为何我们不能来点半导体保护

分享到:

    最近在谈到国内北京时代民芯组织基于自主开发的MCU进行电子设计大赛时,不可避免地提及了国家半导体保护的话题。本着WTO的开放原则,我们不应该现在提出半导体保护这个话题,不过本着更为重要的国家安全和国家竞争力的需要,我们确实需要提倡半导体保护政策。

    这里我们不想先谈什么半导体禁运,也不想谈什么军事和国防的需要,甚至不想高谈阔论如何让半导体成为国内之处产业,仅仅对于许多国家重要的工业和民用应用,我们同样需要本土化的半导体产品。

    一个很典型的应用是安全芯片,关乎民用信息安全的芯片是不可能用国外产品的,因为那可能会造成极为严重的后果,甚至威胁整个社会的稳定。在与航天信息郭院长就安全芯片的访谈中提到,现有的国内一些民用领域的芯片也必须采用完全国产的产品,这个完全国产意味着从芯片的设计、流片到制造和封装,当然还包括里面的软件。然而就是这样一款芯片,由于国内半导体产业的诸多问题,一直受限于制造上某些环节技术的落后以致其面世一拖再拖。可是,如果不采用完全国产的芯片,就不能保证芯片的硬件安全,这对未来我国的整个信息安全体系都是个极大的威胁,所以对于这种芯片来说必须确保全部过程的国产化。当然,不仅仅是信息安全芯片,我们的税控设备芯片同样面临多年不能量产的问题,其中国产芯片迟迟无法满足设计需要是最重要的问题,与此类似的相关领域还很多,我们在这方面受到的教训比比皆是。

    同样面临问题的还有龙芯,虽然我一向是喜欢给龙芯挑毛病的人,但我其实是希望能通过提出一些个人的质疑,帮助龙芯能够取得最终的成功。可是,龙芯的成功不能仅仅依靠国家的科研经费支持,因为历史证明,半导体产业或者说半导体企业的成功最终决定的因素在市场。通俗点说,我们不能只依靠政策在开发设计阶段投入,还要负责给龙芯找合适的市场渠道,甚至应该苛刻点把一些政府采购偏向龙芯,比如规定一些采用处理器的电子产品必须采用龙芯才能获得政府订单,这样用行政指令把Intel等厂商的订单抢下来,才是对龙芯发展更有效的支持,因为,市场是检验产品的最有效渠道,许多问题不能仅仅依靠实验室和小规模测试就能遇到的,另一方面,市场可以提供企业持续不断的研发经费支持,这样能够保证产品获得持久的开发技术保证,从而让产品不断完善发展。否则,凭科研经费支持出来的龙芯产品犹如温室里的花朵,见不得半点风雨,一到市场竞争就马上败下阵来。试想,如果我们能用行政指令指导龙芯的采购,国家机关大概每年的PC采购量在300万台以上,这就足以支持龙芯的基本研发经费了,再加上其他的一些嵌入式应用,可以说,政府的一纸公文足以从Intel手上抢下来1000万片处理器的订单,依靠Intel的利润比例,这意味着1.5亿美元以上的净收入,这个数字还没有加上全国更多的企业和个人PC需求。在Intel全球300多亿的销售额中,至少有10%来自于中国市场,如果龙芯可以依靠行政指令拿下其中的一半,龙芯的研发经费就足够自给自足了。

    龙芯是如此,其他许多电子产品也是如此,为什么某位院士曾经说:“国内芯片产品的鉴定会就是追悼会”,其原因就是我们的半导体芯片经常是设计出来却没有合适的市场应用空间,这一方面是由于我们的芯片设计缺乏市场意识,另一方面也源于我们国家缺少对这些芯片产品应用的技术支持,造成的结果就是大量科研经费就此流逝,许多可能成为成功产品的设计因此夭折,我们错失了多少这样的机会,已经无法评估了。

哀莫大于心死,当我们越来越多的电子工程师在一次次失败中已经对国产半导体产品丧失了信心,甚至已经形成一旦有半导体需求就转向外国厂商寻找合适的产品,这对我们的整个国民经济都是一个极大的损害,可是这又不能怪我们的电子设计工程师,为了实现自己产品的性能指标,找不到合适的国产芯片,他们甚至不惜高价私下引进一些国外厂商的芯片,甚至是磨去原有的Logo以求满足国产的需求。如果,我们早一点对某些产品实施行政采购指导,也许我们现在的半导体产业已经发展并繁荣起来,这样对我们整个国防和电子产业,都可能呈现完全不同的状况。

    中国市场是众多外国厂商争取的焦点,而我们自己却从来没有重视过国内半导体产业的发展,并且从来没有重视过对这个市场的争夺,造成的结果就是我们已经在半导体产业上被甩开越来越远,所以我们现在急需努力培育本土半导体产业,特别是根据以往的经验,市场才是半导体决胜的关键所在,而我们能做的就是给有希望的半导体产品创造一个启动的市场,这才能让其有更大成功的机会。

    这次,电子产品世界联合国内半导体企业时代民芯主办的电子设计竞赛,其核心产品就是该公司自己研发的两款MCU产品,虽然从性能和其他方面它和那些国际大厂的产品还有所差距,但这毕竟是国内自己开发的产品,是可以用在各种具有战略意义和安全要求高的电子产品设计中的,而如果我们的半导体产品能够获得国家的大力支持,特别是市场应用政策的支持,那么在庞大的国内市场需求支撑下,我们的MCU超越Freescale、Renesas、NEC等厂商的产品并不是痴人说梦。

    不仅仅是这一个产品类别,如果每个我们能做出来的半导体产品类别都能有目的地进行市场指导,那么我们的半导体产业距离腾飞的日子也不会太遥远,那时候,半导体就不再是Intel、Sumsong等公司的天下,而是中国企业的天下!

继续阅读
第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开

2018年11月7-8日,第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开,本届会议旨在加强全国各相关领域研究队伍的交流、提供学术界与产业界相互分享最新研究成果的机会,推动我国先进电子材料与器件的发展,促进杰出青年科学家的迅速成长和协同创新。

第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

精彩活动