亚太地区宽禁带半导体国际会议举行

分享到:

    宽禁带半导体技术发展到今天,在很多领域得到了重要应用和发展,特别是由宽禁带半导体技术发展出来的LED产业已经被世界各国在节能照明应用方面大胆尝试和重点开发应用。

    亚太地区宽禁带半导体国际会议(APWS)是国际宽禁带半导体领域一项重要的交流活动,是国际宽禁带半导体技术专家之间的一次交流博弈、竞合分享的盛会。

    APWS会议每两年一届,分别在中国、日本、韩国三地轮流承办,本次APWS2009在中国美丽的旅游城市张家界举办,由北京大学主办,国家半导体照明研发及产业联盟(CSA)和中南大学共同组织,会期两天。

    2009年5月25日,张家界市人民大礼堂布置一新,来自亚太地区宽禁带半导体技术领域的尊贵客人信步而入,2009亚太地区宽禁带半导体国际会议在这里隆重召开。

     在简短的开幕式上,张家界市委领导发表了热情洋溢的欢迎致词,来自亚太地区日本、韩国、台湾地区以及中国大陆的嘉宾代表依次对本次会议致辞祝贺,并就接下来的分会交流以及宽禁带半导体技术在本地区的最新发展做了点题性的介绍,开幕式虽然简短,但台上嘉宾妙语连珠,充满了对宽禁带半导体技术发展的信心和智慧,博得了台下代表们的不断掌声。

     开幕式之后,进入正式会议阶段,第一场主持人是来自日本东京大学的A.Yoshikawa教授。据记者了解,在接下来两天的4场分会中,与会专家和代表将就LED、氮化物外延技术、LED&激光检测、电子设备&材料等几个方面的问题进行广泛深入的交流与探讨。
继续阅读
第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开

2018年11月7-8日,第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开,本届会议旨在加强全国各相关领域研究队伍的交流、提供学术界与产业界相互分享最新研究成果的机会,推动我国先进电子材料与器件的发展,促进杰出青年科学家的迅速成长和协同创新。

第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

精彩活动