5G前夜千兆LTE崛起,谁领先了一步?

分享到:

按照目前5G发展的进程,其正式商用预计将在2020年实现。移动通信技术的演进需要一个过程,在5G正式到来之前,千兆级LTE网络正受到业内重点关注。据悉,目前全球18个国家的26个运营商已规划或试验部署千兆级LTE网络。

高通作为千兆级LTE的开拓者,早在2016年2月就发布了骁龙X16调制解调器,支持1Gbps下载速率。全球运营商以及设备厂商、终端厂商等也开始纷纷加入这一阵营。

20178955204141
千兆级LTE网络箭在弦上

距离正式进入5G商用还有一段时间,千兆级LTE网络便有了“用武之地”,而在5G正式商用后,千兆级LTE甚至也还需要和5G并存较长一段时间。对此,高通在多个重要场合表示,千兆级LTE是5G时代的重要基石,目前这一技术已经全力部署和开展使用了。

所谓千兆级LTE,理论速度可以达到光纤级别的1Gbps,与国际电信联盟对4G定义的标准一致,业界称之为LTE-A。千兆级LTE之所以能达到第一代LTE十倍的速度,主要得益于三个关键技术:载波聚合、高阶调制、更高阶的MIMO。

作为迈向5G之路的重要里程碑,千兆级LTE将从多方面使整个无线行业受益,包括更有效地利用频谱资源,为用户提供更出色的吞吐能力,并带来全新类型的服务机会等,面对即将到来的5G时代,千兆级LTE网络还将继续扮演重要角色。

从全球运营商的动作来看,他们都在大力支持千兆LTE服务并取得了实质性进展。在今年1月份,高通、爱立信、网件和澳大利亚运营商Telstra联合宣布,全球第一个商用千兆级LTE网络和相关设备正式在澳大利亚发布,千兆LTE网络迈出了重要的一步。

AT&T在今年已经表示,其LTE-Advanced网络功能的继续部署将包括1Gbps的速度。T-Mobile首席技术官Neville Ray已经承诺,T-Mobile US将首先采用4.5G功能;而Sprint则表示其2.5GHz TDD LTE频谱将用于今年在特定市场推出的千兆级LTE。

另外,就在7月7日,高通宣布与英国运营商EE和索尼移动展示了欧洲首个商用的千兆级LTE 4G移动终端与网络,这或许意味着欧洲地区也将会很快推进千兆级网络的建设和大规模商用。

国内运营商也在推进千兆级LTE的试验与部署。2017年6月,中国联通与高通宣布在广州和泉州4G+网络下分别完成了室内及室外的千兆级下载速率验证,下载速率分别达到966Mbps和939Mbps,成功实现了千兆级数据传输速率。

同样在6月,中国移动终端公司和浙江移动联合高通,基于中国移动TD-LTE“4G+”网络,在杭州首次成功完成商用终端的千兆级速率外场测试。此次外场测试的成功,表示中国移动已经具备将其“4G+”网络升级至全球最领先水平的能力,也为即将到来的5G时代奠定坚实基础。

从以上实例不难看出,千兆级LTE网络已经风生水起的发展起来。而高通支持1Gbps下载速率的骁龙X16 LTE调制解调器在上述验证与测试中都扮演了重要角色。作为千兆级LTE积极引领者,高通无疑成为了大赢家。

看高通如何赢在5G前夜

正如高通CEO史蒂夫·莫伦科夫所说的一样:“当别人还在谈论5G的时候,我们已经开始着手构建了。”我们知道,5G带来的经济价值巨大,前不久发布的《5G经济》报告指出,到2035年5G相关的产品和服务将带来12万亿美元的经济价值。一路领先的高通在5G上已经很早着手了。

千兆级LTE网络是推动5G演进的关键技术,而高通已经领跑在了5G前夜。2016年2月11日, 高通宣布推出第六代分离式LTE多模芯片组——骁龙X16 LTE调制解调器,带来“像光纤一样”(fiber-like)的最高达1 Gbps的LTE Category 16下载速度。

今年年初,高通又宣布推出了第二代千兆级LTE调制解调器骁龙X20 LTE,可支持LTE Category 18、实现高达1.2 Gbps的下载速度,为5G的到来打下基石。“骁龙X20 LTE调制解调器是高通扩大在连接技术方面行业领导地位的最新实例,它让我们走在推动全球千兆级LTE部署的最前沿,并为全球5G移动服务的成功启动奠定了重要基础。”高通方面表示。

高通于今年推出的最新顶级移动平台——骁龙835,就集成了骁龙X16 千兆级LTE调制解调器。随着多个千兆级LTE网络预计于2017年在全球部署,骁龙835将面向VR/AR、无限云存储、丰富的娱乐和即时App应用领域,为消费者提供新一代的移动联网体验。

在终端方面,目前,三星、中兴通讯、HTC、索尼以及摩托罗拉均计划或已经发布了支持千兆级LTE网络的终端。此外,华硕、惠普和联想也将推出基于高通骁龙835移动PC平台的Windows 10设备,也有望通过千兆级LTE连接,为用户带来全新移动连接体验。

5G的竞争赛跑早已经打响,毋庸置疑,高通已经领跑了第一步。
 

继续阅读
一图带你了解:恩智浦是如何玩转智能家居的?

在浩瀚的物联星球中,远至广阔银河中的卫星、宇宙飞船,近至身边触手可及的电视、空调,一旦通过网络通信与自动控制技术实现集成,就会构成崭新的存在——智能家居。在传统的刻板印象中,智能家居向来是豪宅的专属配置。但近年来,随着互联网、云计算技术的发展,智能家居已逐步走进大众生活。美国市场研究公司Gartner预测,到2020年,全球物联网设备将达260亿台,市场规模将达1.9万亿美元。毫无疑问,智能家居模式将成为现代家庭中新的消费增长点。

中国电信韦乐平再强调SDN/NFV在5G之路上的重要性

8月17日消息(乐思)在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,中国电信集团科技委主任韦乐平再次强调SDN/NFV对5G网络的重要性。在他看来,4G的大规模网络建设已接近尾声,网络架构已成型,基于SDN/NFV的架构重构已经失去全局性机遇。而5G基于SDN/NFV技术的演进才刚刚开始。

神经网络这个热词并不等于人工智能?

神经网络(neural network)已经发展到“技术炒作周期”(hype cycle)的颠峰。但根据日前参加“图灵奖”(Alan Turing award)50周年纪念活动的专家们表示,神经网络技术看似具有广泛的用途且前景无限,但实际上仍处于发展的早期阶段,同时也存在许多局限性。

大疆无人机在美被封杀?原因可能是安全漏洞

专业无人机网站SUAS News公布了美国陆军的一份备忘录,其中称,由于对 DJI 产品的相关网络漏洞进行了研究,美国陆军将停止使用所有的 DJI 产品,包括硬件和软件,并拆除电池设备、存储设备与安全设备。

人工智能或许是未来10年里最具有破坏力的技术

每年Gartner发布的技术成熟度曲线(TheHypeCycle)都备受市场关注,也成为企业做出重大投资决策的风向标。技术成熟度曲线又称技术循环曲线、光环曲线、炒作周期,指的是企业用来评估新科技的可见度,利用时间轴与市面上的可见度(媒体曝光度)决定是否采用新科技的一种工具。