智能手机诞生的这么多年里,你变懒了吗?

分享到:

 

作为每天消耗你时间最长的器物,所有人都拥有一套成熟的手机评判标准。从外形、性能、品牌、续航甚至是游戏优化水准等各种方面,去衡量要把哪个微型手持计算机买回家中,并在接下来一到两年中,把自己的饮食喜好、情话、第二人格特征和银行卡密码输入进去。

自从乔布斯开创这个品类开始,智能手机就以“移动电话体形+微型电脑性能”的巨大优势,牢固垄断着人类与外部世界的连接渠道。于是智能手机的发展方向也就只有两条——要么把电话做得更好看(外形漂亮、屏幕大),要么把电脑做得性能更强(CPU内存参数、电池续航快充)。

这也就是为什么近一年来,整个手机业界吵得最凶的,就是谁是“更全面屏”、谁抄袭了“刘海屏”、谁解决“刘海”问题更优秀。再之前的焦点议题,则是“谁家跑分更高”、“谁家拍照更好看”。你看,来来回回不就是“电话更好看”和“电脑性能强”这么两件事吗?

然而,从现在开始,这个行业要吵一场新的架了。不同于“全面屏”、“跑分”,这场架要是吵不过别人,可能是要被淘汰出局的。

“为首长服务的艺术”

在iPhone发布的5年前,乔布斯曾对记者说“PDA将会被手机包容进去,我们认为PDA最终将消亡。”PDA,即个人数码助理,曾经流行的“文曲星”、Palm皆属此类。乔布斯虽然痛恨苹果的Newton PDA,却非常明白这个产品的隐含价值——只有让移动电话具备“个人数码助理”的功能,才足以颠覆市场。

于是业界为智能手机设计了众多“数码助理”产品,从机酒出行、人际关系、礼物采买甚至到生理周期都有专门的公司提供服务,有的甚至还做成了上市巨头。

后来,不少手机厂商开始更直接的尝试,以语音助手为突破点,尝试直接给用户一个整体助理功能入口。比如苹果的Siri就是此类产品的代表。此后,“AI”也成为了各家厂商必用的名词。

但所有号称“AI”的,直到目前都有一个巨大的Bug,那就是只有用户在使用某个具体功能时,才能体会到AI或助手的存在。

比如中国市场上大多数号称AI的手机,目前基本只在一个场景下具备AI功能,就是拍照时可以自动根据场景调整色调亮度、美颜瘦腿。再多一点的,往往就是用户在“呼唤”手机时,AI辨析出用户语音信号中的真实信息,再去“发个朋友圈”、“打个电话”等等。
这算哪门子助理?

1994年,一本名为《参谋助手论——为首长服务的艺术》的书出版,这本后来被无数网友传阅的奇书,以大白话的方式讲透了如何给领导当秘书——秘书也是一份职业,而且是很高级的职业。

这份职业要对首长有很深的了解、要根据首长的现时情绪来做对应工作、要领会首长意图。要能够协助首长决策、否定首长错误意见,甚至于向首长传递假话、处理首长间矛盾……等等。

也就是说,首长(用户)不找上门,秘书(AI助理)就不工作。而且就算找秘书,秘书说我只会拍照和发微信,这怎么行?

变“要我学”为“我要学”

这句滥俗的话,诸位不知在求学阶段被老师念叨了多少遍了。然而现实是,这句话在商业逻辑中的价值越来越明显。

继续阅读
边缘AI产业需要新搭档,ReRAM技术将扮演重要角色

目前大多数训练都是在数据中心进行的,但也有少数是在边缘端进行。像Google、Facebook、Amazon、Apple和Microsoft这样的大公司都拥有大量消费者资料,因此可以为他们的“服务器农场”提供足够多的数据进行工业规模的AI训练,以改善其算法。训练阶段需要速度非常高的处理器,例如绘图处理器(GPU)或Google开发的张量处理器(TPU)。

摩尔定律陷入停滞,AI爆发式发展刷新半导体行业认知

Cliff Young上周在硅谷的一个芯片研讨会发表了主题演讲,他说,AI的使用已经达到了一个“ 指数增长阶段 ”(exponential phase),与此同时,关于半导体发展的经验法则——摩尔定律——已经陷入停滞。

华为的超高速充电,重新定义智能手机

中国国家知识产权局最近公示了华为公司的一项锂电池发明专利,专利中描述了一种全新的锂离子二次电池负极活性材料,刚好是上面两种方案的结合。华为在电池材料中引入高能量密度的硅基材料体系,并通过杂原子掺杂硅基材料的创新技术,为充电过程中锂离子的迁移提供快捷通道,大幅电池快充能力。

被誉为“十大新兴技术”之一的器官芯片由来已久,现今发展到了怎样的地步

随着AI技术的发展,“个性化医疗”在近年来频频被提起,“个性化”象征的“精准”“高效”“智慧”使其成为改变医疗行业现状的有效切入点。比如智能导诊与患者实现互动,智能监测设备帮助进行医疗服务的追踪和个性化定制等。那么,个性化医疗只能被AI医疗产品定义吗?恐怕不然。今天,就想跟大家聊聊另一层意义上的个性化医疗技术——“器官芯片”。

地平线目标对准最大AI芯片公司,再度提升智能驾驶方案处理能力

10月23日-26日,中国国际社会公共安全产品博览会在中国国际展览中心新馆举行。23日下午,拥有国际领先软硬结合AI核心技术的人工智能创业企业地平线发布了其基于AI芯片的未来城市解决方案。

精彩活动