汽车电子业发展需要产业链密切合作(2)

分享到:

        信息化助力转型和升级

  记者:国家倡导走新型工业化道路,推动信息化和工业化的融合。此次规划也提到了强化自主创新,加快信息化与工业化融合,你认为信息化对于电子企业有着怎样的意义?贵公司如何看待信息化?

  殷建红:在当前的国际金融危机中,成本压力加大、企业赢利减少、产品质量亟待提升、人力资源需要优化等这一系列问题,让包括汽车电子企业在内的每一个电子企业都面临着巨大的挑战。旧有的劳动力低成本的竞争优势已经走到了尽头,实现转型升级成为电子行业各企业共同的目标。转型和升级需要提升经营与管理水平,需要管理与经营模式的创新,而信息化是企业优化业务流程、提升管理与经营绩效的有效手段,是企业转型升级的加速器。

  目前,信息化应用的广度和深度不断加大,已经从单纯的管理运营领域的信息化开始逐步拓展到生产制造层面的信息化。通过信息化手段不仅可帮助企业提高运营管理水平,还可帮助企业提高生产制造水平。

  好帮手公司非常重视信息化。早在2005年,公司就引入了用友U852系统,实现了财务、供应链、生产制造一体化应用。随着管理不断变革,需求扩张,公司在2007年11月与用友签订新合同,系统全面切换至U870版本,新增成本管理、质量管理、车间管理等功能。今年公司还制定了全面的信息化战略,准备将公司的信息化从管理层面逐渐拓展到生产制造层面,保证生产制造每一台产品的性能指标、核心零部件状态都建立信息化档案,实行信息化管理。

  记者:如你所述,贵公司一直非常重视信息化,那么作为信息化的受益者,信息化的实施对于贵企业来说发挥了怎样的作用,解决了哪些问题?

  殷建红:为了不断适应客户的环保、舒适和精准要求,我们不断开发新产品,研究新材料、新式样、新功能,但如何保证研发产品与生产加工之间快速准确的无缝对接,加快投放市场的速度,这是我们面临的一大挑战。

  同时,随着业务的不断扩张,我们在全国设立了65个办事处及200多个特约维修网点。但是由于无法解决信息传递准确完整以及信息共享的问题,服务质量得不到保障,客户投诉不断,影响了企业的声誉,也与公司的经营理念相悖。

  此外,随着企业产品品种的日益增多,物料需求计划已经难以精确,导致库存积压与停工待料共存的局面频繁出现,给企业带来了巨大的损失。所以如何降低成本,为客户提供质优价廉的商品,成为企业一直要思考的问题。

  经过信息化管理方案的实施,非常顺利地解决了以上几个非常棘手的问题,使企业的发展如虎添翼。通过实施销售设计与生产计划同步信息化,既解决了对客户要求如何快速响应的问题,又解决了库存积压与停工待料共存的问题,从而极大地降低了生产成本,赢得了客户。在严峻的经济形势下,我们公司依然成为我国汽车智能电子行业的领跑者。
继续阅读
第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

精彩活动