半导体代工业景气好转

分享到:

        前几天抱怨公司今年欲降薪15%的中芯国际上海厂工程师,这两天高兴了。因为,他与同事们“五一”节前收到公司通知,降薪计划不久将取消。

  “公司说,第二季结束的时候就取消。”他对CBN记者说。

  中芯国际一位上层人士确认了这一消息。但他同时强调,并非所有员工都取消降薪,“基层员工应该没问题,中、高层应该还会遵从一定的降低比例”。

  此前,中芯国际在发布2008年全年财报时表示,2009年全球经济放缓,将对业务经营带来挑战,公司为此计划将运营开支由2008年6.66亿美元缩减至1.9亿美元,并计划在不裁员的情况下,减薪15%。

  不但中芯,就连台积电也在第一季经历了有史以来的最大衰退,尽管没有亏损,但也只是获得了一点点利润。事实上,全球四大半导体代工巨头,去年底便已冻结了人力招聘计划。

  现在看起来,日子真的好过多了。无独有偶,中芯国际全球第二大对手台湾联电,也在“犒劳”此前“受伤”的员工。该公司决定,4月份的工资中,将多发半个月的激励奖金。

  来自台积电内部人士的消息,公司目前也在讨论是否要恢复津贴制度。不过,近期的基调仍是持续控制、缩减成本。

  取消减薪的背后,显然是行业景气度的逐步回暖。目前,三家代工巨头第二季的订单早已释放,而第三季订单也已经清晰,工厂产能利用率已经大幅回升。4月份,那些常常被迫休假的员工已经恢复了日常的工作。

  中芯上述员工表示,总裁张汝京一周前已对外释放消息,强调公司正好搭上大陆内需市场、家电下乡的需求列车,营运将明显好转。在第一季财报出来后,他甚至预测说,明年将有望扭亏。

  中芯国际表示,第二季产能利用率有望“倍增”,营收则大约能增长60%,完成“V形反弹”。台积电则预测说,其下季营收可望增加80%以上,而联电的数据是增加110%,后者甚至已通过了收购大陆苏州和舰科技的计划。

继续阅读
第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开

2018年11月7-8日,第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开,本届会议旨在加强全国各相关领域研究队伍的交流、提供学术界与产业界相互分享最新研究成果的机会,推动我国先进电子材料与器件的发展,促进杰出青年科学家的迅速成长和协同创新。

第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

精彩活动