智能手机诞生的这么多年里,你变懒了吗?

分享到:

 

作为每天消耗你时间最长的器物,所有人都拥有一套成熟的手机评判标准。从外形、性能、品牌、续航甚至是游戏优化水准等各种方面,去衡量要把哪个微型手持计算机买回家中,并在接下来一到两年中,把自己的饮食喜好、情话、第二人格特征和银行卡密码输入进去。

自从乔布斯开创这个品类开始,智能手机就以“移动电话体形+微型电脑性能”的巨大优势,牢固垄断着人类与外部世界的连接渠道。于是智能手机的发展方向也就只有两条——要么把电话做得更好看(外形漂亮、屏幕大),要么把电脑做得性能更强(CPU内存参数、电池续航快充)。

这也就是为什么近一年来,整个手机业界吵得最凶的,就是谁是“更全面屏”、谁抄袭了“刘海屏”、谁解决“刘海”问题更优秀。再之前的焦点议题,则是“谁家跑分更高”、“谁家拍照更好看”。你看,来来回回不就是“电话更好看”和“电脑性能强”这么两件事吗?

然而,从现在开始,这个行业要吵一场新的架了。不同于“全面屏”、“跑分”,这场架要是吵不过别人,可能是要被淘汰出局的。

“为首长服务的艺术”

在iPhone发布的5年前,乔布斯曾对记者说“PDA将会被手机包容进去,我们认为PDA最终将消亡。”PDA,即个人数码助理,曾经流行的“文曲星”、Palm皆属此类。乔布斯虽然痛恨苹果的Newton PDA,却非常明白这个产品的隐含价值——只有让移动电话具备“个人数码助理”的功能,才足以颠覆市场。

于是业界为智能手机设计了众多“数码助理”产品,从机酒出行、人际关系、礼物采买甚至到生理周期都有专门的公司提供服务,有的甚至还做成了上市巨头。

后来,不少手机厂商开始更直接的尝试,以语音助手为突破点,尝试直接给用户一个整体助理功能入口。比如苹果的Siri就是此类产品的代表。此后,“AI”也成为了各家厂商必用的名词。

但所有号称“AI”的,直到目前都有一个巨大的Bug,那就是只有用户在使用某个具体功能时,才能体会到AI或助手的存在。

比如中国市场上大多数号称AI的手机,目前基本只在一个场景下具备AI功能,就是拍照时可以自动根据场景调整色调亮度、美颜瘦腿。再多一点的,往往就是用户在“呼唤”手机时,AI辨析出用户语音信号中的真实信息,再去“发个朋友圈”、“打个电话”等等。
这算哪门子助理?

1994年,一本名为《参谋助手论——为首长服务的艺术》的书出版,这本后来被无数网友传阅的奇书,以大白话的方式讲透了如何给领导当秘书——秘书也是一份职业,而且是很高级的职业。

这份职业要对首长有很深的了解、要根据首长的现时情绪来做对应工作、要领会首长意图。要能够协助首长决策、否定首长错误意见,甚至于向首长传递假话、处理首长间矛盾……等等。

也就是说,首长(用户)不找上门,秘书(AI助理)就不工作。而且就算找秘书,秘书说我只会拍照和发微信,这怎么行?

变“要我学”为“我要学”

这句滥俗的话,诸位不知在求学阶段被老师念叨了多少遍了。然而现实是,这句话在商业逻辑中的价值越来越明显。

继续阅读
支持eSIM的安卓机已经在路上了

苹果 2018 年新一代 iPhone 的新特性之一是支持可编程的 eSIM 技术,这同时也是苹果在 iPhone 历史上首次提供双 SIM 卡功能支持。对此,市场研究公司 ABI Research 表示,虽然要等今年晚些时候 iOS 12 的更新才会正式启用这项功能,但既然苹果已为 iPhone 引入了对 eSIM 的支持,说明这将是全球普及的这一功能的开始。

内幕:华为手机跑分作弊遭曝光

UL 是平板电脑和手机性能基准测试应用 3DMark 背后的公司,他们将华为的几款手机从其“最佳智能手机”排行榜中除名,因为硬件评测网站 AnandTech 发现这家手机厂商刻意提升手机跑分成绩来获得高排名。被除名的手机包括华为 P20、P20 Pro、Nova 3 和荣耀 Play。

这种OLED面板打印技术,让你节约三成成本

8月23日,松下公司宣布,将通过与合资子公司JOLED Inc合作的形式,对外授权低成本的OLED面板制造程序。JOLED Inc是2014年8月由JDI、索尼和松下成立的一家印刷OLED厂商,旨在加速OLED大规模生产开发和商业化。

日本新一代超级计算机CPU,速度提升百倍

根据Top500.org报道,富士通在硅谷举行的Hot Chips会议上,发布了将搭载到日本下一代国产超级计算机上的新型CPU Post-K ,这款CPU将是第一款实现为高性能计算设计的ARM 处理器,计划把搭载Post-K的新一代的超级计算机...

华为欲打入美国5G市场,提交文件要求举行听证会

8月29日消息,据国外媒体报道,华为已要求美国联邦贸易委员会(FTC)举行听证会,以求重新在美国电信市场占据一席之地。在向FTC提交的一份长达65页的文件中,华为宣称,美国政府在国家安全问题上不公平地将华为作为目标,按照其保护消费者和产业的职责,华为相信FTC解决这个问题。