恩智浦与天津大学建立“新工科”战略合作关系

分享到:

工信部恩智浦人才培养合作不断深化,共促人工智能关键技术创新与人才培养——恩智浦半导体近日宣布与天津大学建立战略伙伴关系,双方将围绕新工科建设和人工智能最核心的两项关键技术——“高性能处理器”与“人工智能算法”开展校企合作,共同推进人工智能领域的科研创新与人才培养。恩智浦大中华区总裁郑力与天津大学副校长王树新代表双方签署了合作备忘录。工业和信息化部人才交流中心副主任李宁、恩智浦资深副总裁兼微控制器业务线总经理Geoff Lees共同出席签约仪式。

QQ截图20171223001938
合作双方将结合恩智浦在智能、安全、互联领域的长期积淀与天津大学在人工智能算法领域的师资力量和技术储备,共建“人工智能平台”和“工业4.0华北区培训基地”,开展专项技术交流和人才培养。此外,双方还将在更广阔的领域开展联合人才培养和科研创新,就如何在人工智能和智能制造时代培养多元化、创新型人才探索出一条新的发展道路。这也是工信部人才交流中心与恩智浦建立人才培养战略合作后又一重要的里程碑。

国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武认为:“目前,中国集成电路产业的发展在投资和政策方面的支持作用日渐显现,而人才正逐渐成为发展的制约因素,专业人才培养已经成为当务之急。恩智浦与天津大学的合作是一个很好的模式,希望看到更多国内外优秀企业持续为我国集成电路产业的创新发展和人才培养提供支持。”

工业和信息化部人才交流中心副主任李宁指出:“大数据、云计算技术的快速发展为人工智能产业创造了机遇,这将成为推动新一轮产业变革的核心驱动力之一。加强我国一流高校与国际领先科技企业在人工智能领域的合作,有利于强化产业创新能力,突破关键共性技术,提升我国人工智能产业的核心竞争力。”

天津大学校长钟登华表示:“天津大学一直以兴学强国作为自己的使命,见证并参与了中国近现代工业体系的建立。当前人类已经迈进智能时代,人工智能的发展被称为第四次工业革命。天津大学把握时代发展脉搏,主动布局人工智能领域的人才培养体系建设。天津大学与与恩智浦深化面向‘新工科’的产学合作和协同育人,将率先为人工智能人才培养探索出一条新的道路。”

天津大学副校长王树新说:“非常高兴天津大学能够与恩智浦达成合作。天津大学是‘新工科’的积极倡议者和先行者,产学合作是新工科建设的内在要求和重要举措,本次合作是在新工科建设背景下,人工智能与工程教育的有机结合,学校教学与企业需求的有机结合,也是人才培养与产业变革的有机结合。希望通过本次合作,双方能够共同探索出一套新的人才培养模式。”

恩智浦资深副总裁兼微控制器业务线总经理Geoff Lees说:“作为全球半导体技术领先企业,恩智浦以其深厚的技术积淀,为汽车、物联网、通讯等领域提供先进的智能安全互联解决方案,并与这些行业携手进入人工智能、安全互联的时代。我们希望和天津大学分享恩智浦在高性能处理器和算法方面的先进经验、技术和产品,并不断拓展合作领域,实现企业、高校、产业的共赢。”

恩智浦全球资深副总裁兼大中华区总裁郑力表示:“恩智浦始终视人才培养为企业发展所应承担的责任,并积极践行我们的承诺。天津大学是中国第一所现代高等学府,在引进世界前沿科技、推动国家战略产业发展方面拥有丰富的经验和师资力量,我们希望通过与天津大学的强强联合,加速中国人工智能产业的创新升级和人才队伍建设,助力中国在全球产业智能化的进程中占得先机。”

近年来,随着新一轮科技革命和产业变革,智能化已经成为技术和产业发展的重要方向,驱动人工智能发展进入新阶段。特别是在中国,人工智能相关技术快速发展,语音识别、视觉识别、机器学习等技术相继走出实验室,以各种形式进入人们的生活。研究机构赛迪顾问的报告显示,到2018年,中国人工智能市场规模将超406亿元,年复合增长率达到25.8%。

继续阅读
半导体行业第三次产业转移,中国的机会来了!

以史为鉴,历史上的两次半导体产业转移均产生“巨无霸”级国际巨头。20世纪70年代,半导体产业从美国转移到了日本,造就了富士通、日立、东芝、NEC 等世界顶级的半导体企业;20世纪80年代中后期,韩国、台湾成为集成电路产业的主力军,三星、台积电等企业诞生。

恩智浦推出i.mx8M处理器,融合语音音频和视频三种需求

拉斯维加斯 - CES 2018 - 2018年1月9日 - 未来两年内¹,各类搜索将有50%通过语音命令实现。电视产品日益纤薄,条形音箱不断普及,家居自动化日渐完善。与此同时,消费者也在积极迎接物联网(IoT),希望享受到使用更为便利、感观更为丰富的产品体验。恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)倾心推出i.MX 8M系列应用处理器,以满足语音、视频和音频的需求,融合三者,实现全方位的感官体验。该系列处理器在单一芯片上集成了强大的媒体功能,将为全新的感官世界转型打下坚实基础。

这款77GHz的雷达,是无人驾驶必备的产品

恩智浦半导体宣布其业界领先的77GHz雷达产品组合又推出一款新品——这款全球顶级汽车制造商采用的恩智浦MR3003雷达收发器面向需要高分辨率和长测距功能的自动驾驶应用,专为前向雷达和角雷达开发设计。

食物解冻有学问!恩智浦告诉你正确的解冻“姿势”

亚利桑那州烹饪学院校长兼共同创始人Robert Wilson表示:“我们见证了智能厨房的不断发展,恩智浦智能解冻参考设计将把这些进步运用在食物解冻领域。于是,解冻过程终于不再需要猜测解冻进度、冒解冻不彻底导致的解冻不均、沾染细菌的风险。”

大联大世平集团推出基于NXP i.MX6UL的工业网关参考设计

2018年1月11日,致力于亚太地区市场的领先半导体元器件分销商---大联大控股宣布,其旗下世平推出基于恩智浦(NXP)i.MX6UL的适用于工业网关的参考设计方案。大联大世平采用的NXP i.MX6UL平台的参考设计方案可实现i.MX6UL的最小系统,可用于扩展工业网关功能。