台湾半导体业第二季业绩大涨 第三季有望继续

分享到:

    6月22日消息,据台湾媒体报道,急单效应持续发酵,打破过去电子业传统“5穷6绝”景气循环,半导体厂第二季普遍可望较第一季高成长;根据多家厂商预期,第三季旺季来临,业绩将较第二季再成长。

  金融海啸冲击产业景气反转,已于去年第四季及今年第一季落底,成为各界共识;尽管欧美市场需求依然疲软,不过,大陆市场急单获利,加上市场通路积极回补库存,半导体厂第二季业绩普遍较第一季高成长。

  网通芯片厂瑞昱半导体第二季营收即可望季增近3成,无线局域网络芯片厂雷凌科技第二季出货量也可望季增逾4成。

  松翰科技第二季业绩可望季增近6成,面板驱动IC厂硅创电子第二季业绩也将季增逾3成,旭曜科技将季增逾8成,联咏甚至有机会季增达9成。

  晶圆代工厂台积电及联电第二季业绩可望较第一季大增8成至1倍水平;半导体后段封测厂第二季业绩也普遍将较第一季成长 4成以上水平,诚远、欣铨及颀邦等甚至可望季增1倍。

  随着第二季营运高成长后,市场忧心,库存水位恐将再度拉高,也为半导体厂下半年营运添增变数。不过,多家厂商一致表示,观察目前接单状况,第三季市场需求热度依然不减。

  IC设计厂瑞昱即预期,第三季各产品线出货可望同步成长,而802.11n将是成长最大产品。雷凌也看好第三季出货可望持续扩增,但因产品价格仍面临沉重跌价压力,因此第三季实际营收表现仍待进一步观察。

  硅创及旭曜也一致预期,第三季业绩表现可望优于第二季,只是成长幅度仍须视晶圆代工供应状况而定。

  晶圆代工龙头厂台积电董事长暨总执行长张忠谋也公开表示,维持第三季业绩较第二季成长的看法。

  而在IC设计及晶圆代工厂第三季营运依然乐观下,后段封测厂第三季业绩表现同样成长可期;已有硅品、力成、京元电、颀邦及久元等多家封测厂看好第三季业绩可望较第二季再成长。

  其中,京元电预期,第三季业绩可望较第二季再成长2位数水平,内存产品将是主要成长动能;而季增2位数似乎也成为其它封测厂第三季营运努力的目标。
继续阅读
RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

半导体行业发展的一个潜力股,氧化镓技术应用前景巨大

半导体世界可能会有一个新的参与者,它以氧化镓技术的形式出现。根据布法罗大学(UB)工程与应用科学学院电气工程副教授Uttam Singisetti博士的说法,这种材料可以在改善电动汽车、太阳能和其他形式的可再生能源方面发挥关键作用,他说,“我们需要具有更强大和更高效的功率处理能力的电子元件。氧化镓开辟了我们用现有半导体无法实现的新可能性。”

精彩活动