汽车电子业发展需要产业链密切合作

分享到:

         日前国务院出台了《电子信息产业调整和振兴规划》,该规划指出要加快结构调整,推动电子信息产业升级,支持RFID(电子标签)、汽车电子、机床电子、医疗电子、工业控制及检测等产品和系统的开发和标准制定。作为汽车电子企业,如何看待该规划?我国汽车电子企业如何做大做强?面对当前的国际金融危机,企业如何利用信息化手段提升自己的竞争力?带着这些问题,记者专访了广东好帮手电子科技有限公司副总裁兼首席信息官殷建红。

  规划将推动产业做大做强

  记者:日前国务院出台的《电子信息产业调整和振兴规划》提出要支持汽车电子产业发展。贵公司作为国内领先的汽车电子厂商,你是如何看待规划的?你认为国内汽车电子企业应该如何做大做强?

  殷建红:此次出台的《电子信息产业调整和振兴规划》与之前出台的《汽车产业调整和振兴规划》都明确地提出了支持汽车电子和汽车零部件产业的发展,这对我国汽车电子企业应对当前国际金融危机、推动产业做大做强都具有极其重要的意义。

  不过,我们也看到我国汽车电子产业近些年虽然取得了巨大的进展,在底盘、动力总成、安全等方面取得了巨大的进步,但是我国汽车电子产业仍然落后于世界先进国家,在一些关键技术上与国外相比差距仍然很大。

  汽车电子作为汽车零部件技术的关键环节,汽车电子技术要想获得发展,汽车电子厂商必须要与汽车零部件厂商和整车厂商密切合作。只有通过产业链的密切合作,才能突破关键技术,推动我国汽车电子企业做大做强。同时,国家也需要加大对关键技术的扶持力度,推动高校、科研机构、企业“产学研用”相结合,只有这样,才能缩短与国外先进水平的差距。

  企业应积极应对国际金融危机

  记者:当前的国际金融危机给全球经济造成了极大的影响,不少企业出现了销售额下滑、赢利减少的局面,你认为企业应该如何去应对当前的国际金融危机?贵公司采取了哪些措施?

  殷建红:面对当前的国际金融危机,企业应该站在全球视野的高度,充分把握经济发展的周期,剖析国家宏观政策走向,对市场的具体问题具体分析。这样有利于认清形势,抓住机遇,合理预测行业未来走势。在此基础上制定正确的发展规划,及时调整发展战略,积极开拓新的市场,以在国际金融危机中立于不败之地。

  我们好帮手就在积极地拓展产品线。前些年我们还从后装的汽车导航影音市场进入了前装市场。由于前装市场对产品的稳定性和品质及其他技术参数要求特别高,因而对公司来说是实现了质的飞跃。好帮手将来的产品是跳出传统的狭窄的影音娱乐系统范围,而定位于汽车智能电子信息系统,研制智能导航、智能轨迹倒车、智能安全提示等产品,为汽车制造厂提升竞争力提供配套服务。

继续阅读
半导体制程良品率提高的关键技术,AMC解决方案十分受用

随着高科技半导体技术不断的发展下,半导体产业被誉为科技业的命脉,中国半导体设备市场预估于2019年将登全球第一,成为中国经济的支柱。然而对于未来半导体发展决胜的关键,莫过于取决如何控制各制程环境中的微污染气态分子(Airborne Molecular Contamination, AMC),系为影响半导体制程良率最主要的关键因子。正因需逐步化解此议题,主要指标半导体企业都相继采用空气化学过滤器作为解决方案。

车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

精彩活动