电力线载波通信技术在智能家居中的应用

分享到:

        智能家居诞生很早,进入我国也有十几年的时间,但智能家居在我国的发展却一直不温不火,直到近年随着物联网技术的应用推广,该领域才被大众所广泛认知。2012年初,国家确定将智能家居列入「十二五」规划的九大产业。近两三年来,智能家居快速发展,家电企业,安防对讲厂家以各自的优势产品为切入点,纷纷加入智能家居行业,国内外品牌都在抢夺这块市场。

  智能家居本质上是为人服务、为家庭服务,是为了改善人们的生活舒适度,提高生活质量。从技术的角度来看,关键还是相关技术的发展能否适合人们对于现代家庭生活的更高需求。智能家居的应用要求是:

  使用方便,无论老人还是孩子都可以轻松操作;

  扩展随心所欲,根据需要想加就加,自己就能DIY;

  产品性能稳定,使用安全;

  安装非常简单,无论新房还是旧房都可使用;

  智能家居产品要想能够像计算机、手机一样走进千家万户,真正惠及每个人的生活,就必须满足以上最基本的要求。而要实现上述目标,其产品所采用的技术是关键,那么,我们先来看看智能家居领域的主流技术。

  智能家居主流技术

  智能家居领域由于其多样性和个性化的特点,也导致了技术路线和标准众多,没有统一通行的技术标准体系。从技术应用角度来看主要有三类主流技术:

  总线技术

  总线技术的主要特点是所有设备通信与 控制都基于一条总在线,是一种全分布式智能控制网络技术,其产品模块具有双向通信能力,以及互操作性和互换性,其控制部件都可以编程。市场上比较有影响力 的总线技术包括LonWorks、KNX、EIB、CAN、BACNet等。总线技术类产品比较适合于楼宇智能化以及小区智能化等大区域范围的控制,其优 势在于技术成熟、系统稳定、可靠性高,应用也比较广泛,但一般设置安装比较复杂,造价较高,工期较长,只适用新装修或对旧房进行改造需要重新布线的用户, 且后期需要专业人员进行维护。

  无线通信技术

  无线通信技术众多,目前已经成功应用 在智能家居领域的无线通信技术方案主要包括:射频(RF)技术(频带大多为315 和433MHz)、IrDA红外线技术、HomeRF 协议、Zigbee 标准、Z-Wave 标准、Z-world 标准、X2D 技术等。无线技术方案的主要优势在于无需布线,安装方便灵活,而且根据需求可以随时扩展或改装。而无线通信最大的缺点在于信号容易受干扰,导致系统不稳 定,直接影响用户体验。

  电力线载波通信技术

  电力线载波通信技术充分利用现有的电 网,两端加以调制解调器,直接以50Hz 交流电为载波,再以数百KHz的脉冲为调制信号,进行信号的传输与控制。电力载波技术优势非常明显,成本低、有现成的电源线、一线两用,价格低廉,延伸方 便,不需要重新架设网络,只要有电力线,就能进行数据传递,即充分利用现有的电力网,便能简单地实现家居智能化的改造,只要有供电网络的环境就能够使用。

  从技术和成本角度,电力线载波通信技术更具优势:

  .健康环保:现在技术的进步已经有够多的射频污染在伤害着我们的身体,电力载波通过实实在在的电力线在传输信号,所以不会产生任何的对身体有害的射频干扰;

  .安装调试简单:无需额外布线,,其充分利用现有的电力网便能简单地实现家居智能化的改造,用户只需换个开关即可实现智能控制,这为已装修好房子的住户提供了享受智能家居的可能;

  .信号稳定:没有所谓的穿墙能力的干扰,在任何一个场所,电力线的零火线都是通的,只要是通的就能传送信号。

继续阅读
物联网发展打造智能家居AI应用情境,新传感器和技术加速发展脚步

近十年来,智慧家庭应用持续发展,上市产品和智能家居装置的数量皆稳定成长。Futuresource Consulting近期发表的调查报告指出,全世界的智能家居装置今(2018)年销售额将达60亿美元,预测至2021年,销售额可望成长三倍。

2019年物联网五大预测:智能家居智慧城市上榜

2019年物联网五大预测:智能家居智慧城市上榜 近日,Arm公司对2019年的物联网行业进行了预测,具体为以下五个趋势。

Wi-Fi科技的不断演进推动智能家居发展,60GHz频段成为全新突破点

为了改变广大用户对于802.11a/b/g/n/ac/ax每一代Wi-Fi版本命名过于冗长的印象,Wi-Fi联盟日前宣布将新一代Wi-Fi技术802.11ax简化为Wi-Fi 6,并将前两代技术802.11n和802.11ac分别更名为Wi-Fi 4和Wi-Fi 5。

IOT市场全面分流,智能家居行业能否独挡一面?

近年来,物联网(lOT)进入了实质性发展阶段,智能家居更是成为其四大主流细分市场之一。

十项全能——物联网产业新方向

亿欧智库近日将发布一份新的报告《2018物联网行业应用研究报告》,报告根据实际情况,对物联网产业的发展进行了梳理,并总结出了十大应用领域。

精彩活动