浅析CDMA运营商面向LTE的WIFI演进

分享到:

EHRPD网络部署背景回顾

随着4G LTE时代的日益临近,CDMA运营商也在加紧准备LTE网络演进。其中包括:一方面,端到端LTE网络的实验和建设;另一方面,CDMA网络通过升级到EHRPD以接入LTE的EPC。CDMA到EHRPD的升级和部署,是CDMA网络向LTE过渡,直到 LTE网络完全建成之前重要的一环。

下图为CDMA面向LTE的演进中,EHRPD网络的位置和组成。

 

 

从网络结构可以看出,EHRPD网络是基于现有的HRPD网络进行的改造。主要针对终端(UE),接入网络(AN/PCF),以及核心网(PDSN)进行升级和改造。虽然HRPD到EHRPD改造相对容易,但这个改造也需要一定的时间才能完成。与此同时,4G LTE的部署,特别是全网覆盖,并非一朝一夕就能建设完成。而处于保护投资等原因,CDMA网络的消亡也需要一定的时间。这就意味着EHRPD从出现,到大规模覆盖,以及LTE出现到全网覆盖后EHRPD消亡,需要相当长时间。

如果在EHRPD全网覆盖之前,已经着手逐步引入LTE覆盖。那么可能的情况是,在CDMA到LTE的过渡阶段, HRPD网络,EHRPD网络,以及LTE网络会出现三网共存。在共存网络环境中,EHRPD/LTE核心网络为统一的LTE EPC。终端离开LTE的有限覆盖后,如果存在EHRPD网络,就切换到EHRPD网络。如果没有EHRPD网络而只是传统的HRPD和1X网络,则不能进行切换, 而需要重新注册到HRPD/1X网络以实现数据业务。作为LTE全网覆盖之前的有效补充,EHRPD与LTE之间可以实现两者之间的平滑切换(非优化切换)。HRPD与LTE则为不能互通的网络共存。

在这个阶段,终端组成也可能出现不同的情形:

LTE+EHRPD的终端:当用户使用这种终端离开LTE网络覆盖后,可能进入并使用EHRPD网络覆盖并接入EHRPD网络;当用户离开EHRPD后如果没有LTE覆盖而进入HRPD网络覆盖,则不能使用现有的HRPD网络。所以这种类型的商用终端使用前提EHRPD能够全网覆盖,或者用户只需要本地通信服务。

LTE+EHRPD+HRPD终端:当用户使用这种终端离开LTE网络覆盖后,可能进入EHRPD网络覆盖并接入EHRPD网络;当用户离开EHRPD后如果没有LTE覆盖而进入HRPD网络覆盖,则可以使用现有的HRPD网络。这中类型的终端由于同时支持三种接入,因此不需要EHRPD和LTE全网覆盖。但如上文所说,终端在LTE和HRPD覆盖之间,以及EHRPD和HRPD覆盖之间不能切换,需要重新接入网络。

LTE+ HRPD终端:当用户使用这种终端离开LTE网络覆盖后,可能进入HRPD网络覆盖,则可以使用现有的HRPD网络。这种类型的终端不需要EHRPD和LTE全网覆盖。同样地,如上文所说,终端在LTE和HRPD覆盖之间,以及EHRPD和HRPD覆盖之间不能切换,需要重新接入网络。

EHRPD+WIFI

长期以来特别是近年来,WIFI的普及广受关注。特别是WIFI在热点区域提供强大的无线数据业务能力,成本低廉,且使用方便,越来越受到电信运营商的重视。
把WIFI接入作为电信运营商蜂窝移动通信网络数据业务的有效补充是现在流行的思路和做法,不论针对2G,3G还是数据业务能力极大改善的4G网络。对CDMA运营商而言,相对CDMA网络扩容,CDMA运营商更愿意发展WIFI。全球主流CDMA运营商已在着手部署EHRPD+WIFI和LTE+WIFI网络,也特别重视WIFI对IMS/VOLTE等主流业务的支持。

在EHRPD阶段,WIFI的部署显得尤为重要。

结合前面的分析,在EHRPD阶段,宏网覆盖可能是基于HRPD, EHRPD, LTE两网甚至三网共存覆盖。WIFI作为其数据业务的补充,将呈现如下情形:
用户终端进入LTE覆盖区域使用LTE数据业务,或主动卸载LTE接入到WIFI接入或离开LTE覆盖后接入WIFI;用户终端进入EHRPD覆盖但无LTE覆盖的区域使用EHRPD数据业务,或主动卸载EHRPD接入到WIFI接入或者离开EHRPD覆盖后接入WIFI接入;用户终端进入只有HRPD覆盖的区域使用HRPD数据业务,或者主动卸载HRPD接入到WIFI接入或者离开HRPD覆盖后进入WIFI接入。总之,在EHRPD阶段,EHRPD是LTE覆盖的有效补充,WIFI是EHRPD/LTE热点数据业务的有益补充。三者之间能够共存并形成良性互补。

实现EHRPD/LTE宏网与WIFI共存和互补的基础是网络融合及业务连续性。这可以遵从3GPP定义的WIFI融合网络架构来实现,包括遵从3GPP IWLAN架构以及非3GPP异网互通架构等系列规范的定义,实现不同场景和不同阶段的融合。下图是基于3GPP S2b/ePDG方案实现WIFI与EHRPD/LTE网络融合的系统架构图。

继续阅读
WiFi其实还有这些神奇的应用

“十年前,联网技术面临的最大挑战,是如何把终端设备连接到互联网。而今天,每天都有超过500万个智能终端连接到互联网上,我们最大的挑战在于如何保证联网终端的和谐公平共存,并为用户提供无缝体验。”Qualcomm产品管理副总裁Gopi Sirineni称,此前有分析机构在报告中预测,一个典型的美国四口之家拥有的联网终端数量,将从2017年的20个增加到2022年的50个,用户每月的数据使用量也将从2016年的70GB猛增到2020年的165GB。但从目前的实际情况来看,这些数据显然是被低估了。

保障公共安全的WIFI?隔空测量爆炸物的存在!

该团队建立了一个带有两个或三个Wi-Fi天线的系统,并扫描了隐藏在六种袋子中的15种物体。通过一系列实验,科学家发现该技术对危险物体的检测精确度为99%,金属检测精确度为98%,液体检测精确度为95%。

"免费"WiFi藏玄机?蹭网还需小心!

  许多人习惯在购物中心、餐馆、健身房、酒店等公共场所享受由商业机构提供的免费WiFi接入服务。公共场所的WiFi服务看似“无害”,但暗藏的风险却威胁到大量用户的信息安全。

坑爹啊,星巴克的WiFi被暗藏挖矿代码,电脑连上就卡!

据软件公司CEO Noah Dinkin在推特爆料,他在星巴克喝咖啡时发现,店里的公共Wi-Fi也暗藏了挖矿页面的导流代码,指向门罗币(Monero)。

蓝牙mesh组网的优点在哪?

在WiFi和Zigbee网络上实现Mesh组网没有大规模普及的主要原因是供应商之间缺乏互通合作性。到目前为止,大部分的解决方案受到专利保护,新的蓝牙mesh将会改变现状。

精彩活动