高通炮轰台积电10nm,良率攸关芯片厂战斗力

分享到:

高通是在CES 2017展上唯一发表10纳米处理器芯片的通讯大厂;对于竞争对手的10纳米产品重炮回击指出,联发科、海思的10纳米芯片和高通的Snapdragon 835完全不在同一个水平上,谈不上是竞争对手;然估计2017年上半预计会有5颗分别由台积电和三星电子(Samsung Electronics)操刀的10纳米芯片先后问世,论时程、效能、良率、客户青睐度,2017年开春10纳米战火已嗅到浓浓火药味。

2017年10纳米制程半导体市场估计会有5颗10纳米芯片先后问世,分别为高通的Snapdragon 835、联发科Helio X30、海思的Kirin 970、苹果(Apple)用于iPad的A10X,以及三星的Exynos 8895。其中,苹果、海思和三星的处理器芯片都是自家手机用,因此在市场上,互相竞争的还是高通和联发科。

无论10纳米战争最后胜负如何,这次高通确实抢下10纳米在智能手机芯片上的头香,预计首发客户是三星S8或小米5,因此说话自然大声。高通指出,智能手机的处理器芯片主战场早已不是CPU的核心数,不是10核就比8核好,核心数的重要性日益降低,在现在诉求高影像像素、扩增实境(AR)、虚拟实境(VR)功能下,芯片大厂的高端芯片要有能力做出差异化和客制化的GPU、ISP、DSP技术。这次联发科推出的Helio X30即是ARM的10核心架构,高通的Snapdragon 835和海思的Kirin 970都是8核心架构。

高通强调,尤其是人工智能、机器学习(Machine Leaning)大量依赖GPU技术,是未来新趋势的关键要角,高通有自己的IP且有能力客制化每一个芯片,相较之下,竞争对手都是授权自ARM、Imagination这些第3方IP公司,差异化能力自然降低,也凸显高通在高端10纳米制程上的优势。

2017年5颗10纳米芯片先后问世的交锋下,客户的背书绝对是关键,其中苹果的A10X用在平板电脑iPad上,第2季起会开始进入iPhone的A10处理器芯片生产;高通的Snapdragon 835预计首发颗客户不是三星S8就是小米5;海思的Kirin 970用在华为的新机上,而联发科Helio X30估计拿下魅族、乐视新款手机的订单。

不过,三星和台积电10纳米制程的良率绝对攸关高通、联发科10纳米芯片的战力,尤其10纳米技术问题频传,后续产能配置和良率提升将左右高通和联发科的新芯片战况。

随着智能手机成长率趋缓,高通自然不满足于此,多方布局接替2020年5G时代来临前的空窗期,因此这次推出的新芯片Snapdragon 835也把战线拉长,强调这不仅用于智能手机上,还有AR、VR、无人机、汽车电子等领域都是目标;另外,日前天价购并恩智浦(NXP)也是为物联网(IoT)和汽车电子抢先卡位。

 


 

继续阅读
高通公司拒绝向欧盟提供芯片定价相关信息的请求,将面临巨额罚款

新浪科技讯 北京时间7月17日晚间消息,欧盟中级法院“综合法院”(General Court)今日驳回了高通公司拒绝向欧盟提供芯片定价相关信息的请求,这意味着高通正面临着每天被罚款58万欧元(约合66.5万美元)的风险。

高通大举进军PC领域

近日,中茵股份(22.23 +5.16%,诊股)公告披露,公司全资子公司闻泰通讯近期开始研发基于高通芯片平台的笔记本电脑产品,这是该公司首次进入笔记本电脑领域。

高通CEO主题演讲:通向5G之路上的创新

5G毫无疑问是近两年通信行业的重头戏,而一个原本的移动网络迭代因为同时为新兴的物联网、智能汽车等领域提供支持而变得空前繁荣,行业领导者高通公司的CEO史蒂夫·莫伦科夫在MWCS2017上发表了关于5G的主题演讲,从LTE技术向5G的演进、物联网以及汽车等领域讲述了高通在通向5G之路上的创新。

高通的物联网全网通策略有何利弊?

5月23日下午,高通、中国移动研究院和摩拜单车共同宣布展开合作,启动中国首个eMTC/NB-IoT/GSM(LTE Cat M1/NB1和E-GPRS)多模外场测试据介绍,本次合作测试的主要内容是利用中国移动的2G、4G多模网络,在摩拜单车智能锁上装配高通面向物联网的MDM9206 LTE-IoT全球多模调制解调器。

摩拜共享单车与高通合作,基带芯片入驻单车

摩拜单车与高通及中国移动研究院正式达成战略合作,共同启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试。