深圳半导体产业链正在赶超苏州和上海

分享到:

       据中国台湾《工商时报》报道,深圳半导体产业链近年来发展迅猛,有望赶超上海和苏州。

  以上海为例,有中芯国际、华虹NEC等8寸和12寸芯片厂,封测端有日月光与美商艾克尔全球前二大厂,设计端更是中小厂林立。在苏州,芯片代工厂以和舰最出名,封测方面有矽品全球第三大厂,IC设计业者更有不少是落脚苏州的工业园区。

  但是深圳近年来呈现出迅猛发展势头。2008年大陆十大IC设计企业,位于深圳的海思半导体以30亿元名列榜首。

  以半导体产业链的发展来看,上海跟苏州是目前大陆所有城市中发展脚步最快的,而近年来,不少国际级半导体业者也开始落脚深圳,让深圳的半导体产业链也逐步建构起来。

  设计端从华为、中兴通讯独立出来的海思半导体和中兴电子设计;芯片厂部分,除了中芯国际的八寸和十二寸厂外,还有比亚迪、方正微电子、深爱半导体等。

  产业下游的封装测试方面,则有意法半导体的深圳封测厂,以及全球存储器模块龙头金士顿转投的DRAM封测厂沛顿。

  值得注意的是,原先是电池制造商的比亚迪,成立于1995年,曾经是仅次于三洋的全球第二大电池厂,全球市占率为15%,2008年以1.7亿元人民币收购宁波中纬的六寸芯片厂,正式跨足大陆的半导体产业,日前比亚迪更发话,要在汽车电子领域开创出一片天地。
继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

如果超级芯片商业化成功,能否为摩尔定律再续一命

Nature发布的最新论文显示,英特尔和加州大学伯克利分校的研究人员正在研究超级芯片,已经在“ 自旋电子学 ”领域取得突破进展。 目前,摩尔定律为“半导体芯片中可容纳的元器件数目,约18个月增加一倍”,其中的“元器件”主要为CMOS晶体管,目前主流看法是在5nm节点后晶体管将逼近物理极限,导致摩尔定律终结。

苹果减少明年上半年7纳米投片,台积电Q1利润或下滑16%

科技业前景低迷,连最上游的晶圆代工也感受寒意?业界传出,苹果明年上半年依惯例降低7纳米投片,原本预期高通、海思的投片量可望补上缺口,但高通及海思近期再度下修展望及投片预估,导致台积电明年上半年7纳米产能利用率无法达到满载预期,甚至可能仅有八、九成左右,淡季效应恐会相当明显。

精彩活动