台湾地区半导体产业发展模式面临挑战

分享到:

     台湾地区工研院IEK产业分析师李冠桦稍早前在一场研讨会上表示,2008~2013年之间,包含汽车、绿色节能/环保、生物医疗电子等应用,将成为驱动台湾地区半导体业成长的核心。比如“宅经济”带动对电玩游戏的需求;绿色环保所推动的新兴能源、油电混合车开发热潮等。此外,因高龄/少子化趋势应运而生的生物医学电子产品,在2008~2013年也预估将有8%的年复合成长率。

    而在信息与消费领域,李冠桦指出,仍有几项潜力产品在2008~2013年将展现出强劲成长动能。例如,SSD在2008~2013年的复合成长率可达36%,上网本预估32%,而IPSTB与LCDTV则分别预估为29%与19%。    

    “在2004年以前,台湾地区的半导体产业成长幅度从未低于全球成长幅度,但在2004年后,情况已有所改变,2005年台湾地区IC产业产值成长率(1.7%)首度低于全球半导体成长率(6.8%),”李冠桦表示。此后相同情况也出现在2008年,这意味着台湾地区半导体业传统上一直以制造为主轴的发展模式,正在面临重大挑战。    

    其中对台湾地区半导体产业表现影响最剧烈的,就是自2003~2004年台湾地区大量设置12寸晶圆厂。李冠桦指出,产能的急速提升,在过去几年使得半导体产业波动更加剧烈,相对也改变了整个产业结构。    

    据IEK统计,2008年全球半导体资本支出由于内存市场大幅缩减而衰退了30%,预计2009年仍将衰退46%。从2008到2009年,半导体业的供给持续向下调整,但需求力道仍有待提升。因此,台湾地区的半导体产业应将目光集中在逐渐浮现的新兴应用,并致力提高设计业的价值。    

    在消费能力下滑与新兴市场崛起的今天,低价、高品质的新奢华设计风潮正在左右着电子产品的开发、供应链的运作乃至于企业布局,最明显的例子,就是当红的上网本与各式山寨手机。    

    李冠桦表示,以应用需求为核心,整合多种差异化技术与功能的产品,将成为发展主流。受到前一波热门山寨制造模式的启发,未来以平台化芯片为核心的虚拟垂直整合模式,也将在中低价市场兴起。    

    预估今年下半年半导体业仍将受到储蓄率上升、消费者支出维持低档、企业投资谨慎、库存控制严格等因素影响而呈保守发展,而急单将成为这个产业的常态。在此之际,业者应将焦点放在新兴应用,以及亚太区新兴经济体所带来的需求提升。

继续阅读
RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

半导体行业发展的一个潜力股,氧化镓技术应用前景巨大

半导体世界可能会有一个新的参与者,它以氧化镓技术的形式出现。根据布法罗大学(UB)工程与应用科学学院电气工程副教授Uttam Singisetti博士的说法,这种材料可以在改善电动汽车、太阳能和其他形式的可再生能源方面发挥关键作用,他说,“我们需要具有更强大和更高效的功率处理能力的电子元件。氧化镓开辟了我们用现有半导体无法实现的新可能性。”

精彩活动