宁波列入国家半导体“十城万盏”试点城市

分享到:

        近日,科技部发文同意在我国21个城市开展“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,宁波被列入试点城市。

  据了解,科技部开展“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,旨在突破制约半导体照明(LED)产业转型升级的重要关键技术,推动节能减排,拉动消费需求,有效引导我国半导体照明应用的健康快速发展和半导体照明产业整体竞争力的迅速提升。

  近年来,宁波半导体照明产业已形成较好的产业和技术基础,形成了完整的产业链。其中半导体照明产业现有企业4000多家,有一定规模和产品开发能力的企业150家,分别分布于产业链中的各个环节。特别是在LED应用方面,宁波作为全国最大的灯具生产配套基地和灯具产品集散地,灯具企业中以LED作为电光源的灯具约占全部灯具的30%。宁波企业生产的LED产品特别是LED路灯、手电筒、庭院灯、草坪灯、景观灯、太阳能LED灯等产品在国内外市场占有重要地位,产品出口量名列国内前茅。

  市政府十分重视“十城万盏”试点工作,今年适时推出了一批半导体照明示范工程,包括宁波“三江六岸”河岸线,市政主、次干道道路和329国道照明,宁波工业、商业室内照明,停车库照明,运河主城区照明,学校教学楼照明等项目20项,总投资约2亿元。 

近日,科技部发文同意在我国21个城市开展“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,宁波被列入试点城市。
继续阅读
半导体制程良品率提高的关键技术,AMC解决方案十分受用

随着高科技半导体技术不断的发展下,半导体产业被誉为科技业的命脉,中国半导体设备市场预估于2019年将登全球第一,成为中国经济的支柱。然而对于未来半导体发展决胜的关键,莫过于取决如何控制各制程环境中的微污染气态分子(Airborne Molecular Contamination, AMC),系为影响半导体制程良率最主要的关键因子。正因需逐步化解此议题,主要指标半导体企业都相继采用空气化学过滤器作为解决方案。

车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

精彩活动