持续供不应求,12寸晶圆单价再涨8%

分享到:

就在外资圈传出半导体硅晶圆明年价格涨幅恐将低于10%、并进一步调降硅晶圆类股投资评等之际,包括环球晶、合晶等硅晶圆厂近期与半导体大厂针对明年上半年合约价进行协商,业界传出已有初步共识,2019年上半年合约均价预估较今年下半年调涨7~9%,12吋硅晶圆平均单价来到108~112美元价位。
 
业者表示,半导体硅晶圆的新产能要等到2020年下半年才会开出,明年全年仍会是供不应求市况,虽然硅晶圆厂与大客户陆续签订长约,价格协商也改为半年一次,但价格涨幅并没有因为时间拉长而缩小。以明年合约价走势来看,上半年调涨7~9%,下半年也会有5~7%的涨幅,全年涨幅至少达15%左右,外界对于价格涨幅在明、后两年将逐步缩小的预期并不正确。
 
今年以来半导体硅晶圆就呈现供不应求情况,一线晶圆代工厂及记忆体厂上半年敲定的12吋硅晶圆合约单价约在95美元左右,下半年则顺利调涨6~8%幅度,平均合约单价来到101~103美元之间。也就是说,12吋硅晶圆价格在暌违将近8年时间后,针对一线大客户的合约平均单价再度重回100美元以上。
 
13
 
受惠于新合约价格在7月之后正式生效,硅晶圆厂8月营收表现亮丽并同步创高。龙头大厂环球晶8月合并营收月增4.6%达51.91亿元,年增30.4%并创单月营收历史新高;合晶公告8月合并营收月增1.2%达8.65亿元,年增49.6%并改写单月营收历史新高;嘉晶8月合并营收月增2.0%达4.23亿元,年增49.2%亦创下单月营收历史新高。业者对9月营收再写历史新高亦抱持乐观看法。
 
随着价格持续调涨,硅晶圆厂获利也出现大跃进,法人看好环球晶、合晶、嘉晶等业者第三季获利将明显优于第二季。
 
其中,法人乐观预估环球晶今年可望赚进3个股本,合晶全年每股净利有机会挑战3元以上,嘉晶今年每股净利有机会上看1.5~2.0元之间。相关业者不评论法人预估财务数字。
 
对硅晶圆厂来说,现在产能全线满载运作,明年上半年价格调涨后,营收及获利表现可望再上层楼。
 
 
我国集成电路用硅几乎完全依赖进口
 
据中国有色金属工业协会会长陈全训介绍,当前我国硅产业正处于战略转型期,面临着市场需求调整、贸易争端加剧以及创新能力有待加强、发展质量亟待提升等多重挑战,转型发展任务十分艰巨。
 
据陈全训介绍,2017年,我国集成电路进口额1.76万亿元人民币,远超过石油和天然气的1.1万亿元,是最大的进口商品,但集成电路用12英寸硅片几乎完全依赖进口。
 
陈全训表示,硅行业首先要坚持创新发展,围绕国家战略需求,着力突破电子级多晶硅、单晶硅生产的关键核心技术和工艺,通过发展智能制造,彻底解决产品批次稳定性问题,促进产业迈向中高端,满足我国集成电路等现代制造业发展和维护国家安全的需要。
 
中国有色金属工业协会副会长、硅业分会会长赵家生在会上也表示,在国家支持新材料、新能源产业发展的背景下,硅产业发展潜力仍然巨大,未来,中国应将硅产业提升至国家战略层次定位。
继续阅读
屹唐新设备落户北京,长江存储成为首批客户群

国家02专项、国家集成电路产业投资基金有限公司、北京市相关委办、亦庄开发区相关领导,以及中芯国际、长江存储、华虹宏力、中科院、晋华、晶合等客户、相关投融资机构、媒体等120多位嘉宾出席了活动,共同见证了屹唐半导体首台产品下线。

点石成金已经过时?MIT研究人员发现了新的硅材料制备方法

目前,绝大多数的计算机设备均是由硅材料制备而来。硅元素是地球上既氧元素之后,储量第二丰富的元素。它以各种不同的形式,广泛存在于岩石、砂砾以及尘土之中。硅虽然不是最好的半导体材料,但它是迄今最容易获取的半导体材料。由此,硅材料在电子器件领域占据主要地位,比如传感器、太阳能电池以及集成电路等。

特朗普再出新招,中国半导体迎来新一轮打击

据台湾“中央社”10月11日报道,11月10日生效的上述新规定更新了已施行30年的法令,让特朗普拥有广泛权力,可以阻挡外国投资敏感产业或被视为危害美国国安的外国投资。

美媒曝中国芯片入侵美国,这次打的什么牌

美国《彭博商业周刊》发出一篇震惊中美科技圈的封面报道,称中国间谍“微芯片”一口气黑了苹果、亚马逊等近30家美国公司使用的服务器。报道还称,这些芯片在2015年被发现,经过三年秘密调查,可能用于收集美国公司的知识产权和商业机密。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。