汽车电动助力转向系统扭矩传感器技术详解

分享到:

1、综述

电动助力转向系统EPS(electricpowersteering)是一种直接依靠电机提供辅助扭矩的动力转向系统,与传统的液压助力转向系统HPS(hydraulicpowersteering)相比,EPS系统具有很多优点:仅在需要转向时才启动电机产生助力,能减少发动机燃油消耗;能在各种行驶工况下提供最佳助力,减小由路面不平所引起电动机的输出转矩通过传动装置的作用而助力向系的扰动,改善汽车的转向特性,提高汽车的主动安全性;没有液压回路,调整和检测更容易,装配自动化程度更高,且可通过设置不同的程序,快速与不同车型匹配,缩短生产和开发周期;不存在漏油问题,减小对环境的污染。

EPS系统是未来动力转向系统的一个发展趋势。

图1 EPS结构图

如图1所示,EPS主要由扭矩传感器、车速传感器、电动机、减速机构和电子控制单元(ECU)等组成。通过传感器探测司机在转向操作时方向盘产生的扭矩或转角的大小和方向,并将所需信息转化成数字信号输入控制单元,再由控制单元对这些信号进行运算后得到一个与行驶工况相适应的力矩,最后发出指令驱动电动机工作,电动机的输出转矩通过传动装置的作用而助力。因此扭矩传感器是EPS系统中最重要的器件之一。扭矩传感器的种类有很多,主要有电位计式扭矩传感器、金属电阻应变片的扭矩传感器、非接触式扭矩传感器等,随技术的进步将会有精度更高、成本更低的传感器出现。


2、电位计式扭矩传感器

电位计式扭矩传感器主要可以分为旋臂式、双级行星齿轮式、扭杆式。其中扭杆式测量结构简单、可靠性能相对比较高,在早期应用比较多。

2.1EPS中扭杆式扭矩传感器的结构、原理

扭杆式扭矩传感器主要由扭杆弹簧、转角-位移变换器、电位计组成。扭杆弹簧主要作用是检测司机作用在方向盘上的扭矩,并将其转化成相应的转角值。转角-位移变换器是一对螺旋机构,将扭杆弹簧两端的相对转角转化为滑动套的轴向位移,由刚球、螺旋槽和滑块组成。滑块相对于输入轴可以在螺旋方向上移动,同时滑块通过一个销安装到输出轴上,可以相对于输出轴在垂直方向上移动。因此,当输入轴相对于输出轴转动时,滑块按照输入轴的旋转方向和相对于输出轴的旋转量,垂直移动。当转动方向盘的时候,钮矩被传递到扭力杆,输入轴相对于输出轴方向出现偏差。该偏差是滑块出现移动,这些轴方向的移动转化为电位计的杠杆旋转角度,滑动触点在电阻线上的移动使电位计的电阻值随之变化,电阻的变化通过电位计转化为电压。这样扭矩信号就转化为了电压信号。

2.2扭杆式扭矩传感器的设计

扭杆是整个扭杆扭矩传感器的重要部件,因而扭杆式扭矩传感器的设计关键是扭杆的设计。扭杆通过细齿形渐开线花键和方向盘轴连接,另外的一端通过径向销(直径D)与转向输出轴连接,基本结构如图2所示。

图2 圆柱截面扭杆结构图

扭杆细齿形渐开线花键端部结构外直径

d0=(1.15~1.25)d,长度L=(0.5~0.7)d,为了避免过大的应力集中,采用过度圆角时,半径R=(3~5)d,扭杆的有效长度为l,d为扭杆有效长度的直径。

扭杆的扭转刚度k是扭杆的一个重要的物理量,可以参照下面的公式计算。

当其受到扭矩T的时候,其扭转的切应力τ和变形角φ分别为:

 

 

其扭转刚度为:


其中d-扭杆直径,有效长度,Ip惯性矩,Zi抗扭截面系数


图3

如图3为某扭矩传感器扭杆的试验曲线,曲线的斜率即为扭转刚度k。

扭杆式扭矩传感器在早期的EPS中应用比较多,但由于是接触式的,工作时产生的摩擦使其易磨损,影响其精度,将会被逐步淘汰。


3、金属电阻应变片的扭矩传感器

传感器扭矩测量采用应变电测技术。在弹性轴上粘贴应变计组成测量电桥,当弹性轴受扭矩产生微小变形后引起电桥电阻值变化,应变电桥电阻的变化转变为电信号的变化从而实现扭矩测量。传感器就完成如下的信息转换:


 

继续阅读
十一种技术助力自动驾驶“起飞”

眼下的自动驾驶汽车创新让我想起了经典的连环漫画《凯文的幻虎世界》。在漫画中,凯文称自己是“创造的高潮”,不过现在自动驾驶汽车已经超过凯文,成了新的创造高潮。

V2X技术已投入使用,两大问题需要解决

要实现自动驾驶,车辆必须具备有感知系统,像人一样能够观察周围的环境。但是自动驾驶相比于人,要求又要多很多,要观察的不仅仅局限于眼前,所以除了传感器,V2X技术也被当作自动驾驶的一个感知手段正在被开发着。

新型传感器可以检测到眨眼?那么它会有什么应用?

想象一下,眨眨眼睛,电灯打开;再眨眨眼睛,电灯关闭......中国科学家近日报告说设计出一种新型传感器,可附在眼镜上探测眨眼动作,从而使“眨眼”之间完成开关家用电器等日常任务成为现实。

基于S12ZVM的车用无传感器BLDC堵转检测方法探讨

随着汽车自动化程度不断提高,电机在汽车上的应用也越来越广泛。无论是传统燃油汽车还是新能源汽车,电机作为执行器,扮演着越来越重要的角色。汽车电机大家族里面有一类电机叫流体控制类电机,包括各类风扇、鼓风机、水泵、油泵以及压缩机等。这些电机目前很多都已经使用无刷直流电机(BLDC),或者在往无刷直流电机切换的过程中。无刷直流电机有着高效、高可靠性的特点,再加上流体类电机几乎不工作在低速区,因此无传感器的无刷直流电机控制就特别适合汽车的这些应用。

最新科技,新型锂电池的寿命长达20年

迈阿密附近的一家名为城市实验室的小公司推出了了第一款商业氚锂电池,名为纳米氚。该锂电池只有拇指巨细,寿数却长达20年,能够在零下50到150摄氏度的温度范围内运用,并且在通常锂电池无法接受的压力和振荡下仍能正常作业。