飞思卡尔推出数字压力传感器MPL115A

分享到:

   飞思卡尔(Freescale)半导体近日推出了公司的首款数字输出压力传感器,帮助简化系统设计,实现笔记本电脑和PC中使用的硬盘驱动(HDD)的存储器存储密度的增加。MPL115A 数字传感器基于微机电系统(MEMS)技术,在紧凑的封装中提供高精度气压和测高功能,适用于各种成本敏感的消费电子和工业控制应用。

   除了 HDD 中的气压传感、气压计和高度计应用外,MPL115A 压力传感器还为工业设备(如桌面气象站和真空设备等)提供绝对压力测量。 医疗应用包括健康监控、伤口处理和呼吸系统。 随着安保产品需求的增加,MPL115A 通过环境压力测量又增加了一个环境传感维度,并能够进行无线远程监控。

   飞思卡尔的 MPL115A 数字压力传感器可以在内部集成电路(I2C)和串行外设接口(SPI)总线上通信,并直接连接嵌入式系统微控制器(MCU),实现简单而灵活的通信。 该架构不同于大多数压力传感器,这些传感器使用模拟信号进行通信,且系统内要求一个带有片上模数转换器(ADC)或单独的ADC 组件的MCU。 而数字压力传感器(如飞思卡尔的 MPL115A )由于不需要 ADC,因此提高了灵活性,降低了成本。

   MPL115A 传感器的小型 3×5×1.2 mm LGA 封装提高了集成度,使该器件非常适合于需要节省板卡空间的应用。 电池和太阳能应用受益于该器件的低电流消耗(睡眠模式为 1 微安,活动模式为 5 微安)。 该数字传感器非常适用于 HDD 系统,在这些系统中,压力测量用来优化磁头高度,以最大限度地利用磁盘的存储容量。

   MPL115A 系统采用小型封装,包括一个压力传感器和一个调节集成电路。 调节集成电路包含带有 ADC 的温度传感器、用于系数存储的只读存储器(ROM)及简单的 I2C/SPI 从接口。

    MPL115A 传感器在设计过程中已考虑了能效问题。它大幅提高了性能,能耗只有竞争产品的百分之一。为节约能源,该器件采用特殊的运行模式,让设计人员能够根据他们的应用需求,在这些模式之间切换来管理功耗。 举例来说,节能的待机模式作为默认模式,活动模式只有在测量过程中出现,然后又返回待机模式。 

   MPL115A 传感器产品特性:

·数字输出选项: MPL115A1T1 用于 SPI 应用;MPL115A2T1 用于 I2C 应用
·小型 3×5×1.2 mm LGA 金属封装
·低电流消耗:睡眠模式:1 微安;活动模式:每秒一次测量时5 微安
·温度和压力系数用于温度补偿
·便捷的压力转换,以千帕为单位(kPa)
·50 至 115 kPa 的绝对压力测量范围
·精确度可达1 kPa
· -40℃ 至 105℃的操作温度范围
·2.4 至 5.5 V 的电源
针对 SPI 应用的 MPL115A1T1 传感器和针对 I2C 应用的 MPL115A2T1 传感器批量 10,000 件的每件建议零售价为 4.25 美元。
继续阅读
半导体集成电路未来将如何发展?看看巨头企业CEO们怎么说

日前,由ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳隆重举行,来自ST、Silicon Labs、Verisilicon、Xilinx、Arm China、NXP和Soitec等全球知名企业和科研界的CEO、高管和专家出席了这次盛会。从与会专家看来,他们普遍认为人工智能、汽车和物联网将会是未来半导体产业发展的重要依仗,而他们也都在其中有了广泛的布局。

传统农业搭上物联网的顺风车,未来农业将走向智能化

农业物联网,即通过各种仪器仪表实时显示或作为自动控制的参变量参与到自动控制中的物联网。可以为温室精准调控提供科学依据,达到增产、改善品质、调节生长周期、提高经济效益的目的。

自动驾驶发展进度缓慢,安全性能成为各家公司考虑的首要问题

在 10 月 24 日路透社的一篇报道中,提及了目前 Cruise 自动驾驶汽车的缺陷 —— 很难确定路上的物体是在移动还是静止、无法正确检测到行人,还会经常以为前面有自行车出现而不规则地踩下刹车。

荷兰研究团队造出第一座3D打印钢桥,本月正式亮相荷兰设计周

世界上第一座3D打印钢桥是40英尺长(约为12.2米)的不锈钢结构,被命名为“The Bridge”,桥梁施工方法独特,这使得它看起来与众不同。目前这座钢桥的创造者已经准备好在荷兰阿姆斯特丹开始为期一周的安装,随后会在10月20日至28日在荷兰设计周上展出。

认准这些行业,才能抓住传感器行业最有价值的创新点

数字化、智能化的未来建立在感知上。“传感技术和产业的发展,既是使命,也是机遇”,工信部原副部长杨学山如是说。10月16日,2018年国际传感器与物联网产业峰会在徐州召开。 近年来,传感器市场需求增长迅猛,呈现出多元化的发展态势。面对广阔的市场前景,传感器将有哪些新机遇?看准这些行业,或将引发新爆点。

精彩活动