谭军为什么要离开ARM?

分享到:

7月3日老杳意外收到ARM前总裁谭军短信,被告知已经离开工作了7年的ARM,颇感意外,联系其他熟知内情的朋友,也只得到这是7月2日晚上刚刚发生的事情,并不了解具体的过程,与谭军本人联系,或许是与ARM公司有保密协议的缘故,谭军并不愿意透露太多的信息,因此老杳也只能从已经公开的信息猜测一二。

“谭军在提升ARM在中国的整体业务表现,尤其是在中国的主要工程大学方面所做的工作极其出色。我们感谢他在过去七年中给予我们的帮助,并祝福他在未来一切顺利。”这是官方发布消息ARM总裁都德·布朗对谭军的评价,可见在ARM高管中,谭军这些年最大的贡献在于“主要工程大学”方面,也就是政府及学术部门推广领域做得出色。

自从Allen Wu到任以来,谭军已经不再负责ARM中国的销售,这一点与其他外企的性质相似,总裁一般负责政府关系等宏观领域,因此ARM中国的销售情况应当与他没有直接关系,这两年ARM在大陆的License情况非常不错,甚至已经和台湾、韩国的收入相当,只不过大陆厂商授权ARM内核的很多,真正上量的厂商并不多,因此Royalty收入与台湾、韩国地区相比差了不少。

纵观十多年中国集成电路的发展,从最早2004年采用ARM内核大唐微COMIP到几年瑞芯微RK28推出,应当说发展还算迅猛,如果说royalty收入无法与台湾、韩国相比,最关键的原因在于软件特别是底层软件的差距,由于集成电路设计技术突飞猛进,大陆与台湾、韩国在CPU特别是SOC设计上的差距并不大,一旦今明两年以海思、瑞芯微为代表厂商在手机AP上取得突破,相信ARM在Royalty上的收入会显著增长,可以说ARM在中国即将从耕耘转到收获的季节,也将很快结束只开花不结果的现状,从这方面看业绩不应当成为谭军离职的关键原因,何况谭军作为中国总裁,考核的主要领域还不是业绩本身,而官方消息中布朗对谭军的评价也欠妥。

如果与业绩无关,谭军离职要么与个人职业发展有关,要么与ARM中国整体策略的调整有关,虽然作为半导体领域的知名公司,ARM中国只有20几名员工,目前的架构设有中国总裁和全球销售副总裁两个岗位有些重叠,也没有必要,面临全球半导体行业衰退,ARM做出精简机构决定也可以理解,谭军离职这方面的原因可能更大些,真的如此,虽然理由无可厚非,ARM还是给人卸磨杀驴的感觉,可惜职场就是如此:人情淡如水。

其实现在离开对谭军未必是坏事情,毕竟正处于职场黄金期,谭军有足够的经验和时间闯出一片天,如果将离职推迟五年或十年,选择会少的多,虽然集成电路行业面临全球性衰退,在中国却面临量变到质变的转折点,凭借谭军在行业多年的经验和人脉,相信会通过其他方式取得再一次职场的成功。

昨天看电视偶尔看到新东方总裁俞敏洪的演讲,谈起人生的坚强,俞敏洪认为职场之所以坚强很多时候是因为无奈,因为没有其他的选择,也因为自己必须去做,对于ARM,谭军离职可能更好的开展中国业务,也可以降低成本,对于谭军,呆在ARM虽然可以继续享受之前的奋斗、成功,却未必有太多的刺激和精彩,离开未必是坏事情。

现在看来谭军是主动离开还是ARM策略调整已经不关键,希望ARM在中国的业务越来越好,毕竟ARM业务好了,说明中国半导体产业的振兴;也希望谭军能够离开ARM之后再次取得成功,换个角色或许对中国集成电路产业的贡献更大些。

继续阅读
ARM最新架构Neoverse,了解一下

在近日的ARM Techcon 2018大会上,ARM宣布将推出一款专为云数据中心、边缘计算以及5G网络市场而打造Neoverse系列处理器。Neoverse处理器将分三个系列,其中基于七纳米技术的IP战神Ares与宙斯Zeus将分别于2019年与2020年推出,基于5纳米技术的海神Poseidon将于2021年推出,每代的速度相较上一代都有30%的性能提升。

苹果为何转向ARM芯片组,而计划放弃与之合作多年的微软?

众所周知,正是因为英特尔和苹果之间的合作,才造就了Mac系列电脑的辉煌,也使得英特尔公司成为电子科技行业的领导品牌之一。有分析师估计,来自苹果公司的订单收入大约占英特尔年度总收入的5%。不过,由于是一种发展的预期,以及苹果公司本身在市场的影响力和资本市场对其的预期,都给英特尔带来了不小的打击。股票一度下跌了9.2%也说明了问题。要知道,这也是英特尔最近两年来的最大单日跌幅。

基于ARM构架的服务器数据中心芯片

据国外媒体报道,英特尔前总裁蕾妮·詹姆斯(Renee James)领导的初创公司Ampere Computing周二表示,该公司推出了其首批数据中心芯片,采用了ARM构架。该公司表示,这些售价在550美元至850美元之间的新芯片,已经被联想集团和其他几家制造服务器的公司所选用。

印度禁令解除:小米的春天来了

自 2014 年底,电信设备商爱立信 (Ericsson) 以侵害专利为由,控告中国手机品牌小米。之后,小米就一直被禁止在印度市场销售采用联发科芯片的手机。如今,在时隔 4 年后,印度法院方面已解除了小米在印度销售采用联发科芯片的手机的禁令,为小米与三星竞争印度智能手机市场份额第一的位置扫清了道路。

日本新一代超级计算机CPU,速度提升百倍

根据Top500.org报道,富士通在硅谷举行的Hot Chips会议上,发布了将搭载到日本下一代国产超级计算机上的新型CPU Post-K ,这款CPU将是第一款实现为高性能计算设计的ARM 处理器,计划把搭载Post-K的新一代的超级计算机...

精彩活动