智能家居中不可或缺的6种传感器

分享到:

QQ截图20171010223400

虽然我们家中的传感器并不是什么新鲜事物,但由于智能家居的蓬勃发展,它们变得越来越流行。当今,你可以发现涵盖多种用途、具备各种功能、随处可见的这些小型智能探测器。无论你是否已安装了能想得到的各种传感器以“保家卫户”,或者才开始着眼此道,下面这六款传感器是每个家庭都该配备的。

动作传感器

当您考虑可以保家卫户的传感器时,动作传感器可能是首先想到的。考虑到许多最新的智能报警会依赖它们,这应不会出乎意外。现在,归因于IoT和联网智能家居,动作传感器可以有多种用途。

一个例子是与家中的智能照明整合在一起,当你在两个预定时刻之间进入房间时,灯会立即点亮。当然,你也可以通过诸如以下方式设置浴室照明来添加情调:在傍晚7点到晚上11点之间点亮,而在凌晨时分发出柔光。

可靠的动作传感器还有另一个有用的功能,那就是实现对特定区域的实际观察——例如每当你的小宝宝或者小狗太过靠近后院内的地面游泳池时,就会收到警报。

三星的SmartThings动作传感器是最受好评的型号之一,价格为39.99美元,可以接受。

光线传感器

71873bd3-bbf7-42cc-8294-cc54a0082ffa
图1:光传感器实现智能照明。

想要既省钱又更安全吗?光传感器为你“照亮道路”(图1)。对我们许多人来说,常常会忘了关灯,或者你可能把账算在某位健忘的家里人头上。无论如何,若以十年算,这可不是笔小数目。

一旦安装了光传感器,它就可在黎明时关灯、黄昏时开灯。它不仅可为你省钱,而且还可以在你外出旅行时从外面看起来像是家里有人。市场上有大量的光传感器可供选择,是最爽的事之一。

漏水传感器

153f7a1d-64e2-4283-9a0c-a4bc1732c670
图2:漏水传感器解决水患问题。

从此与地板被淹说拜拜,可省钱了。你可知道,美国保险公司每年为各种水患支出数十亿美元?无论是自然灾害、溢水漏水还是其它疏忽造成的水淹,整理起来都不是小钱。另外,没有人想和保险公司打交道。

花点钱买个漏水传感器,可一劳永逸地解决水患,绝对物有所值(图2)。

Fibaro漏水传感器售价为69.99美元,可配合Apple HomeKit和Z-Wave工作。它不仅能在漏水时向你报警,还可以在该传感器被移动或被动手脚时向你进行通知。最重要的是,如果发生严重漏水,它会将阀门关闭——如果你离家远行,则尽可无忧无虑。

温度传感器

977f62fb-45e6-468b-ad42-ed2ed314368d
图3:温度传感器分为室内室外应用。

虽然你不需要某个漂亮的设备告诉你外面是否很热,但你可能需要某个设备“告诉”你家其它智能家居设备外面很热。

基本上,可将温度传感器分为室内和室外两种用途(图3)。安放在室外的传感器可以帮助控制你家花园安装的智能设备,例如若过去两天温度一直超过某一个值就打开喷头。

对于室内的传感器来说,它们可助你熬过酷暑。比方说,它们可以让家中的空调在你下班进门前10分钟开机,例如HomeSeer HSM200或Elgato Eve。

天气传感器

8fe9184a-a6d0-433f-b5f5-3260eaaa83bc
图4:天气传感器可配合智能报警器对温湿度、空气质量等进行报警。

与温度传感器类似,除了能告诉你出门到停车场是否需要带把伞,天气传感器能干的事情还有非常多(图4)。如果将其整合进智能家庭网络,它们就可与其它传感器互连,自动执行任务。

一个例子是将你的天气传感器与智能报警器配合工作。如果雷雨即将到来,你将收到警报告诉你家中有哪些窗户是开着的。市场上提供很多的天气传感器,但Netatmo也许最有名。它能测量温度、湿度、空气质量和附近的声音等级。

门铃传感器

f904676f-9c1f-434b-8f26-e59f2c223654
图5:门铃传感器除了可提醒有人按门铃外,还可实现门外实况视频播放。

门铃传感器近来越来越受追捧,为广为接受的运动传感器带来了新的花样。门铃传感器不仅仅能在有动作发生时向你提醒并发出警报,还能在有人靠近门口时,即使他没有按下门铃,也能播放来自于此的视频实况(图5)。

门铃传感器适合于每个人,特别是独自居住的人,这些小卫兵还让你避开烦人的推销人员。它是21世纪的“观察哨”。

想装一款门铃传感器?你可能听说过售价179美元的Ring吧。

继续阅读
物联网中太多的传感器也有麻烦?如何解决?

您是否曾经遇过太多IoT之类的传感器信息导致过多的假警报?以及随之而来不必要的系统关机?或是直接忽略所有的警报?你担心太多的传感器可能导致最终无法控制吗?

物联网在生活中应该如何扮演好它的角色?

  在物联网应用中有三项关键技术:1、传感器技术,这也是计算机应用中的关键技术。大家都知道,到目前为止绝大部分计算机处理的都是数字信号。自从有计算机以来就需要传感器把模拟信号转换成数字信号计算机才能处理。2、RFID标签也是一种传感器技术,RFID技术是融合了无线射频技术和嵌入式技术为一体的综合技术,RFID在自动识别、物品物流管理有着广阔的应用前景。3、嵌入式系统技术是综合了计算机软硬件、传感器技术、集成电路技术、电子应用技术为一体的复杂技术。经过几十年的演变,以嵌入式系统为特征的智能终端产品随处可见;

Zigbee、红外、蓝牙和WiFi,谁才是智能家居的菜?

智能家电并不是单指某一个家电,而应是一个技术系统,其中,无线通信技术则成为了家电智能化的基石,市面上智能家电采用较多的无线技术基本采用ZigBee、红外、蓝牙、Wi-Fi以及射频这五种无线通讯技术,今天就由笔者来跟大家普及这五种无线技术。

AI算法+无线信号提升睡眠质量?

你是否常常被失眠所困扰呢?要知道,包括帕金森和阿尔茨海默在内的疾病也同样会扰乱人的睡眠。但诊断和监测睡眠状态通常需要将电极和各种其他传感器连接到患者身上,但这样往往会让患者睡得更不安稳。

据说这是90后喜爱的十大智能家居,你用过么?

  夏天的空调、冬天的暖气,总是能让你生活在冰火两重天的世界,而这款智能恒温器就可以根据你的喜好,调节家里的温度;它搭载的定位功能,可以根据你离家的距离自动进行调节,让你刚进家门就感受到舒适的温度。