全国半导体材料标准会议在新余召开

分享到:

        6月17上午,由中国有色金属工业标准计量质量研究所主办,新余市质监、江西赛维LDK公司共同协办的全国半导体材料标准会议在悦华宾馆召开。《太阳能级多晶硅片》、《太阳能级多晶硅块》等13项半导体标准将提交会议进行预审和讨论。其中,有10项产品标准涉及太阳能产业。

  中国有色金属工业标准计量质量研究所所长朱玉华到会讲话。市委副书记、市长李安泽致词。江西赛维LDK公司总裁佟兴雪作主旨发言。全国半导体设备和材料标准化技术委员会材料分技术委员会秘书长贺东江教授主持会议。

  李安泽在讲话中首先代表市委、市政府对会议在新余召开表示感谢与欢迎。在简要介绍新余市情和经济社会发展情况后,李安泽说,在国家出台太阳能屋顶计划及太阳能产品应用给予政策性优惠补贴的条件背景下,中国有色金属工业标准计量质量研究所能充分利用国家产业政策有利时机,通过标准化工作为产业发展服务,通过国家政策的支持,利于促成新能源企业与研究院所之间实现互动双赢。李安泽同时希望在座的各位评审专家和新能源企业的老总能进一步考察认同新余良好的投资环境,发掘合作共赢商机,为新余经济社会发展贡献心力。

  朱玉华在讲话中高度评价了新余经济社会发展、尤其是新能源产业发展所取得的成就。他要求在行业标准起草中要坚持“两稿两审”,严把标准起草关。要根据国家节能减排政策,在多晶硅生产、能耗标准及行业规范等方面提出国内乃至国际行业通行的技术标准,为服务规范行业发展作出努力与贡献。

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动