基于AU7845单芯片的无机芯迷你音响方案设计

分享到:

       随着电脑、网络及数码产品普及,大量的储存卡及U盘使得人们很容易通过互联网获得MP3/WMA格式的歌曲;一种专门播放此类音乐的产品无机芯MP3迷你播放器应运而生,把人们随时随地享受音乐的需求发挥到极致。面向此类无机芯市场应用,山景集成电路公司研发出AU7845系列芯片。该芯片的功能包括:支持U盘和SD/MMC卡, 支持MP3/WMA 双解码;内置RTC模块,支持时钟,闹钟功能,支持RTC模块独立供电;内置4通道 10位ADC;芯片内置64KB OTP ROM及支持外部flash实现固件在线升级;内置高性能的音频DAC,实现高质量的音频输出;内置11种音效功能,方便不同风格的爱好要求;内置增强型 8051内核MCU,方便客户通过软件的应用层进行第二次开发;内置IR解码,支持NEC、TOSHIBA和 SANYO格式码。

  采用AU7845设计的迷你音响(BOOMBOX)产品内部框图,是山景为国内某品牌BOOMBOX设计一款产品。整个方案采用 AU7845单芯片设计,控制周边所有模块的工作,由于芯片采用51内核,软件易于上手,硬件设计简单,成本低,整机实现以下功能:支持MP3、WMA解码;通过IPOD DOCKING和IPOD解码芯片可实现IPOD的所有控制,包括IPOD视频解码;支持FM收音接收;支持两个完全独立闹钟,带贪睡功能,支持所有音源和 “BB声”作为闹钟声音;支持外部音乐输入;支持所有音源电子音量和EQ控制;段码LCD显示。所有操作和状态一目了然,并支持遥控控制,整机性价比高,并已通过相关的EMC等认证。各功能模块设计如下:

  > 解码部分采用山景主芯片AU7845设计,为市面上同类芯片性价比较高的解决方案。该方案功耗低、无发热;MP3播放音质在信噪比方面可达65dB以上;频响平坦;同时支持MP3、WMA文件格式;内置USB、SD(MMC)接口。

  > 闹钟采用内置RTC,采用可充式钮扣电池供电,可在断电时保持时钟正常计时,采用完全独立的双闹钟设计,每个闹钟可独立设置响铃时间、响铃音源、贪睡时间;这部分是设计的重点,客户最关心的就是此部分的功能,功能初步看来比较简单,使设计之初容易忽略,导致后期修改非常的麻烦,主要体现在,系统工作有 “USB、SD、FM、IPOD、AUX”五种播放模式和待机模式,响铃的音源则在五种播放模式外还有“BB声(此方案采用软件模拟BB声)”,在播放模式和待机模式,音源的选择中,有很多种不同的组合需要处理。此外,在响铃时,当前状态的处理,还有响铃声音由小变大的控制,最大音量的限制,响铃过程中对按键的响应,双闹铃时间设置冲突,包括贪睡时间(snooze)冲突处理,最后是显示内容的处理。

  > IPOD部分,目前常用做法是独立采用一个芯片负责与IPOD、解码芯片的通信,这会增加芯片之间的相互联系,使设计复杂化,而我们的方案只需要一个 IPOD底座和一个IPOD视频解码IC,不需要额外的芯片,完全采用AU7845作为连接IPOD和解码IC之间的桥梁,减少了芯片成本,系统更为可靠,主要的难点在于对IPOD的数据接收方面,不同版本的IPOD发送数据格式不一致,特别是新版IPOD发送数据为不间断连续发送,在这过程中,需要注意,在接收IPOD数据中优先处理如果芯片处理其它的事件,容易出现数据丢失情况,使得验证不通过,在设计中。

  > 收音部分选用的是SI4702芯片,在业内知名度较高,配合 AU7845芯片主控时,通过软件需配置AU7845工作为降频模式,以便减少对FM的干扰,提高FM接收灵敏度,同时也可降低产品的EMI辐射,此方案中采用了4分频,可同时兼顾系统响应速度和减少EMI的辐射.

  > 供电部分,由于需要达到绿色环保要求,整机的功耗小于1瓦,不能采用线性变压器来供电,需要采用开关电源配合低静态电流的LDO(线性稳压器),在待机时把相应的模块供电断开,只保留芯片、IPOD座和显示部分的供电,保留IPOD座的供电,主要是用来在待机模式下可以给IPOD充电,同时在软件方面也需要做一定的处理,由于用户在插入IPOD时,有可能是开机的,所以在待机的模式下,需要定时的对IPOD座发送关机指令,使在此种模式下插入的IPOD处于关机充电模式。

  > 按键部分使用内置的ADC作按键扫描,减少按键连线,内置ADC模块分辨率达10Bit,精度高,按键之间区分大,按键读入可行靠高;同时芯片内置IR硬件解码,实现遥控操作。

  > 电子音效IC采用市面上常用的PT2314,支持4路音源输入,通过AU7845的I2C控制,实现所有音源的音量和音效控制。

继续阅读
恩智浦引领边缘计算变革:更高性能以及更加安全

德国纽伦堡(2018年嵌入式系统展会)–2018年2月27日–恩智浦半导体 (NXP Semiconductors N.V.)(纳斯达克代码:NXPI),面向众多市场应用领域的嵌入式半导体领导者,今日在2018年嵌入式系统展会的新闻发布会上,展示了其强大的边缘计算产品组合,旨在推进消费和工业物联网系统解决方案的开发。

恩智浦推出全球最小集成微控制器的单芯片SoC

为满足广阔的市场需求,恩智浦一直致力于扩展自己的8位微控制器系列产品,打造片上系统(SoC)便属于这个战略的一部分;该款SoC包含MOSFET前置驱动器,可提供超高电压性能,低物料(BOM)成本和高集成度

应用非对称双核MCU增强系统性能

本文从对比两颗分立MCU与单芯片双核MCU开始(以LPC4350为例),展开介绍了非对称双核MCU的基础知识与重要特点。接下来,重点介绍了核间通信的概念与几种实现方式,尤其是基于消息池的控制/状态通信

高性能汽车电源独特的解决方案

引言   电源是汽车的一个重要的环节,电源的好坏直接影响汽车的性能,对电源的要求很,因具有寿命长,性能好,成本低等特点。但这些方面存在矛盾。需要用特殊的方法也解决这些问题。  

单芯片无线电通信系统设计

单芯片无线电通信系统是将发射机、接收器、放大器、电源管理组件以及其他一些基带逻辑电路综合成一个单一芯片的单晶片装置,单芯片无线电的实现是由于深亚微米CMOS技术的迅猛发展。由于它体积小,低功耗,可以很

精彩活动