六项合作“点亮”两岸半导体照明产业链前景

分享到:

    为期两天的“两岸LED(半导体)照明产业合作及交流会议”10日在台北圆满闭幕。两岸约270家半导体照明产业厂商在会上广泛交流,就未来产业合作达成“共同制定产业标准”等六项共识。业界普遍期待上述合作方向能推动两岸共建互利双赢的半导体照明产业链,推动两岸携手打造全球“绿色照明生产重镇”。

    会议达成的六项共识包括:1、两岸建立常态化产业合作及交流机制,双方成立行动工作组,定期召开工作会议,共同推动交流与合作项目,今后每年举行一次“两岸LED照明产业合作及交流会议”,由两岸轮流举办;2、两岸共建LED照明产业链,优化产业布局,共同参与“十城万盏”LED照明试点工作,共建具有国际品牌的LED照明厂家;3、共建LED照明产业联盟,进行同构型技术研发,加强产业策略研究与人才交流,建立两岸LED照明信息平台;4、共建LED照明专利库,建立知识财产权互惠机制,达成共识,实现双赢;5、两岸建立标准化工作机制,共同制定LED照明产业标准,实现两岸LED照明标准化组织的合作;6、共同设置LED照明检测验证平台,展开检测技术、测试方法及检测设备等研究,实现检测结果互认。

    本次会议是继3月份两岸太阳光电产业交流会议之后,在台举办的又一次两岸绿色能源产业交流活动。来自大陆的东莞勤上光电、厦门三安、上海蓝宝光电、大连路明科技集团、宁波辽原等知名LED企业负责人,在会上与岛内业者进行了深入交流和沟通。

    两岸厂商代表在会议期间共进行了约60场次一对一洽谈。如何共享大陆“十城万盏”计划商机,是他们共同关注的焦点。与会的大陆业者透露,“十城万盏”计划今年下半年将加大采购台湾LED的上下游产品,总金额预计超过150亿元人民币。此外,鉴于大陆LED晶粒长期依赖,因此不排除与台商签订长期供货的策略性合约。

    大陆业者还分析认为,“十城万盏”计划须在今年底前布建完140多万盏的LED路灯,这类LED路灯产品的相关器件多为台商供应,因此总商机中至少有五成将来自对台商的采购。

    有台湾厂商代表认为,这个计划预估总体商机高达新台币七、八百亿元,台湾厂商只要抢下七分之一,就超过了台湾LED厂商目前一年的产值。一家LED照明企业的负责人简奉任透露,一些台湾厂商已开始扩建在大陆的工厂,以弥补岛内产能的不足。

    中国电子学会常务理事冯记春在会上表示,半导体照明蕴藏巨大的发展空间。大陆在这个领域拥有巨大市场,除了大家耳熟能详的“十城万盏”照明试点工作,未来还有很多发展规划,商机无限;台湾则在半导体照明技术、人才、管理及品牌建设上有特点。未来两岸如能充分合作,LED产业的发展将精彩可期。

    台工研院院长李钟熙认为,LED是一个前途看好的新兴“绿能产业”,两岸在LED照明产业上优势互补,如能分工合作,将有机会在国际上抢占先机。

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动