台湾与日本政府将共同投资台湾记忆体公司,联手抗衡韩

分享到:

* 日本政府将投资台湾记忆体公司(TMC)

* 分析师解读此举为台日联手抗韩

* TMC近期将向行政院国家发展基金提出申请投资


路透台北6月6日电---台湾经济部部长尹启铭周六表示,将由政府主导出资成立的台湾记忆体公司(TMC),将获日本政府投资,但他不愿透露金额及其他细节.分析师解读,台湾及日本有此意外之举,应是希望藉此联合起来,与全球龙头--韩国三星(005930.KS: 行情)抗衡.


对于日本政府有意投资TMC的最新进展,富邦投顾研究部协理李克扬分析,"对两边的产业界都有好处.现在就是大家一起在想办法,希望这次可以一起活下来,或是最少保持跟得上三星的竞争力."


李克扬表示,日本政府应该亦明白,若独立让尔必达活下去,尔必达终将面临营业费用与效率上比不上台湾或韩国的事实,"所以,我认为他们一定要合作的...,只要不要有一方超过50%,或有其中一个个体有绝对控制权,大家都可以接受."


日本经济产业省发言人士目前暂未能取得回应.


动态随机存取记忆体(DRAM)产业因先前过度扩张,两年多来饱受价格崩跌的困境,亏损连连,去年下半年爆发的全球金融风暴更使营运雪上加霜,德国的奇梦达(QMNDQ.PK: 行情)已成为这波风暴中第一家倒下的晶片公司,三星则凭藉其领先优势表现较为稳定.


缺乏自主技术的台湾制造商已连两年亏损,如茂德(5387.TWO: 行情)及力晶(5346.TWO: 行情)今年甚至面临无力全额偿付公司债的窘境.为此,台湾政府在今年稍早宣布将出资主导成立TMC,协助产业整合,并选定日本尔必达(6665.T: 行情)为海外的技术合作夥伴,双方考虑相互投资.尔必达便曾表示,考虑让TMC入股约10%.



**TMC近期将提投资申请**
继续阅读
华为海思涉足广泛而且发展迅速,现如今被多个巨头开始市场狙击

得益于华为从资金到市场的支持,华为旗下的海思半导体在过去多年里发展神速,所涉足的多个领域在市场上也口碑良好,公司也获得了国内乃至国外用户的认可。尤其是因为近半年在麒麟、鲲鹏和昇腾等多方面的接触表现,海思半导体俨然中国集成电路实力的象征。但即使强如华为海思,也在面临着强大的挑战。

EUV设备厂家爆出技术细节,光刻技术的发展会如何前行

用于高端逻辑半导体量产的EUV(Extreme Ultra-Violet,极紫外线光刻)曝光技术的未来蓝图逐渐“步入”我们的视野,从7nm阶段的技术节点到今年(2019年,也是从今年开始),每2年~3年一个阶段向新的技术节点发展。

台积电如今逐渐陷入重围,四面楚歌的条件下怎样才能真正破局

台积电法说周四(17日)登场,引爆台股农历年封关前压轴大戏,释出展望不仅影响整体电子股走向,更是封关行情指引明灯。因大立光法说后股价强涨,考量台积电首季动能不佳广为市场知悉,且外资圈对台积电后市看法也以乐观派居多,法人期待台积电复制利空出尽行情。

IMEC发布全球最小的SRAM芯片,在5nm技术节点上引入STT-MRAM作为最后一级缓存成为可能

2018年5月29日,IMEC宣布制造了全球最小的SRAM芯片,面积缩小了24%,可适用于未来的5nm工艺。这是今年以来在5nm节点上缓存的最先进技术。 需要指出的是,本设计设计虽然适用于5-nm SRAM,但不适合逻辑单元,因为该SRAM需要3个晶体管,才能提供单个FinFET的性能,显然面积比较大且能耗较高。

国内晶圆制造能力大幅度提升,现已称为全球第二大晶圆生产大国

根据国际半导体产业协会(SEMI)公布的“2018年中国半导体硅晶圆展望(2018 China Semiconductor Silicon Wafer Outlook)”报告指出,在致力打造一个强大且自给自足半导体供应链的决心驱使下,中国从2017~2020年间计划新建的晶圆厂数量居全球之冠,再加上无论中资或外资企业在中国境内皆有新建晶圆代工或内存厂的计划,整体晶圆厂产能更是加速扩张。

精彩活动