浓缩才是精华,这颗小物联网芯片里,有大乾坤

分享到:

恩智浦半导体宣布推出全新的“物联网芯片(IoT-on-a-Chip)”,这个可扩展的产品系列将恩智浦基于ARM的i.MX应用处理器、Wi-Fi和蓝牙集成到更小的尺寸空间中,赋予物联网设备丰富的功能、安全性和连接能力,极大地推进了边缘计算的发展,前景广阔。

QQ截图20180309212745
图1,恩智浦全新物联网芯片

新款芯片有助于解决在尺寸极度受限的物联网设备中实现应用的设计难题。作为系统级小型化解决方案,“物联网芯片”提供了必备的性能、可扩展性和小尺寸,使开发人员能够快速将设计投入生产。

恩智浦工业与消费市场i.MX应用处理器副总裁Martyn Humphries表示:“作为从板上产品向未来‘物联网芯片’愿景演变的一个重要步骤,我们高度集成的解决方案彻底揭开了物联网的神秘面纱。恩智浦的前瞻性设计方式将为客户提供更高的跨系统效率,使他们能够加快产品上市时间,而不增加额外成本。”

QQ截图20180309212801
图2,恩智浦物联网芯片解决方案

产品全扫描
“物联网芯片”集恩智浦的i.MX应用处理器系列和Wi-Fi/蓝牙解决方案于一体,为开发人员提供针对工业和消费市场的成熟解决方案,能够快速构建紧凑型物联网产品。产品主要特点包括:

高性能计算和连接
ARM Cortex-A7应用处理器提供高性能和高功效
高带宽双频802.11ac Wi-Fi和Bluetooth 4.2
与Wi-Fi认证模块类似的解决方案,采用经过验证的Wi-Fi/BT软件协议栈

安全
i.MX应用处理器提供了高级安全特性,如:安全启动、篡改检测与响应、以及高吞吐量加密
为了提供额外的物理安全保护,“物联网芯片”可以通过定制化芯片间接口 (inter-chip interface) 进行扩展。在不增加芯片封装尺寸的前提下,集成安全芯片 (Security Element)

高集成的紧凑结构
内置了应用处理器和Wi-Fi/BT的解决方案只有14mm x 14mm x 2.7mm的大小
全新的封装设计使硬件设计人员可通过直通式电路板堆叠DDR存储器,简化了PCB设计并可额外节省空间

可扩展和模块化
通过芯片间接口 (inter-chip interface),用户可以在同样的14x14的封装里,根据特定需要,获得不同级别的i.MX性能
尺寸兼容的模块还提供了一系列不同的Wi-Fi/BT选项,以满足应用需要

恩智浦首款基于i.MX 6ULL应用处理器的“物联网芯片”产品将于2018年下半年上市。i.MX 7和i.MX 8处理器配置将于2019年上市。

QQ截图20180309212814

预见2018:嵌入式开发新看点
人与智能设备和服务之间的交互已成为现代生活不可或缺的一部分。从家居自动化到制造、医疗乃至交通运输,大家都非常依赖于安全的智能连接。在2018年嵌入式系统展会上(2月27日-3月1日,德国纽伦堡),恩智浦半导体作为嵌入式半导体领域的领导者,以及全球最大的汽车半导体解决方案供应商,展示了其在智能边缘计算、终端节点、互联汽车和工业系统等最新创新成果。

我们特别推出“恩智浦 2018年嵌入式系统展会”系列报道,让大家如身临其境般去体验嵌入式系统开发领域的这些创心科技,洞察发展机遇。

继续阅读
未来,不在物联网里的物流要素都将被淘汰

我们便通过一些典型的应用,看看物联网是如何在物流行业联接万物的。

首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

物联网发展遭遇越来越多的瓶颈问题,OTP NVM发展因此迎来重大机遇

根据思科 (Cisco) 的分析预测,2020 年将有超过 500 亿台的装置与设备连接到互联网,智能手机的流量将超过个人电脑的流量,宽带速度将在 2021 年增加将近ㄧ倍。而在 2022 年,我们周遭的世界将嵌入ㄧ兆个网络传感器。虽然专家们对实际数字的预测略有不同,但可以确定的是,物联网将会呈现指数性增长。这物联网成长趋势不仅仅将为传统高容量的 NVM 带来更大商机,也为一次性可编程非易失性存储器 (One Time Programmable Non-Volatile Memory,以下以 OTP NV

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

精彩活动