飞思卡尔推出数字压力传感器MPL115A

分享到:

   飞思卡尔(Freescale)半导体近日推出了公司的首款数字输出压力传感器,帮助简化系统设计,实现笔记本电脑和PC中使用的硬盘驱动(HDD)的存储器存储密度的增加。MPL115A 数字传感器基于微机电系统(MEMS)技术,在紧凑的封装中提供高精度气压和测高功能,适用于各种成本敏感的消费电子和工业控制应用。

   除了 HDD 中的气压传感、气压计和高度计应用外,MPL115A 压力传感器还为工业设备(如桌面气象站和真空设备等)提供绝对压力测量。 医疗应用包括健康监控、伤口处理和呼吸系统。 随着安保产品需求的增加,MPL115A 通过环境压力测量又增加了一个环境传感维度,并能够进行无线远程监控。

   飞思卡尔的 MPL115A 数字压力传感器可以在内部集成电路(I2C)和串行外设接口(SPI)总线上通信,并直接连接嵌入式系统微控制器(MCU),实现简单而灵活的通信。 该架构不同于大多数压力传感器,这些传感器使用模拟信号进行通信,且系统内要求一个带有片上模数转换器(ADC)或单独的ADC 组件的MCU。 而数字压力传感器(如飞思卡尔的 MPL115A )由于不需要 ADC,因此提高了灵活性,降低了成本。

   MPL115A 传感器的小型 3×5×1.2 mm LGA 封装提高了集成度,使该器件非常适合于需要节省板卡空间的应用。 电池和太阳能应用受益于该器件的低电流消耗(睡眠模式为 1 微安,活动模式为 5 微安)。 该数字传感器非常适用于 HDD 系统,在这些系统中,压力测量用来优化磁头高度,以最大限度地利用磁盘的存储容量。

   MPL115A 系统采用小型封装,包括一个压力传感器和一个调节集成电路。 调节集成电路包含带有 ADC 的温度传感器、用于系数存储的只读存储器(ROM)及简单的 I2C/SPI 从接口。

    MPL115A 传感器在设计过程中已考虑了能效问题。它大幅提高了性能,能耗只有竞争产品的百分之一。为节约能源,该器件采用特殊的运行模式,让设计人员能够根据他们的应用需求,在这些模式之间切换来管理功耗。 举例来说,节能的待机模式作为默认模式,活动模式只有在测量过程中出现,然后又返回待机模式。 

   MPL115A 传感器产品特性:

·数字输出选项: MPL115A1T1 用于 SPI 应用;MPL115A2T1 用于 I2C 应用
·小型 3×5×1.2 mm LGA 金属封装
·低电流消耗:睡眠模式:1 微安;活动模式:每秒一次测量时5 微安
·温度和压力系数用于温度补偿
·便捷的压力转换,以千帕为单位(kPa)
·50 至 115 kPa 的绝对压力测量范围
·精确度可达1 kPa
· -40℃ 至 105℃的操作温度范围
·2.4 至 5.5 V 的电源
针对 SPI 应用的 MPL115A1T1 传感器和针对 I2C 应用的 MPL115A2T1 传感器批量 10,000 件的每件建议零售价为 4.25 美元。
继续阅读
物联网技术发展有了新的动向,2019年LoRaWAN技术将成为发展最快的一员

全球城市化的快速发展,特别是亚太地区的发展,正在创造对新技术的需求,尤其在物联网(IoT)领域,以开发低成本交付的智能解决方案(如LoRaWAN™)。这种转化技术可以解决由于人口密集地区带来的压力而造成的诸多挑战。例如,智能水表计量解决方案通过监测和分析控制消耗,除了欺诈和操纵检测外,还能够快速检测泄漏和远程关闭。所有这些服务可以降低劳动密集度,同时降低运营成本。物联网还将通过支持粮食生产、清洁水供应、高效能源使用等方式对新兴经济体的人类福祉产生重大影响。

物联网已经悄悄侵入你的座驾,各类传感器已经布满整辆汽车

你还记得过去的汽车有多简单吗?带有模拟刻度盘和仪表的仪表板,可显示燃油、温度和速度等基本功能? 如果发动机出现问题,机油灯就会亮,然后你就可以把车开到维修店(如果你是一名机械师,你甚至可以自己修理它)。 今天,新车基本都配备了大量的传感器和电子系统,可以监控从轮胎压力到燃油消耗的各种状况,并在故障发生时进行故障诊断。

2019年物联网五大预测:智能家居智慧城市上榜

2019年物联网五大预测:智能家居智慧城市上榜 近日,Arm公司对2019年的物联网行业进行了预测,具体为以下五个趋势。

自动驾驶依赖的传感器技术亮点众多,发展前景十分火热

自动驾驶汽车中的传感器必须解决温度、照明、反射、导航甚至网络安全等多种性能挑战。 据麦姆斯咨询介绍,自动驾驶为基于光子学的传感器带来了机遇和挑战。自动驾驶汽车需要激光雷达(LiDAR)、摄像头、雷达和超声波等许多类型的传感器,预计每年数百万的自动驾驶汽车将为这些传感器带来巨大的市场机遇。

应用驱动的NFC传感器系统架构推动数字时代的创新

无线技术上的进步为软性电子学开辟了新的机会。近距离无线通信(NFC)可以实现双向的短程无线通信,属于一类新兴的技术,其市场定位是形成软性印刷型传感器系统的架构。印刷型NFC传感器设备,例如佩戴式的温度监测器或篡改检测设备等,并不需要在电路板上提供电源、插头或有线的连接方式,跳在线的整合芯片在靠近具有NFC功能的读取器或蜂窝设备时才会启动。生产NFC传感器系统需要NFC功能组件及传感器功能组件。现在,透过采用印刷型银软性制造和装配工艺,可以提高这两类主要功能组件的制作效率。

精彩活动