郑州试点“十城万盏” 半导体照明业享扶持

分享到:

      新华网河南频道5月5日讯  中原网报道:记者昨日从郑州市科技局获悉,郑州、天津、重庆、深圳等21个城市一起,被科技部批准为国家“十城万盏”半导体照明应用工程试点城市。业内人士分析,郑州的入选对于提高我市半导体照明产业核心技术研发与创新能力,提升我市半导体照明产业整体竞争力具有十分重要的意义。

    “十城万盏”半导体照明应用工程的总体目标是:到2010年,在10~21个城市推广40万盏以上半导体市政照明灯具,实现年节电6000万千瓦时,累计节电1亿千瓦时以上,半导体市政照明灯具产业规模达到80亿元,带动半导体照明相关产业产值超过1000亿元。对于工程试点城市,国家将在政策和资金上予以支持。

    我市半导体照明产业已初步形成了从芯片设计、器件封装、集成应用于一体的半导体照明产业链。以生茂光电科技股份有限公司、郑州汉威光电技术有限公司、新视野光电(郑州)有限公司等为龙头的一大批半导体行业骨干企业,已经具备一定研发能力和生产规模。去年,全市半导体照明产业实现销售收入15亿,开发出半导体照明系列产品30余种。

    作为 “十城万盏”工程试点城市,我市在今年重大科技专项中专门启动了“半导体照明关键技术及示范推广工程”,计划到2015年建成两个示范线、5个示范区、5个示范园、6个示范县市、10个示范带、100个示范社区,推广应用半导体照明灯12万盏,年节电9000万千瓦时以上,年节约电费6300万元,年节省维护费5500万元。

    据市科技局局长王济昌介绍,为推进半导体照明示范工程,我市将出台一系列措施,如市本级和各县(市)、区、开发区财政将设立半导体照明产业示范工程专项资金,做到专款专用;半导体照明生产企业建立工程技术研究中心、企业技术中心,市政府将给予30万元~100万元的补贴;在郑州高新区,以生茂光电科技股份有限公司等重点企业为依托,建设郑州市照明产业化应用示范基地等。我市计划通过示范工程的实施,加快推动道路、地铁、大型公共建筑等领域照明产品的升级换代,促进我市半导体产业迅速做大做强,抢占中西部地区半导体产业发展制高点。

继续阅读
第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开

2018年11月7-8日,第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开,本届会议旨在加强全国各相关领域研究队伍的交流、提供学术界与产业界相互分享最新研究成果的机会,推动我国先进电子材料与器件的发展,促进杰出青年科学家的迅速成长和协同创新。

第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

精彩活动