功能机出货量增速超过智能机,手机市场地位反转?

分享到:

2017年国内智能手机市场遭遇寒风,出货量同比下滑5%,这是国内市场多年来首次出现智能手机年度出货量下滑,在国产手机品牌纷纷担忧未来的发展时,功能机的意外增长提醒它们国内市场还有近4亿的低端手机用户。

14123136744562
中国智能手机市场进入成熟期
2017年全球智能手机市场意外出现下滑,IDC的数据显示同比下滑0.5%。在各区域市场当中,全球最大的智能手机市场--中国市场则同比下滑了5%,这被视为导致全球智能手机出货量下滑的原因。
市调机构canalys统计的自2009年至今中国智能手机市场的增速数据显示,中国智能手机市场早在2015年就开始出现增速大幅收窄的迹象,那一年的增速只有2%,2016年则意外取得两位数的增长这被认为是OPPO和vivo挖掘了广阔的三四五线城市和农村乡镇市场。

14123136573177
中国智能手机出货量增速大幅下滑代表着中国智能手机市场步入成熟期,中国市场的移动用户数已近14亿超过了中国的人口数量,继续高速增长并不现实。此外拖累中国市场智能手机出货量下滑的还与人们的换机意愿下降有关,之前在中国手机企业的积极推动下用户的换机时间只有18个月,而近期有机构调查显示2017年中国手机用户的换机时间已延长至26.8个月。
在中国市场遭遇寒风的时候,莫非中国智能手机市场真的没有了发展的空间么?事实或许并非如此,2017年功能机的出货量增速达到5%或许给国产手机品牌以启示。
中国市场低端手机值得挖掘
2017年全球功能机出货量同比增长5%,这与印度运营商Jio大力推动低端4G功能机的普及有很大关系。2016年四季度起Jio以免费提供4G数据服务的方式推动4G服务在印度普及,2017年其又通过与中国ODM厂商合作向用户推售价格低至零元的4G功能机,Jio提供极优惠价格的4G功能机原因也是这类手机成本较低同时又能提供一些互联网应用服务。
在手机厂商中,去年重新进入手机市场的诺基亚也以功能机为杀回手机市场的主打,2017年其手机出货量达到7000万,而智能手机出货量大约为1000万,其3310复刻版等功能手机大受市场欢迎,近期其已推出4G功能机。诺基亚能长达14年占据全球手机老大的位置其实也与它重视低端机有很大关系,当年其销售的低端手机价格低至200元以内,不过手机品质依旧让人称道。
在中国市场,三大运营商当中依然有近4亿用户使用着2G手机,普遍认为这部分人群属于低端用户,他们的人均ARPU值较低,使用的手机也较为落后,而价格是导致这部分用户没有换用4G智能手机的主要原因,毕竟当下国产四大手机品牌主推的4G智能手机最低也要近600元。
在分析国内智能手机市场的竞争时候,认为当前的国产手机品牌竞争已经相当激烈,然而在2G和3G时代国内手机市场的竞争更为激烈,包括三星在内的手机品牌将手机价格杀低到200元以内,当然那也与当年运营商提供较大的补贴有关。
在国内智能手机市场出现停滞的情况下,国产手机品牌或许应该挖掘这部分低端手机用户,提供价格更低的4G手机,这或许有助于推动国内手机的出货量再次增长。2016年的时候OPPO、vivo挖掘了三四五线城市和农村乡镇市场的用户并成功跻身国产四强就是成功的例子,只不过它们只是挖掘了这些市场的中端用户,而低端用户尚未被各方所重视。
国产手机品牌不应忽视如今正重视低端市场的诺基亚,诺基亚在低端机市场推出了4G功能机,而在海外市场它还推出了诺基亚1这类超低价的4G智能手机,回顾当年它正是靠在低端手机上以耐摔、耐用打下了坚实的品质口碑最终成就了全球手机霸主之位,如今它重新进入手机市场也在低端手机市场发力,颇为耐人寻味。

继续阅读
一波未平一波又起,中兴又被罚了3亿多

前些日子中兴禁售令的事相当火爆,后来随着中兴的10亿美金罚金与4亿美金保证金的到位,换来了美国商务部对中兴禁售令的部分解除,让中兴好不容易喘了一口气。

VIVO弹出式摄像头,变成流氓软件照妖镜?

6月12日,vivo发布最新旗舰机型vivo NEX,主打零界全面屏和升降式前置摄像头的设计亮点,当用户需要拍摄时,隐藏至机身的前置摄像头才会自动弹出

物联网还能怎么玩?世界杯说:这么玩!

  俄罗斯世界杯采用阿迪达斯的全新比赛用球Telstar 18,Telstar 18内嵌NFC芯片,当带有NFC功能的智能手机与Telstar 18连接后,可读取关于比赛的各种资讯与数据,球员还可以将数据上传,与全世界的足球同好一起分享。

始终被模仿,从未被超越,苹果的2018年

虽然被市场不断唱衰,在厂商发布会上被不断吊打,但苹果依旧还是那个苹果,其各类产品依然是市场标杆,拥有最强的综合竞争力,依旧能够得到用户的喜爱。

可折叠屏幕不新鲜,那可修复屏幕呢?

我们知道折叠屏幕最重要的就是柔性屏幕的应用,在这一点三星有着天然的优势,因为他们在柔性OLED面板的设计和制造方面领先一步。