十年一轮回 英特尔效法飞思卡尔?

分享到:

   一个金额不过几亿美元的收购案,却引发了整个嵌入式领域的震动。对于英特尔来说,这不过是众多收购案中的一例而已,大不了不玩了,就像当年的通讯和手机,但对于风河及其众多用户来说,影响将会是长久的。

    故此笔者就“英特尔收购风河”系列展开深入报导,分析这桩豪门婚事未来的种种可能和对产业的影响力。笔者曾向英特尔的公关公司询问过采访事宜,得到的答复是目前所有的大区都不便就此话题发表评论。不过相信众多专业人士从不同的角度、立场发表的意见,足以带给大家以启发。

    十年轮回

    十年前,飞思卡尔的前身摩托罗拉收购了Metrowerks;十年后,英特尔将风河纳入囊中。同样的模式,不一样的故事。

    孔晓明得知英特尔收购风河之事,是以一种很特别的方式。2009年6月5日上午,他和同伴坐在上海市张江高科技园区春晓路张江大厦飞思卡尔公司的办公室里,对面是飞思卡尔半导体工业和多元市场微控制器部总监AidenMitchell。身为iSuppli公司分析师的孔,来和Mitchell交流中国MCU市场的情况。

    当谈到飞思卡尔在嵌入式系统中的竞争对手时,Mitchell突然告诉孔晓明,英特尔已收购了风河,还没等孔晓明的大脑充分吸收这个消息,他又马上加了一句,“我们感到压力很大”,之后就再没说什么。

    孔晓明当时心里在想,“对的,其他厂商压力是挺大的”,他明白以Mitchell的身份,不可能再说什么,但他心里很清楚原因所在。飞思卡尔是业界和风河合作最紧密的芯片厂商之一,而其在很多领域和英特尔将来会进行面对面的竞争。原本是第三方的合作伙伴被竞争对手收购了,压力不言而喻。

    况且就在十年前,飞思卡尔的前身摩托罗拉曾做过和英特尔现在同样的事。那时摩托罗拉收购了Metrowerks,当然无论在营业额和收购金额上,Metrowerks都无法和风河相比。那时摩托罗拉也曾声明Metrowerks将会继续支持所有的处理器,Metrowerks也是独立运作的子公司。但现在呢?CodeWarrior(Metrowerks的产品)不再支持Mac和ARM,CodeWarriorADS1.2成为绝唱,至今还有很多拥趸,迟迟不肯迁移。

    飞思卡尔应该更清楚英特尔收购风河之后将会做出些什么,同样也理解英特尔的举动。

 

    软件by芯片公司

    Metrowerks究竟为飞思卡尔带来了什么?熟悉飞思卡尔的人都知道其有三大产品线:PowerPC系列、基于ARM的系列、ColdFire系列。其中PowerPC系列的操作系统即采用了飞思卡尔自己的BSP(BoardSupportPackage),该BSP是一个完整的操作系统的解决方案,你可以在飞思卡尔的网站上免费下载。而且据消息灵通人士透露,飞思卡尔计划将其开发扩大到全系列产品线。

    事实上,飞思卡尔是提供大量不同的软件和内部支持技术的为数不多的半导体厂商之一,从开发工具、操作系统到中间件和应用软件均包括在内。

开发工具如CodeWarrior工具集,运行时间软件如飞思卡尔MQXRuntimePlatform(RTOS、TCP/IP和USB堆栈),这是AUTOSAR™兼容的操作系统;以及几款开放源可选产品,如基于Linux的操作系统和iTron等。飞思卡尔同时也为需要客户软件解决方案的客户提供专业服务。

    飞思卡尔所做的只是行业里大家都在做的事,其实像英特尔、TI、飞思卡尔都有强大的软件部门,英特尔的软件部门甚至超过万人。作为半导体公司,他们为什么要在软件上如此下功夫?

    芯片公司的客户是设备制造商,设备制造商为什么选这家的芯片而非那家的?传统意义上认为,是从功能是否满足需求、价格是否合理、性能是否能达到要求等方面考量。但现在则已完全不同,根据TechInsights在2008年进行的一项调查,设备商选择芯片最重要的几大因素中,软件开发工具是否齐全排在第一位,接下来是芯片的性能(芯片的性能除了硬件自身之外,很大程度也取决于软件对其的支持)、价格、操作系统、中间件、可参考的代码、驱动等。从中可以看到,软件占到了非常重要的位置。

继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

如果超级芯片商业化成功,能否为摩尔定律再续一命

Nature发布的最新论文显示,英特尔和加州大学伯克利分校的研究人员正在研究超级芯片,已经在“ 自旋电子学 ”领域取得突破进展。 目前,摩尔定律为“半导体芯片中可容纳的元器件数目,约18个月增加一倍”,其中的“元器件”主要为CMOS晶体管,目前主流看法是在5nm节点后晶体管将逼近物理极限,导致摩尔定律终结。

苹果减少明年上半年7纳米投片,台积电Q1利润或下滑16%

科技业前景低迷,连最上游的晶圆代工也感受寒意?业界传出,苹果明年上半年依惯例降低7纳米投片,原本预期高通、海思的投片量可望补上缺口,但高通及海思近期再度下修展望及投片预估,导致台积电明年上半年7纳米产能利用率无法达到满载预期,甚至可能仅有八、九成左右,淡季效应恐会相当明显。

精彩活动