印度禁令解除:小米的春天来了

分享到:

自 2014 年底,电信设备商爱立信 (Ericsson) 以侵害专利为由,控告中国手机品牌小米。之后,小米就一直被禁止在印度市场销售采用联发科芯片的手机。
 
如今,在时隔 4 年后,印度法院方面已解除了小米在印度销售采用联发科芯片的手机的禁令,为小米与三星竞争印度智能手机市场份额第一的位置扫清了道路。数月之前联发科技的财务总监David Ku就对印度媒体宣称:“小米获得许可在印度销售非高通处理器的手机。爱立信对小米的诉讼已经成为历史,现在这一事件已经平息。小米现在可以随意使用我们的芯片。很快小米就会在印度推出一款使用我们芯片的智能手机。”
 
小米上周三(9月5日)还在印度市场推出了 2 款采用联发科芯片的手机──红米 6 和红米 6A 手机。这一做法,不但有助于小米发挥其手机的性价比优势,提升市场占有率,也使得联发科能挹注营收,摆脱衰退的态势。
 
根据参考消息报导,2014 年 7 月小米开始在印度市场销售手机,到同年第 4 季就已经成为印度智能手机市场市占率的第 5 名。不过,爱立信以小米侵犯侵犯其拥有的ARM、EDGE、3G等相关技术共计8项专利为由控告小米之后,虽然小米可以借助高通的专利授权,继续在印度市场销售采用高通芯片的手机,但是采用联发科芯片的手机则被禁止销售至今。
 
12
 
而受到该项官司的影响,2015 年小米在印度市场的智能手机出货量开始出现停滞状态,甚至季销售量跌破百万支,这对小米营收也造成了冲击,原因是印度市场当时是小米销售最好的海外市场。随后,小米在 2015 年与鸿海富士康合作,在印度设立制造厂,藉由支持印度制造的政策来争取印度市场与政府的支持。2015 年 7 月,小米推出首支在印度生产的手机。2016 年第 2 季其手机出货量在印度市场开始再次成长。到了 2016 年第 4 季,小米与联想并列印度智能手机市场市占率的第 3 名。
 
2017 年之后,小米在印度智能手机市场开始进入高速成长的阶段。2017 年第 3 季以仅 0.5 个百分点落后南韩三星,位居印度智能手机市场占有率的第 2 名。2017 年第 4 季攀登高峰,登上印度智能手机市占率第一名的宝座。
 
报导进一步指出,近期小米在印度市场的崛起引发了三星的反击。2018 年开始,三星在印度市场推出多款 galaxy J 系列的中低阶智能手机,其中,galaxy J6 更是位居印度热销智能手机的第 3 名。因此,藉由多款中低阶手机的热销,三星在 2018 年第 2 季重新登上了印度智能手机市场市占率的第一名宝座。
 
面对三星的反击,小米要想提升自己的竞争力,就需要在中低端市场中拿出更具竞争力的产品,而性价比一直都是小米在印度智能手机市场取得竞争优势的关键,因此,采用联发科芯片恰恰可以提升手机的性价比。
 
过去,小米手机所采用的芯片主要以高通的产品为主,其次才是联发科的芯片。高通的芯片在性能方面较强,不过价格也高,同时还需要支付较高的专利费,这给低成本经营模式的小米造成了较大的压力。因此,要进一步提升性价比,采用价格较低的联发科芯片无疑是最好的选择。而目前专精在中端芯片市场发展的联发科,价格会是其重要的竞争手段,这也是吸引中国品牌手机企业愿意采用联发科芯片的原因。
 
而就在爱立信与小米的官司似乎已接近结束的当下,印度法院方面已解除了小米在印度销售采用联发科芯片手机的禁令,为小米与三星竞争印度智能手机市场市占第一的竞争提供了帮助。也因为印度中低阶智能手机市场的竞争激烈,中国手机品牌除了小米之外,华为旗下的荣耀也在 2017 年底进入了印度市场,并在 2017 年第 1 季首次拿下了印度智能手机市场市占第 5 名的位置。
 
至于,OPPO 方面,也在 2018 年第 2 季推出了品牌 realme 来抢攻印度市场。因此,在小米开始回复采用联发科芯片的手机之后,预计这些中国手机品牌未来也将有机会采用联发科芯片,推出更多性价比手机款式,这对于三星来说是一种压力,但对小米及联发科来说,却无疑是另一项利多的展现。
继续阅读
格力“造芯”越来越近:子公司30亿入股安世半导体

董明珠“造芯”或将迈出实质一步。近日格力电器发布公告透露,投资30亿元间接入股安世半导体,这是这家空调巨头迄今为止最大一笔对外投资。安世属于全球半导体标准器件行业,其前身为恩智浦(原飞利浦半导体业务)标准产品事业部,2016年被中资企业全资收购。

格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。

ARM最新架构Neoverse,了解一下

在近日的ARM Techcon 2018大会上,ARM宣布将推出一款专为云数据中心、边缘计算以及5G网络市场而打造Neoverse系列处理器。Neoverse处理器将分三个系列,其中基于七纳米技术的IP战神Ares与宙斯Zeus将分别于2019年与2020年推出,基于5纳米技术的海神Poseidon将于2021年推出,每代的速度相较上一代都有30%的性能提升。

苹果为何转向ARM芯片组,而计划放弃与之合作多年的微软?

众所周知,正是因为英特尔和苹果之间的合作,才造就了Mac系列电脑的辉煌,也使得英特尔公司成为电子科技行业的领导品牌之一。有分析师估计,来自苹果公司的订单收入大约占英特尔年度总收入的5%。不过,由于是一种发展的预期,以及苹果公司本身在市场的影响力和资本市场对其的预期,都给英特尔带来了不小的打击。股票一度下跌了9.2%也说明了问题。要知道,这也是英特尔最近两年来的最大单日跌幅。

你的优盘价格已跌去50%

数据显示,2018年以来,闪存芯片价格一路下跌,目前已经跌至2016年涨价前的价格水平。那么,今年闪存芯片市场大跌背后的原因究竟是什么?来自中国闪存市场的数据显示,截至10月15日,2018年闪存芯片价格指数已累计下滑57%,高容量固态硬盘价格累积跌幅也超过了50%,比2016年的历史低点还要低20%以上。

精彩活动