深度 | 行走在MPU与MCU之间,i.MX RT将是个什么样的存在?

分享到:

 
趋势:从分离到融合
在嵌入式处理领域,设计人员和制造商通常依据设计的必要性提供两种不同的解决方案:需要经济实惠和灵活实用的应用场合使用微控制器(MCU),超出MCU功能范围的设计则会选择使用应用处理器(MPU)。
 
然而,对处理方案融合的需求已形成最新的趋势,这一趋势已经在嵌入式市场开启了产品领域的新篇章。产品设计人员越来越需要高效、高性能的嵌入式处理器,这一产品升级可以在不必增加成本和功耗的前提下,满足更丰富的显示功能、更强大的数据处理能力和更简单使用的要求。
 
作为应用处理器和MCU的业界领先制造商,恩智浦提供了行业领域的独特优势,有助于用户横跨这两个不同的产品组设计出新产品。全新的i.MX RT系列(基于ARM® Cortex®-M内核)是这类新型跨界处理应用的成功实践,填补了工业和消费市场性能与使用简易性之间的空白。
QQ截图20170627142225
跨界:i.MX RT系列的独特定位
性能:大幅提升
i.MX RT系列的内核运行速度高达600 MHz(相比之下,目前市场上竞争解决方案的最高速度只有400MHz)。作为目前具有最高性能水平的Cortex-M7解决方案,可提供3015 CoreMark/1284 DMIPS的处理速度。与其他同类产品相比其优势明显:
性能高出任何其他Cortex-M7产品50%以上
性能高出普通市场Cortex-A5产品100%以上
速度是现有Cortex-M4产品的2.5倍
QQ截图20170627142230
i.MX RT1050系统框图
电池:寿命延长
 
通过完全集成的电源管理控制器、DC-DC转换器和高效的电源门控,i.MX RT系列可以实现较低的动态功耗。其工作时的功耗是其他Cortex-M7产品运行模式功耗的一半,低至110uA/MHz。在低功耗运行模式(24MHz)下工作时,其耗电量可低至4.5mA。这些特性可有效延长产品的电池寿命。 
集成度:升级
i.MX RT系列提供高度集成的Cortex-M7处理器,从而帮助MCU客户开发包括多媒体在内的高级GUI和增强型人机界面(HMI)设计。还可通过多样性的外部存储器接口选项(包括NAND、SDRAM、eMMC、QuadSPI NOR闪存和并行NOR闪存)提供更大的设计灵活性。
 
就连接性而言,通过i.MX 6系列中包含的丰富外设提供对多种无线标准的支持,如Wi-Fi、蓝牙、BLE、Zigbee、Thread等。
 
i.MX RT处理器具有高度的安全性,兼具128位AES加密和真随机数生成器(TRNG)、DPA保护、高安全启动(HAB)与即时QSPI闪存解密功能。
开发:加速
i.MX RT系列跨界处理器有助于产品设计人员提升性能,增加更多功能,同时降低BOM成本。还可以帮助MCU客户在保持其当前工具链(MCUXpresso,IAR,Keil)的同时升级到MPU级性能,不需额外时间和成本将复杂的Linux软件开发纳入其设计周期。
 
通过恩智浦全球ARM生态系统提供的基础软件如FreeRTOS、SDK、ARM mbed,在线工具和相应的技术支持,客户可以轻松实现快速原型制作和开发。还可以使用与Arduino硬件盖板兼容的恩智浦低成本评估套件(EVK)来加快开发。
成本:减半
 i.MX RT系列结合了市场上Cortex®-M7解决方案的最多功能和最低价格(10,000件单价不超过3.00美元)的组合优势。它采用经济实惠的10x10BGA封装,球距为0.65mm,可实现低成本的四层PCB设计。
 
同时,它无需昂贵的基础设施。例如,集成了DC-DC转换器的集成电源管理模块,无需外加独立的电源器件。此外,由于具有512KB的片内SRAM,降低对外部D-RAM的需要,从而可有效降低物料费用。
 
我们坚信开发人员渴望突破现有嵌入式处理平台的局限,自由、努力实现产品的创新升级。恩智浦致力于突破产品领域界限,高效无缝填补高端微控制器与低端应用处理器之间的空白,从而推动新设计、功能和产品走向市场,促进产业升级迭代。
继续阅读
LPC546xx系列MCU简介

LPC546xx系列MCU基于Cortex-M4内核而构建,具有极高的灵活性和性能可扩展性,可提供高达180MH主频的性能,同时保持低达100uA/MHz的功率效率;其21个通信接口使其成为下一代IoT应用的HMI和连接需求的理想选择。

国产IoT操作系统挑大梁,装机量逾亿

随着当前“智慧”与“物联”应用突破导入期,在各种广域与局域联网协议的最新版本以及更加完善的云服务等联网技术和基础设施的支持下,物联网发展开始进入全面应用的新阶段。与此同时,国产的MCU和无线SoC厂商也崭露头角,不断借助其新产品在市场上攻城略地,为各种物联网应用提供了强劲的处理与联网能力。在这两大趋势的背后,是对面向各种物联网应用的新一代操作系统的迫切需求。

深度 | 蓝牙开发,如何选“对”无线MCU?

ABI Research预计,到2021年,全世界将有480亿联网设备,其中约三分之一会搭载蓝牙。蓝牙作为智能手机等移动终端的标配,市场渗透率颇具优势,所以有分析指出蓝牙5.0会成为未来家庭物联场景中一种平台性的技术。同时,蓝牙也在积极向商业和工业等应用领域拓展版图。

8位32位MCU如何选择?

本文对比了8位元MCU和32位元MCU的使用案例,也可作为如何选择这两种MCU架构的指南使用。本文中大部分32位元MCU的范例将关注ARM Cortex-M,Cortex-M在不同MCU供应商产品组合中表现得非常相似。鉴于8位元MCU有很多种架构,所以很难对8位元供应商产品进行类似的比较。为了便于进行比较,我们将使用广泛应用、易于理解的8051 架构,该架构深受嵌入式开发人员的青睐。

MCUXpresso IDE简介

MCUXpresso IDE是由NXP基于eclipse并针对ARM Cortex-M系列MCU开发免费嵌入式工具,在免费的同时还不限制代码大小。搭配MCUXpresso开发生态链的MCUXpresso Config Tools让你的编码速度快人一步。