2019年第二季5纳米制程将进行风险试产,预计2020年量产。而3纳米的技术也都已经到位,「一切就等环评通过。」

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

精彩活动