NXP中国汽车电子开发中心落户重庆,中国汽车电子产业再添新动能

分享到:

5f743bf7-53a6-4a76-8497-f8ce4c89196e

  8月15日,恩智浦中国汽车电子应用开发中心(以下简称“应用中心”)正式在重庆市两江新区落成开业。

  重庆市委常委、常务副市长、两江新区党工委书记吴存荣、恩智浦全球副总裁兼汽车微控制器和处理器业务线市场及分销总经理Ross McOuat出席开业典礼。

  与会嘉宾就中国汽车产业的创新发展机遇进行了深入探讨。

  恩智浦在渝设立汽车电子应用开发中心

adc3ed49-7d70-48fd-bcf5-5182acb730f9
  恩智浦中国汽车电子应用开发中心

  据悉,该应用中心是重庆首个由国际领先汽车半导体厂商设立的研发机构,“该应用中心将为包括重庆在内的中国汽车产业提供汽车电子产品应用支持和产品开发咨询服务。”

  自2017年10月注册以来,该应用中心已经启动的重点项目覆盖了安全网关,车载T-box,电机控制,智能驾驶前视等贴合中国市场的前沿应用。

  作为全球最大的汽车电子及人工智能物联网芯片公司,出于何种考虑恩智浦半导体将应用开发中心设在重庆?

  “优越的营商环境、成熟的产业配套、完备产业链条等都是吸引我们落户两江新区的原因。”恩智浦全球副总裁兼汽车微控制器和处理器业务线市场及分销总经理Ross McOuat在致辞中表示:“我们致力于在中国建立强大的本土化汽车电子研发团队,培育本地行业需求的研发和创新能力。我们期待中国汽车电子应用开发中心成为中国汽车产业提供智能物联时代的加速器,在技术升级、人才培养、科研创新等方面发挥出重要作用,助力本土产业在智能物联时代实现突破。”

  “当前,汽车正从普通的交通工具转变成智能化的移动终端,汽车电子作为智能汽车和新能源汽车的神经系统已经成为行业焦点。”重庆两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌,该应用开发中心成为重庆首个专注于汽车电子应用开发的跨国企业,将积极助力我市汽车电子生态链的建设,吸引更多优质的汽车电子软硬件供应商和汽车电子设计公司来渝。这将极大推动两江新区乃至重庆汽车产业转型升级。

  下一步该应用中心还将在传统车身、新能源汽车、无人驾驶和智能互联四大应用领域建立基础技术平台,并将配套进行软件平台建设,进一步扩大中心规模。

  两江新区电子产业占工业产值已超三成

  目前,两江新区现已形成了以集成电路、显示面板、智能终端三大产业集群为主的电子信息产业。围绕纬创、旭硕、仁宝欲将打造6000万台笔电制造基地;围绕京东方、莱宝、康宁等企业打造500亿元的显示光电产业集群;围绕奥特斯、四联集团、超硅等企业打造500亿元的高端电子材料集群;围绕海尔、格力等整机及配套企业打造500亿的信息家电集群。随着京东方、康宁玻璃基板、AOS芯片等项目的落户并逐步投产,电子核心部件产业链条逐步完善。

  刚刚披露的上半年经济数据显示,2018年上半年两江全域电子产业规模以上企业实现产值692亿元,占工业总产值32.4%,是拉动工业经济增长的主要动力。

  不仅如此,为提高汽车整车智能化水平,两江新区在加强智能网联技术应用方面也动作频频。由两江新区企业——中国汽车工程研究院股份有限公司打造的全国首个全阶段智能网联汽车测试示范区已于年初动工,计划在明年建成;阿里巴巴、百度无人驾驶等一系列数字经济领域的龙头企业签约入驻重庆两江数字经济产业园。

  未来,两江新区将结合自身条件和优势,集成电路产业将按“334”方略展开:即锁定3大发展方向,打造3大支撑体系、抓好4个一批重点项目。一是发展以汽车电子为主的集成电路产业集群,聚集RF、电源管理、传感器、MEMS、化合物半导体等各种集成电路,形成产品多样品种丰富的集成电路产业聚集区。二是发展量大面广的功率半导体,既可服务于手机、笔电等消费数码终端,又可服务于汽车、机器人等高速增长的行业。三是紧抓机遇,推进储存芯片项目尽快实质性落地。

继续阅读
新一代毫米波雷达解决方案强势亮相

全球汽车雷达微处理器市场领导者2恩智浦半导体(NASDAQ:NXPI)近日在“2018恩智浦未来科技峰会”正式发布了新一代汽车雷达解决方案,在新的参考平台上将S32R处理器、射频收发器和天线设计组合在一起,从而扩展了恩智浦的雷达生态系统。这款汽车级解决方案由恩智浦与Colorado Engineering合作开发,是目前市场上唯一满足行业严格功能、性能和安全要求的汽车级雷达开发平台。

持续供不应求,12寸晶圆单价再涨8%

就在外资圈传出半导体硅晶圆明年价格涨幅恐将低于10%、并进一步调降硅晶圆类股投资评等之际,包括环球晶、合晶等硅晶圆厂近期与半导体大厂针对明年上半年合约价进行协商,业界传出已有初步共识,2019年上半年合约均价预估较今年下半年调涨7~9%,12吋硅晶圆平均单价来到108~112美元价位。

恩智浦出席2018年云栖大会,集中展示多项解决方案

中国上海,2018年9月17日讯——全球最大的汽车电子及人工智能物联网芯片公司恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)将出席9月19日至22日召开的2018杭州·云栖大会,并集中展示包括智能网联汽车、移动支付、人脸识别、边缘计算和智能家居等方面的前沿应用和解决方案。

恩智浦在FTF发布新一代汽车雷雷达解决方案

据麦姆斯咨询报道,全球汽车雷达微处理器市场领导者2恩智浦半导体近日在“2018恩智浦未来科技峰会”正式发布了新一代汽车雷达解决方案,在新的参考平台上将S32R处理器、射频收发器和天线设计组合在一起,从而扩展了恩智浦的雷达生态系统。这款汽车级解决方案由恩智浦与Colorado Engineering合作开发...

马爸爸开始涉足半导体,所以你怕了吗

在2018年云栖大会上,阿里巴巴集团首席技术官张建锋表示,达摩院正在建设自己的量子实验室、量子芯片,半导体。同时,成立“平头哥半导体有限公司。”9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。