苹果Siri不堪回首的发展历程:首代bug巨多

分享到:

e664a8738b5647e9bdaef47fb5390d2620180315094347

3月15日消息,The Information网站采访了数个来自Siri不同团队的匿名前员工,深度揭秘了苹果Siri不堪回首的发展历程。
在Siri技术尚未成熟时,苹果就操之过急地在iPhone 4s中内置Siri。发布后不久Siri频频出现严重故障。由于受欢迎程度“超过了预期”,而Siri最初的后端设计无法处理那么多用户,因此Siri服务经常很不稳定。
由于工程设计上的决策失误,Siri 1.0的基础架构不稳定,可扩展性低。这引发了苹果内部对“继续修补不成熟的版本还是彻底放弃重头再来?”的争论。
显然,苹果选择了保留原有版本,并花费数年时间改进第一代Siri遗留的问题。
曾有一次,一名开发者大幅修改Siri的代码,让一个Siri组件所需的服务器从500个缩减至仅仅5个。
领导层更换导致Siri开发缺乏重心
自2011年起,Siri团队的领导层就像旋转门一样不断更换,对Siri并没有十分坚定的愿景,Siri背负的野心随着时间逐渐收缩。许多关键项目出现分歧,自然语言和搜索部门之间也意见不合。
当时Siri的主管是斯科特·福斯特尔(Scott Forstall),但他也是iOS项目的主管,精力因Apple Maps等重大项目而分散,因此委任理查德·威廉姆森(Richard Williamson)领导Siri团队。
然后,威廉姆森做出的许多决定都不被团队成员接纳,如,他提出对Siri性能每年仅更新一次。
对The Information的报道,威廉姆森回应,“这完全不符实。刚推出时,Siri是一场灾难。它的运行速度缓慢,存在许多严重的故障。这些问题当然不是我的责任,完全是Siri初始开发团队的责任。”
2012年,由于iOS 6中的Apple Maps频频出现问题,福斯特尔和威廉姆森双双被苹果解聘。曾开发Siri的一些苹果前员工表示,很遗憾福斯特尔被开除,因为他“信任他们所做的事。”
苹果前任CEO史蒂夫·乔布斯是造成这种混乱状况的原因之一。2011年10月4日,苹果发布Siri。第二天,乔布斯逝世。哪怕在他去世后,拥护者仍坚持要按他的规划继续研发Siri。
此外,在Siri问世的前几年,公司内部纷争导致Siri的数个联合创始人离开苹果。其中有两人另起炉灶,创建了与Siri形成竞争的Viv Labs公司。离职后他们有时还回到苹果总部和旧同事打篮球,但苹果高层发现后就禁止他们入内了。
缺少第三方开发者生态系统
许多Siri最初的研发人员曾希望,Siri有助于打造一个“人工智能应用商店”,但事与愿违。
由于iPhone的热销,Siri拥有的用户很可能多于亚马逊Alexa和谷歌Assistant。但是Siri没能像Alexa那样汲取开发者的创新。第三方开发包的计划数年来一直被搁置。当计划被重新提出,Siri的代码竟无法支持开发包。
当威廉姆森尝试启动SiriKit计划时,研究团队竟表示反对,原因在于“初始软件很脆弱、灵活性差。”
2016年SiriKit开发包终于问世,但亚马逊的Alexa还是吸引了更多开发者的兴趣。原因在于,SiriKit并未带来多少惊喜,迄今仅支持对10个“目的域(intent domains)”的开发,如支付、打车、设置待办事项以及浏览照片。负责SiriKit的几个资深工程师中,有些离开了苹果,有些离开了这一项目。
亚马逊推Echo后苹果才考虑HomePod集成Siri
2013年,苹果收购社交分析公司Topsy。由于Siri的基础架构粗制滥造,自发布后“一直在修复,没有被彻底替换”,Topsy工程师被迫延后在Siri上的进度。
2015年,苹果收购人工智能公司VocalIQ,并成功地利用该公司的技术栈实现Siri日历请求功能。苹果似乎会在未来把这一技术扩展到更多领域中。
2015年,HomePod团队才与Siri团队接触。2014年11月,亚马逊的智能音箱Echo上线,这可能是促成苹果两个团队碰面的原因。早在2012年苹果就研发了数个智能音箱原型,但由于公司的保密文化,但Siri团队很可能对此一无所知。苹果最初的计划并未考虑在HomePod中内置Siri。
Siri严重拖HomePod后腿?
The Information的报道称,Siri是HomePod表现低于预期的主要原因。与亚马逊Alexa和谷歌Assistant等竞争产品相比,Siri的性能依旧存在局限性。
接受采访的苹果前员工表示,“苹果试图重塑自己成为一家服务型公司,但其核心仍是产品设计。”
为回应The Information的报导,苹果发布声明,Siri是“全球最受欢迎的语言助手”,并宣称Siri在性能、可扩展性和可靠性上已实现“重大改进”。

继续阅读
超低功耗的 Apple W1 芯片为 iOS 用户带来的无缝蓝牙音频体验,安卓阵营该如何应对

苹果的生态相对 Android 阵营而言相当封闭,因此希望更开放的机友基本不会考虑 iPhone。不过,也正因为苹果对其生态严格的控制,在过去多年时间里,苹果刮起了手机芯片行业的革命风暴,如今 A 系列芯片已经成为了手机芯片史上最强大的芯片。其实不只有 A 系列芯片,超低功耗的 Apple W1 芯片亦是如此。

人工智能运算加速器有了新合作伙伴,Speedcore Gen4 eFPGA的亮相博人眼球

过去几年兴起的人工智能浪潮里,GPU、FPGA和ASIC因为各具特点,被开发者应用到不同的领域中去,人们在过去的AI芯片选型,也基本脱离不了这个范畴。但进入今天,这种格局也许就要被改变了。

未来十年人工智能将成半导体新动力源

11月29日,中国集成电路设计业2018年会暨珠海集成电路产业创新发展高峰论坛在珠海召开。与会嘉宾纷纷表示,人工智能时代的到来,给IC设计企业带来机遇的同时,也让他们面临更大挑战,搭建产业生态环境,补短板、加长板,找准市场定位,是国内IC设计业实现突破的解决之道。

神经网络逐渐应用于工厂设计,机器学习仍需克服多种困难

对于一些早期采用者而言,神经网络可说是嵌入于计算机视觉相机之眼背后的新智能。最终,这些网络将蜿蜒渗透至机器手臂、传感器网络网关和控制器,从而改变工业自动化。不过,这样的变化并不会很快就发生。

人工智能时代的电视节目将有怎样的变化,AI播音员成为引领技术改革的风向标

11月初,新华社联合搜狗发布了“AI合成主播”,运用人工智能技术,“克隆”出与真人主播拥有同样播报能力的“分身”,这让人工智能再次引起广泛注目。“智能化的浪潮不可阻挡,而电视机作为客厅娱乐的核心,人工智能有望成为标配。”在11月22日举行的中国电视大会“人工智能与电视场景论坛”中,中信国安广视网络有限公司总经理助理殷泽祥的观点,得到了大家的认可,关于人工智能如何赋能屏幕产业,与会专家学者们也有各自的看法。

精彩活动