智能手机诞生的这么多年里,你变懒了吗?

分享到:

 

作为每天消耗你时间最长的器物,所有人都拥有一套成熟的手机评判标准。从外形、性能、品牌、续航甚至是游戏优化水准等各种方面,去衡量要把哪个微型手持计算机买回家中,并在接下来一到两年中,把自己的饮食喜好、情话、第二人格特征和银行卡密码输入进去。

自从乔布斯开创这个品类开始,智能手机就以“移动电话体形+微型电脑性能”的巨大优势,牢固垄断着人类与外部世界的连接渠道。于是智能手机的发展方向也就只有两条——要么把电话做得更好看(外形漂亮、屏幕大),要么把电脑做得性能更强(CPU内存参数、电池续航快充)。

这也就是为什么近一年来,整个手机业界吵得最凶的,就是谁是“更全面屏”、谁抄袭了“刘海屏”、谁解决“刘海”问题更优秀。再之前的焦点议题,则是“谁家跑分更高”、“谁家拍照更好看”。你看,来来回回不就是“电话更好看”和“电脑性能强”这么两件事吗?

然而,从现在开始,这个行业要吵一场新的架了。不同于“全面屏”、“跑分”,这场架要是吵不过别人,可能是要被淘汰出局的。

“为首长服务的艺术”

在iPhone发布的5年前,乔布斯曾对记者说“PDA将会被手机包容进去,我们认为PDA最终将消亡。”PDA,即个人数码助理,曾经流行的“文曲星”、Palm皆属此类。乔布斯虽然痛恨苹果的Newton PDA,却非常明白这个产品的隐含价值——只有让移动电话具备“个人数码助理”的功能,才足以颠覆市场。

于是业界为智能手机设计了众多“数码助理”产品,从机酒出行、人际关系、礼物采买甚至到生理周期都有专门的公司提供服务,有的甚至还做成了上市巨头。

后来,不少手机厂商开始更直接的尝试,以语音助手为突破点,尝试直接给用户一个整体助理功能入口。比如苹果的Siri就是此类产品的代表。此后,“AI”也成为了各家厂商必用的名词。

但所有号称“AI”的,直到目前都有一个巨大的Bug,那就是只有用户在使用某个具体功能时,才能体会到AI或助手的存在。

比如中国市场上大多数号称AI的手机,目前基本只在一个场景下具备AI功能,就是拍照时可以自动根据场景调整色调亮度、美颜瘦腿。再多一点的,往往就是用户在“呼唤”手机时,AI辨析出用户语音信号中的真实信息,再去“发个朋友圈”、“打个电话”等等。
这算哪门子助理?

1994年,一本名为《参谋助手论——为首长服务的艺术》的书出版,这本后来被无数网友传阅的奇书,以大白话的方式讲透了如何给领导当秘书——秘书也是一份职业,而且是很高级的职业。

这份职业要对首长有很深的了解、要根据首长的现时情绪来做对应工作、要领会首长意图。要能够协助首长决策、否定首长错误意见,甚至于向首长传递假话、处理首长间矛盾……等等。

也就是说,首长(用户)不找上门,秘书(AI助理)就不工作。而且就算找秘书,秘书说我只会拍照和发微信,这怎么行?

变“要我学”为“我要学”

这句滥俗的话,诸位不知在求学阶段被老师念叨了多少遍了。然而现实是,这句话在商业逻辑中的价值越来越明显。

继续阅读
挤牙膏大厂成为众矢之的?曾经的霸主为何陷入十面埋伏

2016 年,Intel 数据中心部门销售额为 172 亿美元,营运利润高达 75 亿美元,Intel 对此十分自豪,并在广告上称:「98% 的云服务器都使用 Intel 的晶片」。 虽然,目前 Intel 在 PC 和服务器 (Server ) 芯片两大市场依然占据着超过 80% 的市场份额,但是全球 PC 出货量已经从高峰时期的 3 亿 5000 万台下降到了 2 亿 6000 万台,留给 Intel 的已不是份额增长的空间。

苹果“禁售令”强制执行势在必行,究竟如何才能挽回残局

距离2018年12月初福州市中级人民法院(以下称“福州中院”)颁发针对苹果七款iPhone产品的禁售令,已经过去一个多月时间,该生效法院裁定也已经被苹果公司公然无视了如此之久。

国际消费电子展上5G和AI称为焦点内容,阿里巴巴旗下推出多个智能应用产品

作为科技界开年第一展,美国当地时间1月8日,2019年国际消费电子展(CES)在拉斯维加斯开幕。本届展会有来自全球的4500多家科技企业参展,其中中国参展企业约有1210家,参展企业数量仅次于美国。

高通公司滥用其在智能手机芯片市场主导地位被起诉,是否会因此改变战略计划

美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)起诉高通公司滥用其在智能手机芯片市场主导地位一案将于今日开庭,审判结果可能对全球智能手机行业产生重大影响。早在2017年1月,FTC就指控高通通过一些不公平的竞争行为来维系其在全球智能手机芯片市场的主导地位。

人工智能还能种黄瓜?一场奇怪的比赛微软击败腾讯和英特尔夺冠

荷兰瓦赫宁根大学(Wageningen University)发起的温室挑战赛──AI 种黄瓜比赛,微软团队击败了腾讯和英特尔等同业及人类园艺专家,成为获胜者。腾讯和中国农业科学院等机构组成的 iGrow 团队排名第二。

精彩活动