NXP中国汽车电子开发中心落户重庆,中国汽车电子产业再添新动能

分享到:

5f743bf7-53a6-4a76-8497-f8ce4c89196e

  8月15日,恩智浦中国汽车电子应用开发中心(以下简称“应用中心”)正式在重庆市两江新区落成开业。

  重庆市委常委、常务副市长、两江新区党工委书记吴存荣、恩智浦全球副总裁兼汽车微控制器和处理器业务线市场及分销总经理Ross McOuat出席开业典礼。

  与会嘉宾就中国汽车产业的创新发展机遇进行了深入探讨。

  恩智浦在渝设立汽车电子应用开发中心

adc3ed49-7d70-48fd-bcf5-5182acb730f9
  恩智浦中国汽车电子应用开发中心

  据悉,该应用中心是重庆首个由国际领先汽车半导体厂商设立的研发机构,“该应用中心将为包括重庆在内的中国汽车产业提供汽车电子产品应用支持和产品开发咨询服务。”

  自2017年10月注册以来,该应用中心已经启动的重点项目覆盖了安全网关,车载T-box,电机控制,智能驾驶前视等贴合中国市场的前沿应用。

  作为全球最大的汽车电子及人工智能物联网芯片公司,出于何种考虑恩智浦半导体将应用开发中心设在重庆?

  “优越的营商环境、成熟的产业配套、完备产业链条等都是吸引我们落户两江新区的原因。”恩智浦全球副总裁兼汽车微控制器和处理器业务线市场及分销总经理Ross McOuat在致辞中表示:“我们致力于在中国建立强大的本土化汽车电子研发团队,培育本地行业需求的研发和创新能力。我们期待中国汽车电子应用开发中心成为中国汽车产业提供智能物联时代的加速器,在技术升级、人才培养、科研创新等方面发挥出重要作用,助力本土产业在智能物联时代实现突破。”

  “当前,汽车正从普通的交通工具转变成智能化的移动终端,汽车电子作为智能汽车和新能源汽车的神经系统已经成为行业焦点。”重庆两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌,该应用开发中心成为重庆首个专注于汽车电子应用开发的跨国企业,将积极助力我市汽车电子生态链的建设,吸引更多优质的汽车电子软硬件供应商和汽车电子设计公司来渝。这将极大推动两江新区乃至重庆汽车产业转型升级。

  下一步该应用中心还将在传统车身、新能源汽车、无人驾驶和智能互联四大应用领域建立基础技术平台,并将配套进行软件平台建设,进一步扩大中心规模。

  两江新区电子产业占工业产值已超三成

  目前,两江新区现已形成了以集成电路、显示面板、智能终端三大产业集群为主的电子信息产业。围绕纬创、旭硕、仁宝欲将打造6000万台笔电制造基地;围绕京东方、莱宝、康宁等企业打造500亿元的显示光电产业集群;围绕奥特斯、四联集团、超硅等企业打造500亿元的高端电子材料集群;围绕海尔、格力等整机及配套企业打造500亿的信息家电集群。随着京东方、康宁玻璃基板、AOS芯片等项目的落户并逐步投产,电子核心部件产业链条逐步完善。

  刚刚披露的上半年经济数据显示,2018年上半年两江全域电子产业规模以上企业实现产值692亿元,占工业总产值32.4%,是拉动工业经济增长的主要动力。

  不仅如此,为提高汽车整车智能化水平,两江新区在加强智能网联技术应用方面也动作频频。由两江新区企业——中国汽车工程研究院股份有限公司打造的全国首个全阶段智能网联汽车测试示范区已于年初动工,计划在明年建成;阿里巴巴、百度无人驾驶等一系列数字经济领域的龙头企业签约入驻重庆两江数字经济产业园。

  未来,两江新区将结合自身条件和优势,集成电路产业将按“334”方略展开:即锁定3大发展方向,打造3大支撑体系、抓好4个一批重点项目。一是发展以汽车电子为主的集成电路产业集群,聚集RF、电源管理、传感器、MEMS、化合物半导体等各种集成电路,形成产品多样品种丰富的集成电路产业聚集区。二是发展量大面广的功率半导体,既可服务于手机、笔电等消费数码终端,又可服务于汽车、机器人等高速增长的行业。三是紧抓机遇,推进储存芯片项目尽快实质性落地。

继续阅读
第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

恩智浦爵士董事长出席中关村论坛,畅谈未来50年科技创新

11月2日,恩智浦半导体董事长、大英帝国司令勋章获得者、英国皇家工程学院院士彼得·邦菲爵士(Sir Peter Bonfield)应邀出席了在北京举行的“2018中关村论坛”,并发表了题为《未来50年:全球合作促进创新发展》的主旨演讲,从恩智浦的科技创新和在中国的战略合作出发,浅谈了在未来数字和电子大潮中,实现创新发展的几大驱动力。

进博会上恩智浦隆重亮相,多位重要人士光临展位商谈合作事宜

全球最大的汽车电子及领先的人工智能物联网芯片公司恩智浦半导体亮相于在上海隆重举行的中国国际进口博览会(以下简称“进博会”),展示最前沿的人工智能和物联网解决方案,并与海尔家电产业集团(以下简称“海尔”)签订合作备忘录,持续赋能AI-IoT生态的建设和产业创新发展。

Team Building火热超前,恩智浦员工重庆山林中畅快自如

秋季的重庆,褪去了炎热,重庆Site的30余人来到了天然氧吧——北碚区西山坪进行了为期一天半的Team Building。对于生活在喧嚣都市中的每一个人,早已习惯高速路上的堵车、地铁站的拥挤,而到达目的地,雨后山林的负离子充斥在每一次呼吸间。在短暂的热身活动之后,大家穿上鲜艳的队服,三个战队的同事,发挥着各自的想象力,为自己的战队设计响亮的口号,制作趣味的队旗,设计创意的团队造型。蛟龙队、芯火队和阿波罗队,正式成立。

精彩活动