马爸爸开始涉足半导体,所以你怕了吗

分享到:

在2018年云栖大会上,阿里巴巴集团首席技术官张建锋表示,达摩院正在建设自己的量子实验室、量子芯片,半导体。同时,成立“平头哥半导体有限公司。”
 
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
 
数字经济、新零售、新制造、人工智能、生物识别、雄安.....这些热词,在今日上午的主会场被大佬们频频提及。
 
正在发力半导体产业
 
一年前,达摩院在云栖大会上横空出世。当时马云表示,将在3年内投资1000亿元人民币用于新技术研发,为阿里巴巴的发展指出新的方向。
 
在今年的云栖大会上,达摩院的陈列区显得特别抢眼。
 
张勇表示,过去一年,达摩院已经初具规模,在各个领域的研究突飞猛进,有20项研究取得世界第一。今年云栖大会上,也会发布大量新技术以及与应用结合的项目。
 
成立1年来,达摩院并没有出来公开讲过太多话,但成绩斐然。今年4月,阿里达摩院宣布了自主研发AI芯片——Ali-NPU,按照阿里说法,该芯片的性能将是目前同类产品的40倍。今年5月,达摩院量子实验室宣布,研制出世界最强的量子电路模拟器“太章”,并在全球率先成功模拟了81比特40层的作为基准的谷歌随机量子电路,挑战“量子霸权”。除此之外,基本都是在算法和测评比赛上获得一些奖项。
 
10c9
阿里宣布成立半导体公司 达摩院正建设量子实验室
 
在今年的云栖大会将有173场不同主题的论坛,展现了覆盖芯片、量子计算、人工智能、车路协同、物联网、区块链、生物识别、软硬件一体、安全等各领域的前沿技术。
 
“十年来,云栖大会已经从当年阿里云的技术开发者大会,发展为如今具有全球影响力、反映数字中国前进的一个技术窗口。”张勇说。

 

继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

人工智能运算加速器有了新合作伙伴,Speedcore Gen4 eFPGA的亮相博人眼球

过去几年兴起的人工智能浪潮里,GPU、FPGA和ASIC因为各具特点,被开发者应用到不同的领域中去,人们在过去的AI芯片选型,也基本脱离不了这个范畴。但进入今天,这种格局也许就要被改变了。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

未来十年人工智能将成半导体新动力源

11月29日,中国集成电路设计业2018年会暨珠海集成电路产业创新发展高峰论坛在珠海召开。与会嘉宾纷纷表示,人工智能时代的到来,给IC设计企业带来机遇的同时,也让他们面临更大挑战,搭建产业生态环境,补短板、加长板,找准市场定位,是国内IC设计业实现突破的解决之道。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

精彩活动