两岸半导体照明代表共谋进军全球

分享到:

“两岸LED照明产业合作及交流会议”9日在台北圆山饭店举行,两岸业界代表共400多人与会。业界普遍期待此次会议能为两岸半导体(LED)照明产业开启实质商业合作模式,推动两岸携手打造全球“绿色照明生产重镇”。

  率团来台参加此次交流活动的中国电子学会常务理事冯记春在会上表示,作为新一代光源,半导体照明蕴藏巨大的发展空间。大陆在这个领域拥有广阔市场以及稀土原材料优势,在基础材料科学与核心装备研发上也有一定基础。台湾则在技术、人才、管理、品牌等方面较有优势。

  为促进两岸半导体照明产业合作,冯记春提出5点建议:一、两岸共同构建半导体照明产业链,优化产业结构;二、共建半导体照明产业联盟;三、共建两岸半导体照明专利池,共享知识产权,建立交叉许可与共享机制;四、共同制订半导体照明产品标准,建立标准化工作机制;五、共同建设半导体照明检测认证平台,开展检测技术、测试方法、检测设备等研究,实现检测结果互认。

   台经济主管部门官员黄重球表示,两岸LED产值加起来可达全世界的40%,希望通过此次会议,促进彼此验证实验室的互相认识以及新产品标准的共同制订,让两岸业者得到更好发展。

   大会主席、台湾工研院院长李钟熙认为,LED是一个前途看好的新兴“绿能产业”,大陆的优势在于广大的市场,而台湾在组件研发、质量掌握以及光学、散热、智能化电控技术与系统设计等方面较有优势,希望双方优势互补、创造双赢。

  本次会议是继3月份两岸太阳光电产业交流会议之后,在台举办的又一次两岸绿色能源产业交流活动。

  来自大陆的东莞勤上光电、厦门三安、上海蓝宝光电、大连路明科技集团、宁波辽原等公司的负责人,将在为期两天的会议上,就LED产业发展策略、产品规范及标准、两岸市场和验证标准等问题,与岛内业者进行深入交流和讨论。

继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

如果超级芯片商业化成功,能否为摩尔定律再续一命

Nature发布的最新论文显示,英特尔和加州大学伯克利分校的研究人员正在研究超级芯片,已经在“ 自旋电子学 ”领域取得突破进展。 目前,摩尔定律为“半导体芯片中可容纳的元器件数目,约18个月增加一倍”,其中的“元器件”主要为CMOS晶体管,目前主流看法是在5nm节点后晶体管将逼近物理极限,导致摩尔定律终结。

苹果减少明年上半年7纳米投片,台积电Q1利润或下滑16%

科技业前景低迷,连最上游的晶圆代工也感受寒意?业界传出,苹果明年上半年依惯例降低7纳米投片,原本预期高通、海思的投片量可望补上缺口,但高通及海思近期再度下修展望及投片预估,导致台积电明年上半年7纳米产能利用率无法达到满载预期,甚至可能仅有八、九成左右,淡季效应恐会相当明显。

精彩活动