物联网时代的健康医疗,肯定离不开恩智浦的这四项技术!

分享到:

每个人都希望拥有健康的体魄。随着社会的发展与科技的进步,个人健康管理和医疗服务水平不断提高,为用户提供越来越多的安全与便捷体验。特别是当前物联网技术蓬勃发展,万物互联的时代距离我们越来越近,新的电子技术在健康医疗领域的应用,正在为我们的生活带来革命性的变化。

恩智浦凭借突破性的电子技术,为健康管理和自动化医疗创造了无限可能,特别是为糖尿病护理、心脏护理、药物输送、治疗依从性以及一般健康和保健应用提供支持,帮助人们得到更好的健康管理和治疗。今天,我们就来介绍一下恩智浦搭建健康医疗应用的“智”、“感”、“连”、“云”四大支柱。

QQ截图20171208215347
微处理器与微控制器

微控制器与处理器是所有健康医疗电子设备的控制中心和大脑,保证设备的正常运行和功能。恩智浦适用于健康医疗应用领域的MCU/MPU产品主要包括Kinetis、i.MX、LPC三个品类。

Kinetis低功耗32位MCU

Kinetis低功耗32位微控制器是基于ARM Cortex-M0+/M4/M7内核的低功耗MCU,具有出色的性能效率、存储器可扩展性和高集成度。

基于ARM Cortex-M4内核的Kinetis K系列,采用190+高性能MCU,集成高达2MB的嵌入式Flash、1MB SRAM以及先进的安全和连接等外设,能够提供优化的性能、可扩展的集成性和各种低功耗功能。K系列的MCU包括用于血糖监测仪的K4x、K5x,用于胎心监测仪和电动病床的K7x等。

Kinetis W系列是业内领先的sub-GHz和2.4GHz无线电收发器,适用于可靠、安全和低功耗的无线解决方案,这一系列MCU集成了领先的Sub-GHz和2.4 GHz射频收发器,采用ARM Cortex内核,提供强大的功能集,可打造可靠、安全和低功耗的嵌入式无线解决方案,主要应用血压计、脉搏血氧仪、输液泵等产品。

Kinetis L系列采用175+超低功耗的超小规格MCU,产品组合包括200多款基于ARM Cortex-M0+内核、低功耗和高性能32位微控制器。该系列将ARM Cortex-M0+内核的卓越低功耗性能和高能效与Kinetis MCU产品组合的性能、外设集、可扩展性结合在一起,成为物联网(IoT)应用的理想解决方案。该系列MCU可应用于无线胰岛素泵、胎心监测仪、日常运动监测设备、电动病床等。

i.MX应用处理器

i.MX应用处理器基于ARM的32位和64位多核解决方案,适用于多媒体和显示应用,具有高性能和低功耗、可扩展、安全可靠等特点。

i.MX应用处理器产品系列中,用于健康医疗领域的产品主要是i.MX6和i.MX7系列。i.MX6系列应用处理器是一个功能和性能可扩展的多核平台,包括基于ARM Cortex架构的单核、双核和四核系列产品,提供基于Cortex-A9、Cortex-A9 + Cortex-M4多核异构组合以及Cortex-A7的解决方案;i.MX7系列是一款高度集成的多市场应用处理器,具有采用ARM Cortex-A7内核和ARM Cortex-M4内核的多核异构设计。

这两个系列的i.MX应用处理器可以广泛应用于帮助糖尿病人的持续血糖监测仪、除颤器、心电图仪(ECG)配件、活动与健康监测仪。

LPC微控制器

LPC 32位ARM微控制器(MCU)提供出色的易用性、设计灵活性和先进的集成。基于ARM Cortex-M4内核的LPC54000系列高效微控制器可以应用在监测设备的无线可穿戴配件,如运动监测、心电图仪、血糖仪、心率监测、呼吸监测设备等。


智能传感器

健康医疗设备的一个重要功能就是对人体状况进行监测。完成这一重要任务的就是恩智浦健康医疗电子大军中的智能传感器产品。

恩智浦半导体在传感领域具有30多年的发展历史,它开创了传感解决方案产品的新纪元。这个最新品牌的传感器在设计上将智能集成、逻辑和定制化软件完美结合在平台之中,可提供更智能、更独特的应用。

三轴加速度传感器

恩智浦的三轴加速度传感器支持采用小型封装的低重力范围(低于20g)应用,可检测方向、摇晃、单击、双击、下落、倾斜、运动、定位、冲击或振动等运动,可为增强现实、电子书阅读器、医疗、家电、便携式导航设备、智能手机和平板电脑提供高度精确的运动检测。

压力传感器

恩智浦拥有非常广泛的压力传感器组合,包含广泛的压力范围、多样化的封装和移植选项。基于MEMS的压力传感器为家电、医疗、消费电子、工业控制和汽车市场提供了强大的解决方案。面向恩智浦压力传感器的新应用每天都不断涌现。恩智浦压力传感器具有高灵敏度且能够在长期使用后仍保持出色的性能,适合要求最苛刻的高性能应用。

六轴传感器

恩智浦提供的六轴加速度传感器+磁力计解决方案,具有极高分辨率和低功耗性能,并且与恩智浦的eCompass软件相兼容。这些解决方案满足了增强现实、电子书阅读器、医疗应用、家用电器、便携式导航设备、智能手机和平板电脑对高度精确的电子罗盘功能的需求。


无线传输技术

健康医疗应用场景中越来越多地使用无线可穿戴设备,恩智浦拥有两种主要的连接技术,来实现健康医疗领域设备间的数据无线传输。

蓝牙低功耗解决方案

恩智浦的Bluetooth Smart (Bluetooth Low Energy) v4.2/v5.0解决方案是高度集成的单芯片器件,如KW31和QN9080等,具有高达512KB闪存和128KB RAM,采用ARM Cortex内核。这些解决方案在保证射频性能的情况下,实现了超低功耗。在健康医疗电子应用方案中,恩智浦通过超低功耗、高集成度的单芯片器件KW31Z和QN9080,让便携式、超低功耗的嵌入式系统具备Bluetooth Low Energy (BLE) v4.2/v5.0射频连接。应用包括便携式医疗设备、可穿戴的运动和健身设备、AV遥控器、电脑键盘和鼠标、游戏控制器、门禁安防系统、智能能源和家庭网络。

NFC电子标签解决方案

恩智浦的NFC互联标签解决方案产品组合在免接触式接口旁边都有现场检测或I2C等其他接口,可连接至嵌入式系统。在顶部,NTAG I2C+可用来通过高频场域为嵌入式系统供电。NTAG I2C+产品组合支持具备NFC功能的设备与主机系统的微控制器之间进行双向通信,是连接各种电子器件的NFC实施的理想解决方案。创新的能源采集功能使NTAG I2C+标签可以为微控制器等外部组件供电,这使得NTAG I2C成为低功耗应用的理想选择。


智能网关

在恩智浦构建起来的健康医疗电子物联网架构中,还有一个至关重要的部分,就是连接智慧健康设备端与云平台的桥梁——智能网关解决方案。

物联网意味着从智能设备和智能家电,到工业设备和网络基础设施,都将实现彼此互联。从边缘节点到网关再到云,可靠、安全、快速的连接对于实现IoT的这一愿景至关重要。恩智浦高度集成的解决方案产品组合旨在帮助用户应对产品互联在兼容性、无缝互操作性和安全等方面的设计挑战。

恩智浦的QorIQ Layerscape多核系列网关产品解决方案强力支持安全的边缘计算和AWS-IOT互联,可以将监测设备端采集到的数据传至云端进行进一步分析和存储,提高医护质量和效果,特别是持续的数据流采集和远程分析使远程医疗诊断更为精确和便捷。

随着数据收集、分析、传输技术的演进和物联网的发展成熟,健康医疗电子方面必将不断涌现出新的应用和系统,将我们的生活变得更加美好。

QQ截图20171208215445
 

继续阅读
专家称:区块链有助于保护用户隐私

在中新经纬举办的“财经V热评”活动中,ITC万物链联合创始人、小米区块链小组发起人吕新浩,在中新经纬举办的“财经V热评”活动中分享了他对近期火爆的区块链技术应用的看法。

恩智浦推出i.mx8M处理器,融合语音音频和视频三种需求

拉斯维加斯 - CES 2018 - 2018年1月9日 - 未来两年内¹,各类搜索将有50%通过语音命令实现。电视产品日益纤薄,条形音箱不断普及,家居自动化日渐完善。与此同时,消费者也在积极迎接物联网(IoT),希望享受到使用更为便利、感观更为丰富的产品体验。恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)倾心推出i.MX 8M系列应用处理器,以满足语音、视频和音频的需求,融合三者,实现全方位的感官体验。该系列处理器在单一芯片上集成了强大的媒体功能,将为全新的感官世界转型打下坚实基础。

这款77GHz的雷达,是无人驾驶必备的产品

恩智浦半导体宣布其业界领先的77GHz雷达产品组合又推出一款新品——这款全球顶级汽车制造商采用的恩智浦MR3003雷达收发器面向需要高分辨率和长测距功能的自动驾驶应用,专为前向雷达和角雷达开发设计。

食物解冻有学问!恩智浦告诉你正确的解冻“姿势”

亚利桑那州烹饪学院校长兼共同创始人Robert Wilson表示:“我们见证了智能厨房的不断发展,恩智浦智能解冻参考设计将把这些进步运用在食物解冻领域。于是,解冻过程终于不再需要猜测解冻进度、冒解冻不彻底导致的解冻不均、沾染细菌的风险。”

2018年,将会是人工智能元年?

如果说人类的历史进步教会了我们什么的话,那就是真正的阶段性进展都不是来源于单一的技术突破,而是由同期的各种因素相互促成的。