斯坦福大学研制出“4D”摄像头,比普通摄像头能采集到更多信息

分享到:

如今,2017年已经过去一半,VR领域的产业更是动作频繁。VR技术在医疗上已经得到了应用,在手术准备、抑郁症等病症的治疗上以及在缓解令人麻烦的慢性疼痛上也能发挥巨大的作用!虽然AR和VR仍然是个新兴市场,但可以确定的是,这是个正在起飞的市场。

  为改善机器人和VR/AR场景的图像效果,来自斯坦福大学的一组研究人员设计了一款4D摄像头,该摄像头可以改善机器人和增强现实与虚拟现实技术的应用前景。

  该团队由电气工程博士后DonaldDansereau和电气工程助理教授GordonWetzstein等人组成。

1501764175186074

研究团队表示,新的视觉技术也可以用于自动驾驶的车辆。比起传统镜头,这个镜头能够从场景中获取更多信息。

  据了解斯坦福大学开发的新摄像头还是一种概念上的模型,所以大学计划在未来几个月开始开发一种适合商业化的小型原件。

  该镜头使用的技术基于20年的研究成果,技术上使用的是光场摄像机。与光线停留在同一平面上的传统2D图像不同,这个镜头可以测量光线的强度和位置,使反射光线最强的物体更接近镜头。而二维照片是将所有的光压平在一个平面或水平上。

  这项技术从一个单一的图像中收集的信息要比传统的摄像机多得多。现在,机器人和其他具有视觉技术的机器需要从不同的角度来捕捉图像以了解它们所处的环境信息。但是,斯坦福大学的4D摄像机却使用了更强大的软件来模拟从一个角度拍摄的不同视角。

1501764176181016

“这是我们计算摄影领域内的核心。它融合了算法和光学技术并且促进了前所未有的成像系统。”Dansereau这样说道,也许用摄像机测量光的数量和光的位置是更简单的方法。所以,反射光线最亮的物体可能更靠近镜头等等。

  这款相机的应用程序多种多样,但可能最先进的领域要属机器人、自动驾驶汽车、增强现实和虚拟现实技术,以及可穿戴设备。Wetzstein说:“这款相机可以通过使用各种各样的人工智能技术来了解物体的距离,无论它们是否移动以及无论它们做了什么。”

  Dansereau说:“这是我所知道的第一个专为机器人和AR设计的光场镜头。我已经迫不及待要把它带给更多的人,看看它的作用有多强大。”

继续阅读
机器人时代,上网方式将如何改变?

互联网,正如它所代表的那样,是一个全球互联的计算机网络系统,人类利用互联网可以相互交流

你见到的AI,其实是工作人员假扮的?

《卫报》撰文揭秘“假AI”的兴起。人工智能近年来已经成为热词走入大众视线,有的科技公司也对外宣称自己的服务是由人工智能驱动的,但实际上它们是披着AI外衣的人工服务。

MIT猎豹机器人,黑暗中行动自如,能跳30英尺高

机器人,要还是不要?这个特别的系列探索人类和机器之间不断进化的关系,研究机器人、人工智能和自动化对我们的工作和生活产生的影响。

印度机器人飞速发展,相关岗位增加近一倍

据印度工作网站Indeed的一项研究称,印度机器人相关领域的工作岗位在2015年5月到2018年5月间增长了191%,而这一领域的求职者数量也在同期增长了186%。

相比大规模失业,AI带来的这个问题更严重

即现在的我们是不是过于关注自动化浪潮取代了多少人类工作岗位,而非着眼实际情况想办法来解决这个难题