基于ARM构架的服务器数据中心芯片

分享到:

据国外媒体报道,英特尔前总裁蕾妮·詹姆斯(Renee James)领导的初创公司Ampere Computing周二表示,该公司推出了其首批数据中心芯片,采用了ARM构架。
 
该公司表示,这些售价在550美元至850美元之间的新芯片,已经被联想集团和其他几家制造服务器的公司所选用。
 
英特尔在服务器芯片市场占据主导地位,控制着90%以上的市场份额。不过,AMD将在未来一年提升自己的市场份额。这背后是因为英特尔最新一代芯片制造技术跳票,相关服务器芯片在2020年前不太可能上市。
 
不过,Ampere Computing采取了一种不同于英特尔和AMD的路径。英特尔和AMD都使用x86构架,而Ampere Computing使用的是ARM构架,其运行所需电能更少,制造成本也更低。
 
12
 
但ARM技术还无法与英特尔的计算能力相匹配。Ampere Computing与高通和Cavium公司等竞争对手正致力于改变这一现状,以从英特尔吸引来数据中心客户。Alphabet旗下谷歌公司和Facebook等主要科技公司,是英特尔服务器芯片的全球最大买家。
 
詹姆斯在英特尔曾工作28年,并且与公司的这些客户展开了密切合作。Ampere Computing表示,其芯片(16核和32核,速度最高3.3G版本)旨在与中档传统服务器芯片竞争。但詹姆斯表示,该公司特别注意确保芯片能够很好地运行客户的软件。
 
与英特尔不同,Ampere Computing不生产自己的芯片,其生产由芯片代工厂商台积电代工,这类似于苹果和高通。但这意味着,Ampere Computing定于2019年推出的下一代芯片将利用台积电的7纳米制造技术生产。
继续阅读
格力“造芯”越来越近:子公司30亿入股安世半导体

董明珠“造芯”或将迈出实质一步。近日格力电器发布公告透露,投资30亿元间接入股安世半导体,这是这家空调巨头迄今为止最大一笔对外投资。安世属于全球半导体标准器件行业,其前身为恩智浦(原飞利浦半导体业务)标准产品事业部,2016年被中资企业全资收购。

格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。

ARM最新架构Neoverse,了解一下

在近日的ARM Techcon 2018大会上,ARM宣布将推出一款专为云数据中心、边缘计算以及5G网络市场而打造Neoverse系列处理器。Neoverse处理器将分三个系列,其中基于七纳米技术的IP战神Ares与宙斯Zeus将分别于2019年与2020年推出,基于5纳米技术的海神Poseidon将于2021年推出,每代的速度相较上一代都有30%的性能提升。

苹果为何转向ARM芯片组,而计划放弃与之合作多年的微软?

众所周知,正是因为英特尔和苹果之间的合作,才造就了Mac系列电脑的辉煌,也使得英特尔公司成为电子科技行业的领导品牌之一。有分析师估计,来自苹果公司的订单收入大约占英特尔年度总收入的5%。不过,由于是一种发展的预期,以及苹果公司本身在市场的影响力和资本市场对其的预期,都给英特尔带来了不小的打击。股票一度下跌了9.2%也说明了问题。要知道,这也是英特尔最近两年来的最大单日跌幅。

你的优盘价格已跌去50%

数据显示,2018年以来,闪存芯片价格一路下跌,目前已经跌至2016年涨价前的价格水平。那么,今年闪存芯片市场大跌背后的原因究竟是什么?来自中国闪存市场的数据显示,截至10月15日,2018年闪存芯片价格指数已累计下滑57%,高容量固态硬盘价格累积跌幅也超过了50%,比2016年的历史低点还要低20%以上。

精彩活动