斯坦福大学研制出“4D”摄像头,比普通摄像头能采集到更多信息

分享到:

如今,2017年已经过去一半,VR领域的产业更是动作频繁。VR技术在医疗上已经得到了应用,在手术准备、抑郁症等病症的治疗上以及在缓解令人麻烦的慢性疼痛上也能发挥巨大的作用!虽然AR和VR仍然是个新兴市场,但可以确定的是,这是个正在起飞的市场。

  为改善机器人和VR/AR场景的图像效果,来自斯坦福大学的一组研究人员设计了一款4D摄像头,该摄像头可以改善机器人和增强现实与虚拟现实技术的应用前景。

  该团队由电气工程博士后DonaldDansereau和电气工程助理教授GordonWetzstein等人组成。

1501764175186074

研究团队表示,新的视觉技术也可以用于自动驾驶的车辆。比起传统镜头,这个镜头能够从场景中获取更多信息。

  据了解斯坦福大学开发的新摄像头还是一种概念上的模型,所以大学计划在未来几个月开始开发一种适合商业化的小型原件。

  该镜头使用的技术基于20年的研究成果,技术上使用的是光场摄像机。与光线停留在同一平面上的传统2D图像不同,这个镜头可以测量光线的强度和位置,使反射光线最强的物体更接近镜头。而二维照片是将所有的光压平在一个平面或水平上。

  这项技术从一个单一的图像中收集的信息要比传统的摄像机多得多。现在,机器人和其他具有视觉技术的机器需要从不同的角度来捕捉图像以了解它们所处的环境信息。但是,斯坦福大学的4D摄像机却使用了更强大的软件来模拟从一个角度拍摄的不同视角。

1501764176181016

“这是我们计算摄影领域内的核心。它融合了算法和光学技术并且促进了前所未有的成像系统。”Dansereau这样说道,也许用摄像机测量光的数量和光的位置是更简单的方法。所以,反射光线最亮的物体可能更靠近镜头等等。

  这款相机的应用程序多种多样,但可能最先进的领域要属机器人、自动驾驶汽车、增强现实和虚拟现实技术,以及可穿戴设备。Wetzstein说:“这款相机可以通过使用各种各样的人工智能技术来了解物体的距离,无论它们是否移动以及无论它们做了什么。”

  Dansereau说:“这是我所知道的第一个专为机器人和AR设计的光场镜头。我已经迫不及待要把它带给更多的人,看看它的作用有多强大。”

继续阅读
AI、物联网将改变未来人机合作的方式

有42%的受访者认为物联网是未来五年对于企业商业模式最具破坏力的技术,有22%认为人工智能是未来五年对于企业商业模式最具破坏力的技术,有13%则认为,机器人是未来五年对于企业商业模式最具破坏力的技术。

细胞手术机器人有望治愈癌症,真有这么厉害?

据最新公布数据表明,全球每年有880万人死于癌症,占全球每年死亡总人数近六分之一,死者大多数在中低收入国家。每年有1400多万新发癌症病例,预计到2030年这一数字将增加到2100多万,癌症已经成为世界头顶的一片乌云。

据说这是90后喜爱的十大智能家居,你用过么?

  夏天的空调、冬天的暖气,总是能让你生活在冰火两重天的世界,而这款智能恒温器就可以根据你的喜好,调节家里的温度;它搭载的定位功能,可以根据你离家的距离自动进行调节,让你刚进家门就感受到舒适的温度。

AI发展的十大里程碑

人工智能(AI)其实不算是一个新的话题,其实从上世纪40年代就开始引起广泛关注。进入21世纪,计算机技术大幅提升,人工智能已经开始走进人们的生活。服务机器人、手机语音助手、云计算均在不同程度上使用人工智能算法,在很多方面改善人们的生活品质。那么,人工智能究竟是怎样一路发展过来的,看看下面十个里程碑式的事件就了解了。

上班摸鱼?人工智能可能将会改变这一现状

机器人研发公司Wildebeest执行合伙人RanCraycraft表示,很快AI将能够根据员工所做工作的质量来衡量工作效率。比如,作家的生产力可以通过其写作的数量、复杂程度和故事情感来衡量;销售员的业绩可以通过发送邮件的数量和正负反馈比率来衡量。