斯坦福大学研制出“4D”摄像头,比普通摄像头能采集到更多信息

分享到:

如今,2017年已经过去一半,VR领域的产业更是动作频繁。VR技术在医疗上已经得到了应用,在手术准备、抑郁症等病症的治疗上以及在缓解令人麻烦的慢性疼痛上也能发挥巨大的作用!虽然AR和VR仍然是个新兴市场,但可以确定的是,这是个正在起飞的市场。

  为改善机器人和VR/AR场景的图像效果,来自斯坦福大学的一组研究人员设计了一款4D摄像头,该摄像头可以改善机器人和增强现实与虚拟现实技术的应用前景。

  该团队由电气工程博士后DonaldDansereau和电气工程助理教授GordonWetzstein等人组成。

1501764175186074

研究团队表示,新的视觉技术也可以用于自动驾驶的车辆。比起传统镜头,这个镜头能够从场景中获取更多信息。

  据了解斯坦福大学开发的新摄像头还是一种概念上的模型,所以大学计划在未来几个月开始开发一种适合商业化的小型原件。

  该镜头使用的技术基于20年的研究成果,技术上使用的是光场摄像机。与光线停留在同一平面上的传统2D图像不同,这个镜头可以测量光线的强度和位置,使反射光线最强的物体更接近镜头。而二维照片是将所有的光压平在一个平面或水平上。

  这项技术从一个单一的图像中收集的信息要比传统的摄像机多得多。现在,机器人和其他具有视觉技术的机器需要从不同的角度来捕捉图像以了解它们所处的环境信息。但是,斯坦福大学的4D摄像机却使用了更强大的软件来模拟从一个角度拍摄的不同视角。

1501764176181016

“这是我们计算摄影领域内的核心。它融合了算法和光学技术并且促进了前所未有的成像系统。”Dansereau这样说道,也许用摄像机测量光的数量和光的位置是更简单的方法。所以,反射光线最亮的物体可能更靠近镜头等等。

  这款相机的应用程序多种多样,但可能最先进的领域要属机器人、自动驾驶汽车、增强现实和虚拟现实技术,以及可穿戴设备。Wetzstein说:“这款相机可以通过使用各种各样的人工智能技术来了解物体的距离,无论它们是否移动以及无论它们做了什么。”

  Dansereau说:“这是我所知道的第一个专为机器人和AR设计的光场镜头。我已经迫不及待要把它带给更多的人,看看它的作用有多强大。”

继续阅读
中国的VR:多而不精

在爱奇艺世界·大会“2017iVR+全球虚拟现实大会”上,几乎所有到场的嘉宾都不否认VR能够带来更好的娱乐体验,目前是VR产业初期过度狂热后的理性回归。

详解3D-NAND的相关问题

3D-NAND内存自从2013年8月以来已经成功地投入市场。虽然,3D-NAND仍然比平面NAND更昂贵,但大家都期待它将有助于快速地降低NAND的成本,以及取代平面NAND。但这是为什么呢?事实上,3D-NAND仍然存在着目前无法轻易克服的许多问题。

小米进军空调业?年轻人的第一台空调能否卖的起来?

8月10日,随着小米生态链企业智米科技在布局2年后首次发布一款自主研发的1.5匹变频空调新品,售价高达4399元,号称对标日资售价在万元级的空调。面对小米系的智米空调如此售价,迅速在多个家电圈交流群引发家电同行和家电经销商的争议。争议的焦点在于:产品惊喜感不足、市场售价偏高。

为何唱衰RFID在无人超市中的应用

此前缤果盒子创始人兼CEO陈子林接受采访时也曾表示,缤果盒子正在做图像识别技术方面的研究,也参考了第三方图像识别方案。早在今年年初,缤果盒子就和业界专业的图像识别公司建立了合作关系,试图通过各种方式验证,寻找最优的解决方案。这或许可以理解为:在陈子林心中,RFID方案并非无人便利店的终点站。

RNA生物计算机诞生,可用于研制神经电路和类脑网络

研究团队在大肠杆菌的活体细胞内诱导形成的 RNA 电路,能像微型机器人和数字计算机一样执行计算指令。格林表示,他们可以用计算机软件设计想要的 RNA 序列,并利用这些可以预测和编程的 RNA 相互作用,来构筑生物电路,这对智能药物设计、智能给药系统、绿色能源生产、低成本诊断技术,以及未来开发出用于追踪癌细胞或关闭恶性变异基因等的纳米机器,具有重要意义。