全球自动驾驶技术排名出炉,有点让人大跌眼镜

分享到:

641

据国外媒体报道称,美国市场研究机构Navigant Research日前发布了“无人驾驶技术排行榜”(Autonomous Driving Leaderboard)。根据该公司调查显示,如今无人驾驶汽车行业现状已经发生了天翻地覆的变化。

简单来说,Navigant Research所发布的这份榜单是衡量各大汽车制造商自动驾驶技术水平的一个可视化指标。同时,该榜单还揭示了哪些厂商拥有足够的资源和行业影响力,来将自己的想法从设计图带入真正的消费级市场。

通常来说,许多人或许都默认像特斯拉、苹果这两家经常出现在各大媒体头条板块里的公司肯定会被视为这一领域的领导企业。然而,Navigant所公布的这份自动驾驶技术排行榜或许会出乎我们的意料,因为苹果和特斯拉的名字竟然均出现在了这份榜单的末尾位置。

对此,Navigant以特斯拉为例解释称,特斯拉在同其关键零部件供应商Mobileye分道扬镳后,一直在艰难地试图找回往日雄风。

“尽管特斯拉一直在自动驾驶技术领域表现得十分激进,但自从它终止了和Mobileye的合作后,该公司就一直在艰难地用自家研发出的系统来实现以往水平的自动驾驶能力。”Navigant在报告中写道。

特斯拉的排名或许得到了解释,但苹果排名垫底又怎么解释呢?

外界分析认为,这部分或许是因为有消息称苹果已经将自己的注意力从其秘密自动驾驶项目“泰坦计划”(Project Titan)上转移走了。另一点是,作为重度依赖外包商和承包制造商的苹果目前仍不具备任何与汽车制造相关的基础设施。

长期占据这份榜单榜首位置的福特在今年排名已经下跌到了第4位,这主要是因为Alphabet旗下的Waymo和通用汽车这两家公司均在去年加大了对自动驾驶技术的研发投入,从而拉开了同福特的差距。

641 (1)
Navigant同时指出,福特排名的下滑和自身短板没有任何联系,下滑的最大原因是诸如戴姆勒-博世、宝马-英特尔、大众-英特尔这样强强合作所营造出的激烈市场竞争环境所致。

在另一方面,中国搜索巨头百度也通过推出“阿波罗计划”(Apollo program)在自动驾驶方面取得了巨大进步,这让百度的排名一下从去年“挑战者”分类的末尾升至了“竞争者”分类里的前几名。

简单来说,所谓“阿波罗计划”是百度开放自动驾驶平台,该公司表示将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。百度表示,公司将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并且提供完整的开发测试工具。此外,公司还将在车辆和传感器等领域选择协同度和兼容性最好的合作伙伴,共同组成协作联盟,推荐给项目参与方使用,进一步降低无人车的研发门槛,促进技术快速普及

在本月举行的CES上,自动驾驶软件公司Aptiv(安波福)联合知名共享出行平台Lyft展示了旗下最新自动驾驶打车服务,这也帮助Aptiv今年的排名上升了不少。

继续阅读
超低功耗的 Apple W1 芯片为 iOS 用户带来的无缝蓝牙音频体验,安卓阵营该如何应对

苹果的生态相对 Android 阵营而言相当封闭,因此希望更开放的机友基本不会考虑 iPhone。不过,也正因为苹果对其生态严格的控制,在过去多年时间里,苹果刮起了手机芯片行业的革命风暴,如今 A 系列芯片已经成为了手机芯片史上最强大的芯片。其实不只有 A 系列芯片,超低功耗的 Apple W1 芯片亦是如此。

自动驾驶依赖的传感器技术亮点众多,发展前景十分火热

自动驾驶汽车中的传感器必须解决温度、照明、反射、导航甚至网络安全等多种性能挑战。 据麦姆斯咨询介绍,自动驾驶为基于光子学的传感器带来了机遇和挑战。自动驾驶汽车需要激光雷达(LiDAR)、摄像头、雷达和超声波等许多类型的传感器,预计每年数百万的自动驾驶汽车将为这些传感器带来巨大的市场机遇。

国际消费性电子展即将在下个月登场,有哪些神奇的黑科技值得你期待?

科技产业发展的风向球——国际消费性电子展(Consumer Electronics Show;CES)即将在下个月登场,业界咨询公司Accenture根据其与业界客户的研究和互动,提出了CES 2019最值得关注的五大技术趋势。

自动驾驶等正在加速发展的创新技术,正在引领汽车产业经历前所未有的变革

软件在汽车中扮演越来越重要的角色,在很大程度上决定了消费者的使用体验。估计一辆车约有50%的价值会来自其软件功能和由此产生的丰富用户体验,智能软件正在推动用户与之互动的仪器和信息娱乐系统的发展,而诸如自动驾驶等正在加速发展的创新技术,正在引领汽车产业经历前所未有的变革。

Mobileye将开放其无人驾驶技术,《EE Times》开始调查Mobileye究竟要“开放”什么?

视觉芯片供应商Mobileye近来积极摆脱其给人以“一招鲜,吃遍天”(one-trick)的刻板印象。随着汽车产业技术开发重心从驾驶辅助转为自动驾驶出租车,英特尔(Intel)旗下的Mobileye发布了一项更全面的计划,期望抢食更多的高度自动驾驶车(HAV)市场大饼。

精彩活动