功能机出货量增速超过智能机,手机市场地位反转?

分享到:

2017年国内智能手机市场遭遇寒风,出货量同比下滑5%,这是国内市场多年来首次出现智能手机年度出货量下滑,在国产手机品牌纷纷担忧未来的发展时,功能机的意外增长提醒它们国内市场还有近4亿的低端手机用户。

14123136744562
中国智能手机市场进入成熟期
2017年全球智能手机市场意外出现下滑,IDC的数据显示同比下滑0.5%。在各区域市场当中,全球最大的智能手机市场--中国市场则同比下滑了5%,这被视为导致全球智能手机出货量下滑的原因。
市调机构canalys统计的自2009年至今中国智能手机市场的增速数据显示,中国智能手机市场早在2015年就开始出现增速大幅收窄的迹象,那一年的增速只有2%,2016年则意外取得两位数的增长这被认为是OPPO和vivo挖掘了广阔的三四五线城市和农村乡镇市场。

14123136573177
中国智能手机出货量增速大幅下滑代表着中国智能手机市场步入成熟期,中国市场的移动用户数已近14亿超过了中国的人口数量,继续高速增长并不现实。此外拖累中国市场智能手机出货量下滑的还与人们的换机意愿下降有关,之前在中国手机企业的积极推动下用户的换机时间只有18个月,而近期有机构调查显示2017年中国手机用户的换机时间已延长至26.8个月。
在中国市场遭遇寒风的时候,莫非中国智能手机市场真的没有了发展的空间么?事实或许并非如此,2017年功能机的出货量增速达到5%或许给国产手机品牌以启示。
中国市场低端手机值得挖掘
2017年全球功能机出货量同比增长5%,这与印度运营商Jio大力推动低端4G功能机的普及有很大关系。2016年四季度起Jio以免费提供4G数据服务的方式推动4G服务在印度普及,2017年其又通过与中国ODM厂商合作向用户推售价格低至零元的4G功能机,Jio提供极优惠价格的4G功能机原因也是这类手机成本较低同时又能提供一些互联网应用服务。
在手机厂商中,去年重新进入手机市场的诺基亚也以功能机为杀回手机市场的主打,2017年其手机出货量达到7000万,而智能手机出货量大约为1000万,其3310复刻版等功能手机大受市场欢迎,近期其已推出4G功能机。诺基亚能长达14年占据全球手机老大的位置其实也与它重视低端机有很大关系,当年其销售的低端手机价格低至200元以内,不过手机品质依旧让人称道。
在中国市场,三大运营商当中依然有近4亿用户使用着2G手机,普遍认为这部分人群属于低端用户,他们的人均ARPU值较低,使用的手机也较为落后,而价格是导致这部分用户没有换用4G智能手机的主要原因,毕竟当下国产四大手机品牌主推的4G智能手机最低也要近600元。
在分析国内智能手机市场的竞争时候,认为当前的国产手机品牌竞争已经相当激烈,然而在2G和3G时代国内手机市场的竞争更为激烈,包括三星在内的手机品牌将手机价格杀低到200元以内,当然那也与当年运营商提供较大的补贴有关。
在国内智能手机市场出现停滞的情况下,国产手机品牌或许应该挖掘这部分低端手机用户,提供价格更低的4G手机,这或许有助于推动国内手机的出货量再次增长。2016年的时候OPPO、vivo挖掘了三四五线城市和农村乡镇市场的用户并成功跻身国产四强就是成功的例子,只不过它们只是挖掘了这些市场的中端用户,而低端用户尚未被各方所重视。
国产手机品牌不应忽视如今正重视低端市场的诺基亚,诺基亚在低端机市场推出了4G功能机,而在海外市场它还推出了诺基亚1这类超低价的4G智能手机,回顾当年它正是靠在低端手机上以耐摔、耐用打下了坚实的品质口碑最终成就了全球手机霸主之位,如今它重新进入手机市场也在低端手机市场发力,颇为耐人寻味。

继续阅读
可为iPhone X无线充电的床头音箱,原来用了这颗“芯”

为了满足日益增长的家庭无线充电需求,iHome在其iBTW38床头音箱中采用了恩智浦MP-A11固定频率无线充电发射器的参考设计。有了恩智浦的认证参考设计帮助,iHome率先获得了7.5W快速充电的Qi认证,同时可以支持iPhone和三星智能手机。

常见的麦克风,是通过什么方法窃取你的隐私?

据国外《连线》媒体报道,哪怕是已经确立的行业标准,如,蓝牙和WPA2 Wi-Fi安全协议,近几个月都曾被曝光存在漏洞和不完备之处,这已引发负面影响、甚至可能造成破坏性后果。由于缺乏统一的架构和执行标准,一些无线通信技术,如,超声波通信技术,存在着不容忽视的隐患。

韩国央行:未来一年全球半导体市场将持续火爆

韩国央行周日宣称,全球芯片行业的强劲需求势头仍会持续一年

区块链手机,可能是今年闹得最大的笑话

  上周,彭博社(Bloomberg)报道称华为正与一家名叫 Sirin Labs 的公司谈合作,寻求获得这家公司 SIRIN OS 操作系统的授权,从而在自家手机上运行某些区块链应用和服务。

不同时代的人如何使用物联网?

  根据他们职业,有些人可能将物联网与工业自动化及机器人联系起来,有些人可能会将焦点放在身边随处可见的智能手机和其他智能设备上。但无论如何,在技术层面上他们都是正确的,物联网对不同的人确实意味着不同的东西。