CES:今年全球科技营收将达9290亿美元

分享到:

CES展会主办方“消费者技术协会”(CTA)研究总监史蒂夫·柯尼格(Steve Koenig)今日表示,2017年全球科技市场看起来比较低迷,整体产品销量将与去年基本持平。营收预计将达9290亿美元,与去年的9500亿美元相比下降2%。

  当然,2017年的全球科技市场也并非一片黯淡。在成熟市场和成熟产品发展缓慢的同时,新兴市场和新兴技术仍将快速发展。此外,今年美国消费者的科技开支也将从去年的2870亿美元增加到2920亿美元。

  全球科技市场的前景不仅要看主要科技产品的销量,还要参考世界经济的状况。据预计,今年全球GDP增幅将达到3.4%,高于去年的3.1%。柯尼格认为,这是一个不错的增长率。

  柯尼格认为,平板电脑、笔记本电脑、台式机、电视、智能手机、相机和可穿戴设备仍将是最畅销的7类消费电子产品,其销量将占到科技产品总销量的81%。

  智能手机占半壁江山

  其中,智能手机今年将占到全球消费者科技开支的47%,营收将达到4410亿美元,与去年持平。销量约为18亿部,同样与去年持平。营收方面,约60%的智能机营收将来自新兴市场。销量方面,亚洲新兴市场将占全球智能机销量的39%。

  如果加上平板电脑,智能手机和平板电脑这两款产品将占全球消费者科技开支的51%。如果再加上笔记本电脑,则该份额将达到63%。

  平板电脑的销量在2014年达到顶峰,当时的销量为2.23亿部,而去年则下滑至1.5亿部。柯尼格预计,今年将继续跌至1.36亿部,主要是智能手机和笔记本电脑蚕食了平板电脑的销量。

  PC销量继续下滑

  今年,全球PC销量将继续下滑。其中,台式PC销量预计为5000万台,低于去年的5300万台。移动PC销量也将略微下滑至1.11亿部。

  去年,电视机销量为2.25亿台,而今年将略微下滑。但4K电视销量将继续增长,今年预计将达到8190万台,而去年为5270万台。与此同时,OLED电视销量也将继续增长。

  智能穿戴设备市场也将快速增长,今年的营收有望达到210亿美元,而2016年为150亿美元,2014年仅为40亿美元。

  但地区划分,拉美市场今年的科技消费前景暗淡。北美市场相对稳定,消费电子产品销量将持平,营收将下滑1%。西欧的科技开支将下滑2%,产品销量将持平。

  中欧和东欧将继续低迷,消费电子产品销量将下滑1%,营收将下滑2%。亚洲的产品销量将下滑1%,营收也将下滑。其中,中国市场已经相对成熟,将主要由娱乐产业继续推动其增长。