一波未平一波又起,美政府禁止使用华为和中兴部分技术

分享到:

据报道,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)签署了一项新法案,作为更大《国防授权法案》的一部分,禁止美国政府和政府承包商使用华为和中兴部分技术。

timg
这结束了几个月来共和党人的反对,他们中的许多人将中国两大电信设备公司视为国家安全威胁。今年6月,美国参议院以压倒性多数通过了一项修正案,恢复对中兴的贸易禁令。然而,众议院没有这样做,最大的问题是两院将如何达成妥协,或者他们是否会完全搁置这一问题。

最后,美国国会决定采取一项措施,基本上禁止美国政府或任何希望与美国政府合作的人使用华为、中兴或其他多家中国通信公司的零部件。这项禁令将在未来两年内生效。这项禁令涵盖了华为和中兴所用的零部件,或使用这些零部件作为关键组成部分的服务。不过,这些公司的许多组件仍然是允许使用的,只要它们不用于路由或查看数据。

该法案还指示包括联邦通信委员会(FCC)在内的几家政府机构,优先向因禁令而不得不改变技术的企业提供资金援助。目前尚不清楚国会将采取何种行动,尤其是因为特朗普不想恢复对中兴的贸易禁令,甚至试图解除禁令。美国商务部已经通过谈判达成了一项协议,并解除了禁令。目前尚不清楚特朗普是否会签署一项法案,推翻这些决定。

长期以来,华为和中兴始终是美国法律和政策制定者的针对目标。2012年众议院的一份报告称,这两家公司都构成了美国的国家安全威胁,而美国安全机构负责人建议不要使用这两家公司的产品。尽管该法案并未完全禁止这两家公司进入美国基础设施领域,但它可能会产生重大影响,迫使许多希望与政府合作的公司选择其他供应商,并移除它们已经在使用的华为和中兴零部件。

继续阅读
华为站在巨人的肩膀上向前迈进,芯片设计使其快速崛起

华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)之所以能成为全球市场上具有主导地位的电信企业,美国公司起到了关键作用。 英特尔公司(Intel Co., INTC)、博通(Broadcom Inc., AVGO)和高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)等硅谷巨头都是华为的主要供应商,华为向这些公司购买零部件,用于生产基站、路由器等设备以及华为手机。据估计,华为今年将从美国企业购买至多100亿美元的零部件,大约相当于中国从美国进口汽车的总价值。

外交部紧急召见加拿大、美国驻华大使,华为CFO被引渡事件持续发酵

上周五(12月7日),在加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院举行的华为CFO孟晚舟的保释听证会暂时休庭,今日(12月10日)将继续进行。加拿大检方上周五表示,美国政府以欺诈罪为由,正寻求引渡中国科技巨头华为的CFO孟晚舟。 华为公司星期六(12月8日)发表的一份声明说:“我们将继续关注下周的保释听证会。我们相信加拿大和美国的法律体系后续会给出公正的结论。”

华为5G技术被频频针对,未来各国5G通信技术是何走向

在中美达成“不升级贸易对抗共识”后 3 天,加拿大政府官方发表消息,应美方要求已于12月1日逮捕华为首席财务官(CFO)孟晚舟。孟晚舟为华为创始人任正非的长女。美方理由为孟晚舟“涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁”。

德国5G发展陷入激烈争论,华为5G技术遭到全面抵制

德国预计将在 2019 年初开始释出 5G频谱,不过在澳大利亚和美国决定禁止中国的 5G 供应商参与基建之后,德国官员也出现了同样的疑虑。据《路透社》的消息指出,德国政府内部正为此进行激烈的辩论,且负责此案的德国外交部和内政部的官员,已与美国和澳大利亚同行进行了会谈,并讨论采用中国供应商所带来的风险。

华为的超高速充电,重新定义智能手机

中国国家知识产权局最近公示了华为公司的一项锂电池发明专利,专利中描述了一种全新的锂离子二次电池负极活性材料,刚好是上面两种方案的结合。华为在电池材料中引入高能量密度的硅基材料体系,并通过杂原子掺杂硅基材料的创新技术,为充电过程中锂离子的迁移提供快捷通道,大幅电池快充能力。

精彩活动