医疗半导体技术和市场的发展趋势

分享到:

      随着宽带移动无线通信和超低功耗无线电技术的发展,以及微型传感器、可植入和射频收发器芯片技术在医疗保健领域的应用,将来的远程医疗将使医疗保健无处不在,这将推动RFID、网络机器人、传感器网络、宽带移动通信系统、软件无线电、MIMO技术等等的发展。

    在在未来的10年中,借助于医疗电子设备,将有可能使传统的医疗保健方式向早期诊断和预防疾病方向发展上。从2008年中国国际医疗电子技术大会的有关专家了解到,随着中国GDP规模的逐年增长,用于个人医疗电子设备的投资有望以10%以上的速度增长。在这次大会上,德州仪器、模拟器件、赛灵思、Altera、NI、Actel等公司分别介绍了它们用于医疗电子设备的最新半导体解决方案。

    展望未来,电子技术的发展为“无纸化”医院的实现提供了可能。在医院中,数字化的病人信息可以通过各种网络设备方便地调阅,借助于专家系统的“整体治疗解决方案”将成为促使医疗保健电子设备市场增长的主要趋势之一。

    在数字化医院中,数字化病历将使医生能够随处查阅病人的信息,医疗保健提供商不需要等待几天才能从实验室获得X光片,因为已经实现数字化的X射线机的图像可以即时被获取并进行分析。为此,通过网络把所有诊断设备联网,就可以把所有的病人信息(CT片、X光片等图片)传输至数据存储服务器供即时调阅。这个趋势将驱使医疗电子设备供应商开发具有一致用户接口的、可互操作的成像设备。实际上,各个供应商不仅仅正在提供诊断设备,而且提供数据存储服务器以及服务软件。

    这些新趋势将引领医疗电子产业的发展,也意味着可以利用更好、更快的诊断设备把病人与医疗保健系统连接起来,以利于早期的疾病诊断和治疗。这就是医疗电子技术发展的远景以及它存在巨大发展潜力的原因所在。

    在2008年中国国际医疗器械博览会上可以看到,医疗电子设备主要分为检测、诊断、治疗、监护和预防保健等几大类,市场呈现超声/成像设备、个人医疗设备、自动外部除颤设备、生物医疗电子设备、医疗保健电子设备等等百花齐放的局面,三维和四维显示及其设备以斑斓夺目的色彩成为了博览会上令人瞩目的亮点,各类采用光电探测技术实现的内窥镜令人感叹微观世界的神奇。

    在观看了眼花缭乱的新产品之后,人们想了解的是哪些半导体技术支撑着医疗电子设备的技术和市场的发展。这也是2008年中国国际医疗电子技术大会读者关注的热点。

继续阅读
第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

精彩活动