深度 | 行走在MPU与MCU之间,i.MX RT将是个什么样的存在?

分享到:

 
趋势:从分离到融合
在嵌入式处理领域,设计人员和制造商通常依据设计的必要性提供两种不同的解决方案:需要经济实惠和灵活实用的应用场合使用微控制器(MCU),超出MCU功能范围的设计则会选择使用应用处理器(MPU)。
 
然而,对处理方案融合的需求已形成最新的趋势,这一趋势已经在嵌入式市场开启了产品领域的新篇章。产品设计人员越来越需要高效、高性能的嵌入式处理器,这一产品升级可以在不必增加成本和功耗的前提下,满足更丰富的显示功能、更强大的数据处理能力和更简单使用的要求。
 
作为应用处理器和MCU的业界领先制造商,恩智浦提供了行业领域的独特优势,有助于用户横跨这两个不同的产品组设计出新产品。全新的i.MX RT系列(基于ARM® Cortex®-M内核)是这类新型跨界处理应用的成功实践,填补了工业和消费市场性能与使用简易性之间的空白。
QQ截图20170627142225
跨界:i.MX RT系列的独特定位
性能:大幅提升
i.MX RT系列的内核运行速度高达600 MHz(相比之下,目前市场上竞争解决方案的最高速度只有400MHz)。作为目前具有最高性能水平的Cortex-M7解决方案,可提供3015 CoreMark/1284 DMIPS的处理速度。与其他同类产品相比其优势明显:
性能高出任何其他Cortex-M7产品50%以上
性能高出普通市场Cortex-A5产品100%以上
速度是现有Cortex-M4产品的2.5倍
QQ截图20170627142230
i.MX RT1050系统框图
电池:寿命延长
 
通过完全集成的电源管理控制器、DC-DC转换器和高效的电源门控,i.MX RT系列可以实现较低的动态功耗。其工作时的功耗是其他Cortex-M7产品运行模式功耗的一半,低至110uA/MHz。在低功耗运行模式(24MHz)下工作时,其耗电量可低至4.5mA。这些特性可有效延长产品的电池寿命。 
集成度:升级
i.MX RT系列提供高度集成的Cortex-M7处理器,从而帮助MCU客户开发包括多媒体在内的高级GUI和增强型人机界面(HMI)设计。还可通过多样性的外部存储器接口选项(包括NAND、SDRAM、eMMC、QuadSPI NOR闪存和并行NOR闪存)提供更大的设计灵活性。
 
就连接性而言,通过i.MX 6系列中包含的丰富外设提供对多种无线标准的支持,如Wi-Fi、蓝牙、BLE、Zigbee、Thread等。
 
i.MX RT处理器具有高度的安全性,兼具128位AES加密和真随机数生成器(TRNG)、DPA保护、高安全启动(HAB)与即时QSPI闪存解密功能。
开发:加速
i.MX RT系列跨界处理器有助于产品设计人员提升性能,增加更多功能,同时降低BOM成本。还可以帮助MCU客户在保持其当前工具链(MCUXpresso,IAR,Keil)的同时升级到MPU级性能,不需额外时间和成本将复杂的Linux软件开发纳入其设计周期。
 
通过恩智浦全球ARM生态系统提供的基础软件如FreeRTOS、SDK、ARM mbed,在线工具和相应的技术支持,客户可以轻松实现快速原型制作和开发。还可以使用与Arduino硬件盖板兼容的恩智浦低成本评估套件(EVK)来加快开发。
成本:减半
 i.MX RT系列结合了市场上Cortex®-M7解决方案的最多功能和最低价格(10,000件单价不超过3.00美元)的组合优势。它采用经济实惠的10x10BGA封装,球距为0.65mm,可实现低成本的四层PCB设计。
 
同时,它无需昂贵的基础设施。例如,集成了DC-DC转换器的集成电源管理模块,无需外加独立的电源器件。此外,由于具有512KB的片内SRAM,降低对外部D-RAM的需要,从而可有效降低物料费用。
 
我们坚信开发人员渴望突破现有嵌入式处理平台的局限,自由、努力实现产品的创新升级。恩智浦致力于突破产品领域界限,高效无缝填补高端微控制器与低端应用处理器之间的空白,从而推动新设计、功能和产品走向市场,促进产业升级迭代。
继续阅读
8位MCU和32位MCU如何选择?

该如何对8位以及32位的MCU进行选择?8位和32位MCU在功能上仍是互为辅助、各有千秋,这其中的诀窍就在于,需先了解什么样的应用适合什么样的MCU架构。

LPC5411x 系列MCU简介

LPC5411x系列MCU的单核(Cortex-M4)和双核(Cortex-M4和可选择的Cortex-M0+)为各种永久使用的应用提供了更高的功率效率,同时可提供双核高达100MHz主频的性能,可实现最低达60uA/MHz的有源电流模式;并具有丰富的外设接口,提供广泛的性能和功能可扩展性。

NXP MIMXRT1050EVK评测:性能怪兽的性能究竟有多强?

去年10月,STM32H7发布的消息一出,我们都兴奋了。400MHz主频,2020的coremark跑分,令人心驰神往。然而H7的量产连连跳票,拖了大半年后摩拳擦掌的我们都已经火苗渐灭。今年6月,NXP宣布推出i.MX RT系列,600MHz主频,3010的coremark跑分,直接让直男工程师都高潮了!而且在上个月,H743和RT1050也几乎同时开始出货。

Kinetis启动分析

在对Kinetis 系列MCU开发应用程序或编写硬件模块的驱动程序之前,我们需要对其启动流程有所了解,对于像ARM这类的复杂的32位片上系统来说,在启动代码部分,需要通过软件对一些硬件资源进行配置和设置一定的工作状态,这样我们就不得不去认真的去了解它了。

Kinetis KW无线MCU上新品!汽车级蓝牙5.0开发从此无难事

恩智浦半导体公司宣布推出Kinetis KW35/36 MCU系列,这是业界首个集成CAN-FD连接功能的汽车级蓝牙5-ready无线MCU系列。其AEC Q100-Grade 2温度范围配合最新的蓝牙技术,使得这个全新MCU系列能够在汽车应用中提供卓越的耐用性和性能。