2018年,物联网发展到了哪一步?

分享到:

进入2018年,越来越多人开始习惯于让家里的亚马逊Alexa、谷歌助手之类的智能音响完成列购物清单、开灯、关灯之类的工作。相比于几年前已经进入普通人家、且如今看来已不再新鲜的扫地机器人来说,这些新兴的智能设备将加速促进生产生活和社会管理方式向智能化、精细化、网络化方向转变。

timg (1)

虽然我们越来越习惯于跟机器交谈,让其为我们完成一些琐碎的工作,但备受期待的物联网所带来的改变远不止于此,而是更加深远,是在一个充满智慧城市、互联程度越来越高的世界中机器与机器之间的互相联通。

物联网技术的话题已经热议了很长时间,现在终于有了一些实质性的进展。在过去的十几年间,全球相继启动智慧城市计划。德勤最新发布的《超级智慧城市报告》显示,目前全球已启动或在建的智慧城市已达1000多个,从在建数量来看,中国以500个试点城市居于首位。随着中国将智慧城市写入国家战略,并投入大量资金,无论是一线城市,或是中小型城市,皆有智能城市项目落地,并且形成了数个大型智慧城市群,分布在东部沿海以及中西部地区。

同时,物联网技术的普及也是一个重大商机。近年来在中国制造2025、互联网+双创等政策的驱动下,中国物联网产业迎来突破性发展。根据中国工信部《物联网的十三五规划(2016-2020年)》,预计到2020年物联网产业体系基本形成,包括感知制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5万亿元。

不过,在我们全面了解新兴的万物互联世界以及物联网带来的商机之前,我们先要分配合适的资源来管理这些技术,因为物联网带来的数据量之大史无前例。

以往,数据处理仅仅是“IT人员”的任务,但现在我们每个人,尤其是希望涉足物联网领域的商业领袖都要开始思考数据处理的问题。现有的大量数据处理方法都还只是将数据传送回数据中心(就是办公室里少有人进的那个小房间,或是公共机房)。大多数人除了知道他们的存在,知道他们好像是跟数据和电脑有什么关系以外,对数据中心可谓一无所知。

对所有的科技领域来说,数据中心虽看似枯燥无趣,但却至关重要。他们几乎控制着一切,没有数据中心,连发邮件这么简单的工作都完成不了,更不用说创建一个由保持互相通信的多个互联设备组成的复杂系统。

传统的数据中心是体积庞大、笨重而又昂贵的机器。但是一切技术都在不断地更新换代,为了满足如今的数字化需求,数据中心的体积也在一点点缩小,功能和实用性也在不断提高。

在重大赛事或类似场合中使用的实时人脸扫描技术可能需要1000个摄像机同时从不同角度实时扫描成千上万张脸,产生的数据还要与警用无线电、场内服务等其他设备的数据整合。目前我们还没有足够的带宽来通过传统网络高效地处理这些数据。如果附近恰好有一个大型核心数据中心或公共数据中心或许可以解燃眉之急,但并不一定每一次都能找到这样的解决方法。在这一类情况下,数据处理是不允许出现任何延迟的,所有的设备必须要做到实时正常运转。

那么如何解决这个问题呢?答案就是边缘计算。边缘计算拉近了计算与设备之间的距离。边缘指能互相通信的设备,如手机、传感器、可穿戴设备、笔记本电脑等一切能够远程连接到网络或其他设备的产品。边缘计算一般指能够处理大规模面部识别这一类数据的小型边缘数据中心。那么在上述情况下,我们就可以将边缘数据中心放置在体育场内,实时处理数据。当然,边缘数据中心也会连接到其他资源,如公有云或者私有云环境,但真正处理数据的还是现场设备。

目前我们还没有足够的边缘资源来支持宏大的物联网发展计划,但如果我们想要继续发展物联网,这一点必须改变。因为边缘计算虽不一定是物联网最激动人心的部分,但是想要真正掀起一场物联网革命,边缘计算或许是最不可或缺的部分。

继续阅读
董明珠连任格力董事长,无论如何也要发展芯片产业

延期超过7个月的格力电器董事会换届终于迎来结局,1月16日,65岁的董明珠高票当选新一任非独立董事,这意味着,她对于董事长的连任已是板上钉钉,只差最后一步。在过去近7年的时间中,格力电器在董明珠的带领下获得了许多,董明珠也刷新了事业上的新篇章。可以说,二者之间不是谁成就了谁,而是互相成就。下一个任期,仍然充满挑战和不确定性,面对物联网时代与智能家居的到来,董明珠需要做的,还有很多。

物联网技术发展有了新的动向,2019年LoRaWAN技术将成为发展最快的一员

全球城市化的快速发展,特别是亚太地区的发展,正在创造对新技术的需求,尤其在物联网(IoT)领域,以开发低成本交付的智能解决方案(如LoRaWAN™)。这种转化技术可以解决由于人口密集地区带来的压力而造成的诸多挑战。例如,智能水表计量解决方案通过监测和分析控制消耗,除了欺诈和操纵检测外,还能够快速检测泄漏和远程关闭。所有这些服务可以降低劳动密集度,同时降低运营成本。物联网还将通过支持粮食生产、清洁水供应、高效能源使用等方式对新兴经济体的人类福祉产生重大影响。

NXP“芯”愿:携手生态伙伴,共推人工智能物联网应用落地

12月18日,是一个非常重要的日子。到这一天,中国的改革开放正好走过了40年的光辉历程。这40年里,改革开放不断延续,奇迹也在不断地发生。这40年也见证了中国集成电路产业的快速发展、整体实力的显著提升,集成电路设计、制造能力与国际先进水平差距的不断缩小,封装测试技术逐步接近国际先进水平,以及部分关键装备和材料不断被国内外生产线所采用,特别是中国不断涌现出一批具备一定国际竞争力的企业,产业集聚效应日趋明显。

物联网已经悄悄侵入你的座驾,各类传感器已经布满整辆汽车

你还记得过去的汽车有多简单吗?带有模拟刻度盘和仪表的仪表板,可显示燃油、温度和速度等基本功能? 如果发动机出现问题,机油灯就会亮,然后你就可以把车开到维修店(如果你是一名机械师,你甚至可以自己修理它)。 今天,新车基本都配备了大量的传感器和电子系统,可以监控从轮胎压力到燃油消耗的各种状况,并在故障发生时进行故障诊断。

智能门锁紧靠物联网快速发展,但是这样的门锁真的安全么

当前,智慧城市建设成为全球热点,据国际会计师事务所德勤发布《超级智能城市》管理咨询报告显示,当前全球已启动或在建的智慧城市数量超过1000个,中国以 500 个试点城市居于首位,成为了全球最大的智慧城市实施国。

精彩活动