人工智能在汽车安全中的重要作用

分享到:

在未来的某个时候,人们必定能够相对自如地运用人工智能,安全地驾车出行。这个时刻何时到来我无法预见;但我相信,彼时“智能”会显现出更“切实”的意义。
 
与此同时,通过深度学习方法,人工智能的实际应用能够在汽车安全系统的发展进步中发挥重要的作用。而这些系统远不止仅供典型消费者群体掌握和使用。
 
深度学习这一概念在几十年前就已提出,但如今它与特定的应用程序、技术以及通用计算平台上的可用性能更密切相关。深度学习的“深度”层面源于输入层和输出层之间实现的隐含层数目,隐含层利用数学方法处理(筛选/卷积)各层之间的数据,从而得出最终结果。在视觉系统中,深度(vs.宽度)网络倾向于利用已识别的特征,通过构建更深的网络最终来实现更通用的识别。这些多层的优点是各种抽象层次的学习特征。
 
例如,若训练深度卷积神经网络(CNN)来对图像进行分类,则第一层学习识别边缘等最基本的东西。下一层学习识别成形的边缘的集合。后续图层学习识别诸如眼或鼻这样的形状的集合,而最后一层将学习甚至更高阶(如面部)的特征。多层更擅长进行归纳,因为它们可以学习原始数据和高级分类之间的所有中间特征。如图1所示,这种跨越多层的归纳对于最终用例是有利的,如对交通标志进行分类,或者尽管存在墨镜、帽子和/或其他类型的障碍物,也可能识别特定面部。
12
 
图 1:简易交通标志示例
 
深度学习的“学习”层面源于对分层网络如何在给定大量已知输入及其期望输出的情况下产生更准确结果(图2)所需的训练(反向传播)的迭代。这种学习减少了那些迭代产生的错误,并最终获得分层函数的结果,以满足整体系统需求,并为目标应用程序提供极其稳健的解决方案。这种学习/分层/互连类型类似于生物神经系统,因此支持人工智能的概念。
 
13
图 2:简易反向传播示例
 
尽管深度学习具有效力,但其在实际应用中也遇到了一些挑战。对于容易受到系统限制因素(如总体成本、功耗和扩展计算能力)影响的嵌入式应用程序而言,在设计支持深度学习功能的系统时必须考虑这些限制因素。开发人员可以使用前端工具,如Caffe(最初由加州大学伯克利分校开发的深度学习框架)或TensorFlow(谷歌的发明)来开发总网络、层和相应的功能,以及目标最终结果的培训和验证。完成此操作后,针对嵌入式处理器的工具可将前端工具的输出转换为可在该嵌入式器件上或该嵌入式器件中执行的软件。
 
TI深度学习(TIDL)框架(图3)支持在TI TDAx汽车处理器上运行的深度学习/基于CNN的应用程序,以在高效的嵌入式平台上提供极具吸引力的高级驾驶辅助系统(ADAS)功能。
 
14
图 3:TIDL框架(TI器件转换器和深度学习库)
 
TIDL框架为软件可扩展性提供快速嵌入式开发和平台抽象;在TI硬件上实现用于加速CNN的高度优化的内核,以及支持从开放框架(如Caffe和TensorFlow)到使用TIDL应用程序编程界面的嵌入式框架进行网络转换的转换器。
继续阅读
物联网发展遭遇越来越多的瓶颈问题,OTP NVM发展因此迎来重大机遇

根据思科 (Cisco) 的分析预测,2020 年将有超过 500 亿台的装置与设备连接到互联网,智能手机的流量将超过个人电脑的流量,宽带速度将在 2021 年增加将近ㄧ倍。而在 2022 年,我们周遭的世界将嵌入ㄧ兆个网络传感器。虽然专家们对实际数字的预测略有不同,但可以确定的是,物联网将会呈现指数性增长。这物联网成长趋势不仅仅将为传统高容量的 NVM 带来更大商机,也为一次性可编程非易失性存储器 (One Time Programmable Non-Volatile Memory,以下以 OTP NV

人工智能运算加速器有了新合作伙伴,Speedcore Gen4 eFPGA的亮相博人眼球

过去几年兴起的人工智能浪潮里,GPU、FPGA和ASIC因为各具特点,被开发者应用到不同的领域中去,人们在过去的AI芯片选型,也基本脱离不了这个范畴。但进入今天,这种格局也许就要被改变了。

未来十年人工智能将成半导体新动力源

11月29日,中国集成电路设计业2018年会暨珠海集成电路产业创新发展高峰论坛在珠海召开。与会嘉宾纷纷表示,人工智能时代的到来,给IC设计企业带来机遇的同时,也让他们面临更大挑战,搭建产业生态环境,补短板、加长板,找准市场定位,是国内IC设计业实现突破的解决之道。

神经网络逐渐应用于工厂设计,机器学习仍需克服多种困难

对于一些早期采用者而言,神经网络可说是嵌入于计算机视觉相机之眼背后的新智能。最终,这些网络将蜿蜒渗透至机器手臂、传感器网络网关和控制器,从而改变工业自动化。不过,这样的变化并不会很快就发生。

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

精彩活动