高通炮轰台积电10nm,良率攸关芯片厂战斗力

分享到:

高通是在CES 2017展上唯一发表10纳米处理器芯片的通讯大厂;对于竞争对手的10纳米产品重炮回击指出,联发科、海思的10纳米芯片和高通的Snapdragon 835完全不在同一个水平上,谈不上是竞争对手;然估计2017年上半预计会有5颗分别由台积电和三星电子(Samsung Electronics)操刀的10纳米芯片先后问世,论时程、效能、良率、客户青睐度,2017年开春10纳米战火已嗅到浓浓火药味。

2017年10纳米制程半导体市场估计会有5颗10纳米芯片先后问世,分别为高通的Snapdragon 835、联发科Helio X30、海思的Kirin 970、苹果(Apple)用于iPad的A10X,以及三星的Exynos 8895。其中,苹果、海思和三星的处理器芯片都是自家手机用,因此在市场上,互相竞争的还是高通和联发科。

无论10纳米战争最后胜负如何,这次高通确实抢下10纳米在智能手机芯片上的头香,预计首发客户是三星S8或小米5,因此说话自然大声。高通指出,智能手机的处理器芯片主战场早已不是CPU的核心数,不是10核就比8核好,核心数的重要性日益降低,在现在诉求高影像像素、扩增实境(AR)、虚拟实境(VR)功能下,芯片大厂的高端芯片要有能力做出差异化和客制化的GPU、ISP、DSP技术。这次联发科推出的Helio X30即是ARM的10核心架构,高通的Snapdragon 835和海思的Kirin 970都是8核心架构。

高通强调,尤其是人工智能、机器学习(Machine Leaning)大量依赖GPU技术,是未来新趋势的关键要角,高通有自己的IP且有能力客制化每一个芯片,相较之下,竞争对手都是授权自ARM、Imagination这些第3方IP公司,差异化能力自然降低,也凸显高通在高端10纳米制程上的优势。

2017年5颗10纳米芯片先后问世的交锋下,客户的背书绝对是关键,其中苹果的A10X用在平板电脑iPad上,第2季起会开始进入iPhone的A10处理器芯片生产;高通的Snapdragon 835预计首发颗客户不是三星S8就是小米5;海思的Kirin 970用在华为的新机上,而联发科Helio X30估计拿下魅族、乐视新款手机的订单。

不过,三星和台积电10纳米制程的良率绝对攸关高通、联发科10纳米芯片的战力,尤其10纳米技术问题频传,后续产能配置和良率提升将左右高通和联发科的新芯片战况。

随着智能手机成长率趋缓,高通自然不满足于此,多方布局接替2020年5G时代来临前的空窗期,因此这次推出的新芯片Snapdragon 835也把战线拉长,强调这不仅用于智能手机上,还有AR、VR、无人机、汽车电子等领域都是目标;另外,日前天价购并恩智浦(NXP)也是为物联网(IoT)和汽车电子抢先卡位。

 


 

继续阅读
美国无线行业版图即将改写?5G竟有如此威力?

特朗普(Trump)政府近期否决了总部位于新加坡的博通(Broadcom Ltd., AVGO)收购美国公司高通(Qualcomm Inc., QCOM)的交易,理由是该交易将削弱美国在5G技术方面的实力,并损害国家安全。与此同时,电信公司纷纷发布5G相关消息,大力宣传5G的超高速度和令人惊叹的应用,这一切让5G仿佛近在眼前。

“通通合并”被打断,但是5G收购的硝烟才刚刚开始

一个超千亿美元金额的半导体巨头连环并购故事,已经被美国总统特朗普以“国家安全”名义终止了上半场;但下半场的硝烟,才刚刚开始。

高通被收购只是虚惊一场,5G才是高通的痛点?

原本可能促成市值超过2000亿美元全球芯片巨无霸的博通收购高通案,在历经四个月的反复拉锯中被紧急叫停。据外媒报道,美国外国投资审查委员会(CIFUS)称:“并购案将削弱高通领先地位,并给华为等中国电信商在5G标准制定上增加影响力打开大门。”

5G正在改变全球射频前端的发展趋势

虽然移动行业上个月已经完成了在巴塞罗那举行的年度移动世界大会爱情般的狂欢活动,但高科技供应商,系统原始设备制造商和移动运营商所面临着现在尚未真正解决5G发展障碍的问题。事实上,这些发展障碍才刚刚开始。

5G市场潜力巨大,谁会是5G大赢家?

《市场观察(MarketWatch)》网站今天发布署名为丹尼尔-纽曼(DANIEL NEWMAN)的文章指出,随着5G市场的发展,该市场的巨头潜力也将逐步显现,预计到2025年,针对5G应用的基础设施开支规模将突破3260亿美元,而高通、英特尔、戴尔以及爱立信等4家公司将成为5G市场的早期最大赢家。以下就是《市场观察》网站这篇文章的主要内容。