恩智浦与天津大学建立“新工科”战略合作关系

分享到:

工信部恩智浦人才培养合作不断深化,共促人工智能关键技术创新与人才培养——恩智浦半导体近日宣布与天津大学建立战略伙伴关系,双方将围绕新工科建设和人工智能最核心的两项关键技术——“高性能处理器”与“人工智能算法”开展校企合作,共同推进人工智能领域的科研创新与人才培养。恩智浦大中华区总裁郑力与天津大学副校长王树新代表双方签署了合作备忘录。工业和信息化部人才交流中心副主任李宁、恩智浦资深副总裁兼微控制器业务线总经理Geoff Lees共同出席签约仪式。

QQ截图20171223001938
合作双方将结合恩智浦在智能、安全、互联领域的长期积淀与天津大学在人工智能算法领域的师资力量和技术储备,共建“人工智能平台”和“工业4.0华北区培训基地”,开展专项技术交流和人才培养。此外,双方还将在更广阔的领域开展联合人才培养和科研创新,就如何在人工智能和智能制造时代培养多元化、创新型人才探索出一条新的发展道路。这也是工信部人才交流中心与恩智浦建立人才培养战略合作后又一重要的里程碑。

国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武认为:“目前,中国集成电路产业的发展在投资和政策方面的支持作用日渐显现,而人才正逐渐成为发展的制约因素,专业人才培养已经成为当务之急。恩智浦与天津大学的合作是一个很好的模式,希望看到更多国内外优秀企业持续为我国集成电路产业的创新发展和人才培养提供支持。”

工业和信息化部人才交流中心副主任李宁指出:“大数据、云计算技术的快速发展为人工智能产业创造了机遇,这将成为推动新一轮产业变革的核心驱动力之一。加强我国一流高校与国际领先科技企业在人工智能领域的合作,有利于强化产业创新能力,突破关键共性技术,提升我国人工智能产业的核心竞争力。”

天津大学校长钟登华表示:“天津大学一直以兴学强国作为自己的使命,见证并参与了中国近现代工业体系的建立。当前人类已经迈进智能时代,人工智能的发展被称为第四次工业革命。天津大学把握时代发展脉搏,主动布局人工智能领域的人才培养体系建设。天津大学与与恩智浦深化面向‘新工科’的产学合作和协同育人,将率先为人工智能人才培养探索出一条新的道路。”

天津大学副校长王树新说:“非常高兴天津大学能够与恩智浦达成合作。天津大学是‘新工科’的积极倡议者和先行者,产学合作是新工科建设的内在要求和重要举措,本次合作是在新工科建设背景下,人工智能与工程教育的有机结合,学校教学与企业需求的有机结合,也是人才培养与产业变革的有机结合。希望通过本次合作,双方能够共同探索出一套新的人才培养模式。”

恩智浦资深副总裁兼微控制器业务线总经理Geoff Lees说:“作为全球半导体技术领先企业,恩智浦以其深厚的技术积淀,为汽车、物联网、通讯等领域提供先进的智能安全互联解决方案,并与这些行业携手进入人工智能、安全互联的时代。我们希望和天津大学分享恩智浦在高性能处理器和算法方面的先进经验、技术和产品,并不断拓展合作领域,实现企业、高校、产业的共赢。”

恩智浦全球资深副总裁兼大中华区总裁郑力表示:“恩智浦始终视人才培养为企业发展所应承担的责任,并积极践行我们的承诺。天津大学是中国第一所现代高等学府,在引进世界前沿科技、推动国家战略产业发展方面拥有丰富的经验和师资力量,我们希望通过与天津大学的强强联合,加速中国人工智能产业的创新升级和人才队伍建设,助力中国在全球产业智能化的进程中占得先机。”

近年来,随着新一轮科技革命和产业变革,智能化已经成为技术和产业发展的重要方向,驱动人工智能发展进入新阶段。特别是在中国,人工智能相关技术快速发展,语音识别、视觉识别、机器学习等技术相继走出实验室,以各种形式进入人们的生活。研究机构赛迪顾问的报告显示,到2018年,中国人工智能市场规模将超406亿元,年复合增长率达到25.8%。

继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

人工智能运算加速器有了新合作伙伴,Speedcore Gen4 eFPGA的亮相博人眼球

过去几年兴起的人工智能浪潮里,GPU、FPGA和ASIC因为各具特点,被开发者应用到不同的领域中去,人们在过去的AI芯片选型,也基本脱离不了这个范畴。但进入今天,这种格局也许就要被改变了。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

恩智浦和高通牵手失败不要紧,专注研究新一代汽车雷达技术

汽车事业部的营收占整个恩智浦半导体(NXP Semiconductors)营收的一半左右,恩智浦汽车事业部首席技术官Lars Reger原本预期高通(Qualcomm)与恩智浦会顺利合并,因而规划了汽车技术发展蓝图。然而,在6月中从旧金山(San Francisco)飞往法兰克福(Frankfurt)的这11个小时航班里,他的期望落了空。

未来十年人工智能将成半导体新动力源

11月29日,中国集成电路设计业2018年会暨珠海集成电路产业创新发展高峰论坛在珠海召开。与会嘉宾纷纷表示,人工智能时代的到来,给IC设计企业带来机遇的同时,也让他们面临更大挑战,搭建产业生态环境,补短板、加长板,找准市场定位,是国内IC设计业实现突破的解决之道。

精彩活动