半导体行业显现V形复苏迹象 利润反弹几无悬念

分享到:

      《福布斯》杂志网络版今日撰文指出,随着中国和印度等新兴经济体对智能手机的越来越痴迷,全美库存减少订单上升,半导体行业开始触底反弹、显现V形复苏的迹象。

  商业环境得到改善

  与互联网息息相关的全球经济依然存在,电子设备生产行业也在经历低谷之后,开始呈现V形复苏。尽管大多数芯片制造商迄今业绩都有适度改善,分析师预测仍认为这个行业还受到诸多因素的限制,但强劲反弹的苗头正开始显现,这势必显著推动对全行业的良好预期。专有内容芯片库存有望率先突出重围,也许会很快恢复到去年夏天销量暴跌以前的水平。

  美国供应管理协会(ISM)发布的4月份制造业数据显示,全美商品库存大幅减少,订单明显增多,这扫除了业界多数人的担忧。在海外市场,中国和印度两个新兴经济体的率先复苏预示着商业环境得到改善,这很大程度上同上述两国的国内消费和基础设施投资拉动有关。

  这些迹象给高科技资本产品(无论是企业产品,还是个人消费产品)即将显现的反弹定下了基调,发展中国家不再局限于成本和功能性都较低的产品,在经济陷入衰退的情况下,此类产品一般会旺销。随着发展中国家收入增长速度快,这些新兴经济体便与发达国家一样,成为电子设备的购买者。

  康宁公司CEO魏文德(Wendell P.Weeks)上周表示,市场对液晶显示器的需求远远超出预期,该公司电子玻璃嵌板仍会延续供不应求的局面,这种趋势将至少贯穿于第三季度始末。今年4月份中国、日本和美国液晶电视销量同比分别上升77%、18%和9%,在销售回升的情况下,玻璃嵌板库存大大下降。

  将经历长期稳定增长

  与此同时,上网本、智能手机和普通手机持续热销的态势。电子零部件行业的其他重要指标也呈现出同样的回暖迹象,全球芯片封装测试设备巨头库力索法公司两周前提高了对下一季业绩的预期。尽管库力索法在全球市场上已不再与康宁是竞争对手,但从20世纪80年代早期以来,他们往往会在不利的商业环境下频出惊煞业界的大手笔。

  尽管如此,投资者的质疑仍在继续,对半导体行业的整体负面看法几乎同1992年春夏时一样,当时,半导体行业同样在经历了长达数年非常痛苦的停滞以后走向复苏。随着华尔街改变了原有的态度,大量科技分析师和投资者离开了半导体这块运动场地。当然,眼下对美国芯片库存做出积极的预测恰是时候,他们由此享受到与其他行业一起复苏的待遇。

  通过分析当前半导体行业动态,不难看出短期内反弹不会呈现强劲势头,但长期稳定增长仍是不争的事实。首先,自从2000年春天股价暴涨以来,半导体行业一直在经历着内部重组的重大变革。当时,半导体行业股票全线飘红使芯片制造商的股价涨幅是1991年低谷时的10倍。

  随着IT业逐步走向成熟,办公自动化和消费产品在过去几年间不断推动市场需求,半导体产品售价一直面临压力,而整个亚洲地区也出现了很多新的加入者。这便要求美国主要半导体制造商进行重组,削减开支,减少投资和规模,这一卧薪尝胆的过程使得整个行业进入为期两年的蛰伏期,直至2008年初整体经济趋于动荡。

继续阅读
摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

半导体行业发展的一个潜力股,氧化镓技术应用前景巨大

半导体世界可能会有一个新的参与者,它以氧化镓技术的形式出现。根据布法罗大学(UB)工程与应用科学学院电气工程副教授Uttam Singisetti博士的说法,这种材料可以在改善电动汽车、太阳能和其他形式的可再生能源方面发挥关键作用,他说,“我们需要具有更强大和更高效的功率处理能力的电子元件。氧化镓开辟了我们用现有半导体无法实现的新可能性。”

英伟达市值大面积蒸发的背后,预示着半导体行业未来五年的发展前景

英伟达股价暴跌,创下10多年来最大单日跌幅。一份令人失望的收益报告令这家显卡制造商市值损失了230多亿美元。英伟达股价收盘下跌近19%至每股164.43美元,创2017年9月8日以来的最低水平,市值跌破1000亿美元。该公司损失的市值甚至超过了其在图形处理部门的最大竞争对手AMD,AMD周五收盘时市值不到210亿美元。英伟达今年以来累计下跌15%。

精彩活动