杜克大学大量生产半导体纳米管

分享到:

      以杜克大学为首的一组化学家在去年4月宣布发明了一种生长特别长、直、数量众多且排列有序的只有几个原子厚的碳纳米管的方法,如今他们修改了这一过程从而只制造出了半导体版本的这种单壁碳纳米管。杜克大学的JerryG.和PatriciaCrawfordHubbard教席化学教授刘杰领导了这项研究,他说这项成果为制造超细的十亿分之一米尺寸的可靠的纳米电路铺平了道路。

     "我认为这是这个领域的圣杯,"Liu说。"如今所有的东西都有了,包括对位置、定向和电特性所有这些特性的控制。我们现在可以大量制造电子器件,例如大电流场效应管和传感器。"

     由刘杰以及来自他在杜克大学的实验室以及中国北京大学的一组合作者撰写的关于这项成果的报告发表在了2009年1月20日出版的《纳米快报》(NanoLetters)杂志上。他们的研究受到了美国海军研究实验室、中国国家自然科学基金委员会、碳纳米管制造商UnidymInc、杜克大学以及中华人民共和国科学技术部的资助。

     刘杰已经为这种方法申请了一项专利。他的实验室的一位博士后研究员LeiDing是这份新的报告以及此前于2008年4月16日发表在《美国化学会杂志》(JACS)上的研究的第一作者。

     此前JACS的报告描述了这组科学家如何让纳米管森林形成了长而平行的路径,它们不会相互交叉,也就不会妨碍可能的电性能。他们的方法是在由电子领域使用的连续且完整的石英单晶制成的一个模板上生长碳纳米管。他们还使用了铜作为生长促进剂。

     碳纳米管有时候被称为"巴基管"(buckytubes),因为它们的末端接通的时候形成了足球形状的碳60分子,被称为巴基球(buckyballs)。已故的RichardSmalley因为合成巴基球而分享了诺贝尔奖,在来到杜克大学之前,刘杰当时就在Smalley领导的赖斯大学实验室工作。

      刘杰说,除了尺寸特别小,这些纳米管还提供了其他优点——包括比目前用于制造晶体管等微型电子元件的材料的发热量更少以及运行频率更高。他还说:"在更高频率下运行意味着它们可以成为更优秀的无线通信器件。"

      但是2008年4月JACS的报告留下了一个没有解决的问题,让这些数量庞大的、直而且排列有序的纳米管无法用于电子元件。生成的纳米管只有部分是电的半导体。其他一些在电特性上相当于金属。刘杰说,为了在晶体管中工作,这些纳米管必须全都具有半导体的特性。
 
      在《纳米快报》的新报告中,这组科学家宣布他们通过一个修改而成功地实现了事实上全半导体的生长。在他们之前的研究中,他们在原料气中使用了酒精乙醇从而提供生长纳米管的基本成分的碳原子。在这项新的研究中,他们尝试了把不同比例的两种酒精——甲醇和乙醇——与另外两种此前他们使用的气体——氩和氢——混合在了一起。

     "我们发现通过使用两种酒精以及氩和氢的正确组合,我们可以专门生长半导体纳米管,"刘杰说。"这就像操纵一个调节旋钮。"惰性气体氩气被用于提供稳定的乙醇和甲醇,而氢用于防止铜催化剂不被氧化。

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动