电子行业:三月半导体设备订单出货比反弹

分享到:

        SEMI公布了北美半导体设备制造商订单出货比报告,报告显示三月份订单额2.78亿美元,出货额4.55亿美元,订单出货比从上月的0.48反弹至0.61,但仍在低位徘徊。
  IC insights:半导体行业资本支出拐点将现。IC insights近日调降了对2009年半导体资本开支的预期,最新预测显示,09年全球半导体资本支出将达到266亿美元同比下滑39%;去年同期全球半导体产业资本支出共计439亿美元,同比下滑44%。IC insights认为,二季度随着终端电子产品需求的逐步释放,以及产品ASP的稳步回升,IC市场将在下半年逐渐回暖,而资本开支也将迎来拐点。
  台积电:上修09年半导体市场预期。台积电副董事长曾繁城表示,台积电已上修09年全球半导体衰退幅度,从年初预估衰退30%缩小到衰退20%。台积电表示,本次上修半导体市场预估的主要原因是来自于中国大陆的需求带动了整个半导体产业。
  Displaysearch:二季度TFT-LCD产能利用率回升至79%。Displaysearch的数据显示,全球TFT-LCD产能利用率在今年一月触及历史低位,仅为50%,二月份产能利用率反弹至62%,三月份进一步回升到了69%,Displaysearch看好二季度面板产业的复苏前景,认为二季度TFT-LCD产能利用率回升至79%..台积电一季度业绩略超预期。全球半导体晶圆代工巨头台积电一季度实现销售收入新台币395亿元,同比下滑54%,环比08年四季度下滑38%;略超预期,此前台积电预计09年一季度销售收入在360亿新台币到380新台币之间;一季度18.9%的毛利率和3.1%的经营利润率也超出此前预期。
  Isuppli:存储芯片市场恢复盈利为时尚早。Isuppli数据显示,今年一季度全球存储器业务整体营收环比下滑了14.3%,该机构认为行业底部已经出现,预计DRAM产业会在今年剩余时间内可能实现增长;然而,Isuppli认为DRAM产业产能过剩问题严重,即使厂商削减产能,减少投资,行业也难以在短期内迅速恢复,恢复盈利为时尚早。
  维持行业"中性"评级。
继续阅读
第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开

2018年11月7-8日,第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开,本届会议旨在加强全国各相关领域研究队伍的交流、提供学术界与产业界相互分享最新研究成果的机会,推动我国先进电子材料与器件的发展,促进杰出青年科学家的迅速成长和协同创新。

第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

精彩活动