Zigbee、红外、蓝牙和WiFi,谁才是智能家居的菜?

分享到:

智能家电并不是单指某一个家电,而应是一个技术系统,其中,无线通信技术则成为了家电智能化的基石,市面上智能家电采用较多的无线技术基本采用ZigBee、红外、蓝牙、Wi-Fi以及射频这五种无线通讯技术,今天就由笔者来跟大家普及这五种无线技术。

timg
1、Zigbee
一般来说,采用Zigbee技术的智能家电控制系统包括Zigbee协调器、ZigBee红外控制终端和家庭网关。Zigbee网络中有两种功能模块,一种是Zigbee协调器,对Zigbee网络进行建立和管理;另一种是Zigbee终端节点,主要完成Zigbee网络的加入和对学习型红外遥控模块的控制。Zigbee的协调器通过RS232串口可以与家庭网关进行数据交互,实现无线控制网络与控制主机的连接。

2、红外
外红传输,对于传统家电来说,基本上采用的都是红外传输,随着家电智能化的发展,大到冰箱,小到插座,一瞬间所有电器似乎都贴上了智能化的标签。红外也是实现家电智能化升级的一种方式,主要依靠无线红外转发器来完成。无线红外转发器是一款内置红外和收发模块,具备红外信号的学习与记忆功能,可学习、记忆多台红外设备的智能产品。它可将收发模块、ZigBee无线信号与红外无线信号关联起来,通过移动智能终端来控制任何使用红外遥控器的家用设备,通过无线红外转发器,用户可用任何手机上的智能家居应用APP,对多个电器设备进行遥控,实现集多种红外遥控器功能于一体。

3、蓝牙
蓝牙能够让终端主动地发布、获取和处理信息,随着蓝牙的发展,可以把所有的蓝牙信息家电通过一个遥控器来进行控制,甚至可以在这些蓝牙信息家电之间共享有用的信息。蓝牙模块是利用无线蓝牙技术进行蓝牙传输的一种模块,蓝牙模块对外联络网络环境,对内联络操作系统,在智能家电系统上发挥非常重要的作用,其发展进程亦受到业内高度关注。智能家电市场需求量不断增长,同时蓝牙模块市场需求量也正在飞速增长。

4、Wi-Fi
目前市面上大部分的智能家居产品都是基于Wi-Fi无线物联网技术,以实现对家电设备的智能控制。其主要工作原理为:通过用户自身手机发出程序指令,家中值守的系统模块接收到信息后对信息进行适当的处理,然后把处理结果通过Wi-Fi传递到单片机上,这样单片机就可以根据信息做出相应的控制指令,以完成用户发出的控制命令,同时,还将最终处理结果反馈给客户端。客户端需要完成的功能主要是家电智能控制,即客户端通过Wi-Fi网络向服务器端发送控制信息,再由服务器端将信息返回到客户端。

5、射频
射频包含RFID射频标签,它是一种非接触式的自动识别技术,通过射频信号识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,作为条形码的无线版本,RFID技术具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如等优点。RFID射频标签被认为将广泛应用于智能冰箱中,最终取代需要在今天使用的条形码。每个RFID标签代表为每个产品设置唯一的编号,而不是一个条形码跟踪产品作为一个整体。可以通过一个RFID阅读器将处理数据通过网络连接,确定产品名称、制造商、有效期和所有其他相关的项目信息。

继续阅读
智能家居中不可或缺的6种传感器

虽然我们家中的传感器并不是什么新鲜事物,但由于智能家居的蓬勃发展,它们变得越来越流行。当今,你可以发现涵盖多种用途、具备各种功能、随处可见的这些小型智能探测器。无论你是否已安装了能想得到的各种传感器以“保家卫户”,或者才开始着眼此道,下面这六款传感器是每个家庭都该配备的。

据说这是90后喜爱的十大智能家居,你用过么?

  夏天的空调、冬天的暖气,总是能让你生活在冰火两重天的世界,而这款智能恒温器就可以根据你的喜好,调节家里的温度;它搭载的定位功能,可以根据你离家的距离自动进行调节,让你刚进家门就感受到舒适的温度。

深度 | 蓝牙开发,如何选“对”无线MCU?

ABI Research预计,到2021年,全世界将有480亿联网设备,其中约三分之一会搭载蓝牙。蓝牙作为智能手机等移动终端的标配,市场渗透率颇具优势,所以有分析指出蓝牙5.0会成为未来家庭物联场景中一种平台性的技术。同时,蓝牙也在积极向商业和工业等应用领域拓展版图。

最新蓝牙漏洞威胁近53亿设备,你中招没?

“这些沉默式的攻击对于传统的安全控制和程序是不可见的,公司不会在环境中监控这些类型的设备到设备的连接,所以他们看不到这些攻击或阻止他们。”Armis CEO Yevgeny Dibrov在一份声明中表示, “这项研究说明了我们在这个新的关联时代面临的各种威胁。”

得连接者得天下:细说智能家居5大连接技术的“纵横捭阖”

这一切,不在未来,更不在远方。经过恩智浦多年不懈的努力,智能家居已经由梦想照进现实。手握恩智浦五大智能家居连接技术,此情此景即刻拥有。