半导体照明产业发展势头良好 小榄LED产值有望超3亿元

分享到:

      半导体(LED)照明近年在全球兴起,发展LED 照明已成为全球产业聚光的焦点。记者近日获悉,小榄企业抢抓发展机遇,积极开发LED 产品,目前该镇LED产业已经形成一定规模,产值有望比去年增一倍,达到3亿元。

  据介绍,中山目前除小榄积极发展LED 产业之外,古镇、板芙也以发展LED作为未来经济发展的重要增长点,谋划调整产业结构,从以前LED 的封装、应用为主向芯片研发进军,力求延伸做大LED产业。据此,古镇、小榄、板芙已吹响了进军LED 产业的“集结号”。

  作为一种通过控制半导体发光二极管的显示方式,LED 普遍被认为可望发展成为第四代光源,即半导体照明。从事LED 生产的中山鸿宝电业公司总经理杜姬芳认为,LED 跟传统照明相比,其最大的卖点在于节能,其次就是环保。“环保一方面指的是光污染环保,原来传统的光是没有方向的;另一方面就是废气物,LED照明产品的废气物是没有任何重金属污染的。”杜姬芳说。

  记者获悉,鸿宝电业早在几年前就开始涉足半导体照明行业,省科技厅日前公布的2008 年度广东省重点新产品名单中,该公司的 “大功率单珠30W 组合的LED 路灯”在列,成为我市首个获此殊荣的LED 生产企业。

  据该镇经贸办统计,去年全镇LED 产品产值达1.6亿元,较具规模的企业包括霍尼韦尔朗能、泰腾灯饰、鸿宝电业等。而《珠三角改革发展规划纲要》中提出,要把中山灯饰打造成为具有国际影响力的区域品牌,做大做强产业集群。该镇有关负责人表示,小榄正以半导体照明产业作为切入点,大力发展环保节能产业,预计2009年LED 产品产值将比去年增长一倍。

  尽管古镇、小榄、板芙均发展LED 产业,但杜姬芳认为,三个镇区在发展LED产业方面都有一定基础和优势,古镇主要是以应用技术和市场为主,小榄主要朝着光源这一自主技术发展,板芙准备筹建省级的LED 产业基地,三镇可形成互补优势,做到资源共享。据透露,目前,小榄已获批准组建中山市LED 产业技术联盟,该镇计划向芯片研发进军,通过制定技术行业标准等,进行产业延伸,做大做强LED 产业。
继续阅读
半导体制程良品率提高的关键技术,AMC解决方案十分受用

随着高科技半导体技术不断的发展下,半导体产业被誉为科技业的命脉,中国半导体设备市场预估于2019年将登全球第一,成为中国经济的支柱。然而对于未来半导体发展决胜的关键,莫过于取决如何控制各制程环境中的微污染气态分子(Airborne Molecular Contamination, AMC),系为影响半导体制程良率最主要的关键因子。正因需逐步化解此议题,主要指标半导体企业都相继采用空气化学过滤器作为解决方案。

车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

精彩活动